您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流 > 在线访谈

互动交流

【乌拉特后旗】再造一个新后旗 司法行政系统怎么干--访司法局局长朝宝
日期:2021-10-23 点击数:75 字体大小:
分享到:
为深入贯彻落实中共乌拉特后旗第十一次代表大会精神,从10月18日起,旗委宣传部、旗融媒体中心联合推出《启航新征程 再造一个新后旗 我们怎么干》栏目。邀请各苏木镇、各单位“一把手”,谈谈如何以中共乌拉特后旗第十一次代表大会精神为引领,为“十四五”开局起好步、开好局。今天来看司法局局长朝宝的专访。

中国共产党乌拉特后旗第十一次代表大会于2021年8月28日在旗会展中心召开,这是全旗人民政治生活中的一件大事,也是我旗全面推进社会主义现代化建设的关键时刻召开的一次承前启后、继往开来的大会。当前的一项重要政治任务就是要学习好、领会好、宣传好、贯彻好此次党代会精神。

图片


一、领导重视,积极传达学习会议精神

中国共产党乌拉特后旗第十一次代表大会刚刚闭幕,司法局高度重视,作出积极行动,采取了行之有效的举措,取得了学习贯彻落实会议精神的良好效果。为深入学习贯彻落实此次大会精神,8月31日上午,由我本人主持召开会议,传达学习了王银保书记代表第十届旗委作了题为《锚定新目标 勇担新使命 把乌拉特后旗打造成祖国北疆靓丽风景线上的璀璨明珠》的报告。并结合我局实际,安排部署了重点工作。

二、着力宣传,营造浓厚学习氛围

一是宣传阵地“全更新”。及时对宣传板、宣传栏、宣传橱窗等进行更新,加入图文并茂对党代会精神进行深入浅出的讲解。二是宣传媒体“全使用”。充分利用微信平台、短信平台等各类媒体,推送转发第十一次党代会相关信息,推动形成全媒联动、全网覆盖,对第十一次党代会精神进行全面宣传。三是宣传人群“全覆盖”。利用中心组学习会议、干部大会等组织全局领导干部集中学习第十一次党代会精神,坚持领导班子带头学,干部主动学,不断扩展学习广度和深度,实现干部职工宣传“全覆盖”。依托“法律六进”活动,将学习解读党代会报告列入宣传内容,大力开展宣传活动,向群众讲解宣传党代会精神,推动党代会精神深入基层、深入群众、入脑入心,实现人民群众宣传“全覆盖”。

图片


三、立足本职,提供有力法治保障


一是推进全面依法治旗。健全党领导法治建设的制度和机制,严格落实党政负责人推进法治建设第一责任人职责和“谁执法谁普法”普法责任制,明确依法治旗重点目标任务,压紧压实全旗各地各部门工作责任,抓好依法治旗工作统筹。二是深化法治政府建设。严格落实旗政府常务会议学法制度,制定旗政府常务会议学法计划,积极推进领导班子党政(部门)学法、机关工作人员学法和行政执法人员学法工作,提高法治政府建设工作水平。严格落实重大行政决策程序和规范性文件管理的有关要求,深化重大行政决策法律咨询服务,认真执行规范性文件“三统一”制度,确保政府依法行政。强化行执法监督工作,健全完善行政执法监督工作机制,定期或不定期开展行政执法专项督查活动,积极推动重大行政处罚、行政强制备案工作,提高行政执法工作质量。深化行政复议工作,规范行政复议、应诉工作程序,依法办理行政复议、应诉案件,有效化解矛盾纠纷。三是抓好法治宣传教育。总结“七五”普法经验,启动“八五”普法工作,加大法治宣传教育力度,创新形式,丰富载体,让法治宣传深入民心。四是干实人民调解工作。坚持发展“枫桥经验”,加强“三级”调委会、行业性专业性调委会建设,加强专职人民调解员队伍建设,积极开展矛盾纠纷排查调处活动,把矛盾化解在基层、化解在萌芽,维护社会稳定。五是强化特殊人群管控。建立动态化、信息化的管控服务体系,对社区矫正对象进行“全网覆盖式”管控,加大特殊人群关爱帮扶及教育力度,帮助他们融入社会,建设社会。六是优化公共法律服务。筑牢基层公共法律服务体系,为群众提供法律援助、公证、法律顾问等优质法律服务,加大法律援助力度,加大保障力度,降低援助门槛,提升服务水平,做到应援尽援,保障群众合法权益。七是充分发挥司法行政职能,积极打造法治化营商环境,服务民营经济高质量发展。深化走访调研,提升群众企业“安全感”; 提供精准服务,优化法治环境“软实力”; 提升执法规范,推动政商关系“良循环”。八是深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神。认真学习领会习近平法治思想,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,切实把习近平法治思想贯彻落实到全面依法治旗全过程。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。坚持习近平法治思想在全面依法治国中的指导地位,把宪法精神内植于心、外践于行,做宪法的忠实崇尚者、严格遵守者、自觉运用者和坚定捍卫者。


图片


四、加强建设,打造砥砺奋进队伍

以第十一次党代会精神为指导思想,加强思想政治建设、班子队伍建设、干部作风建设、党风廉政建设,强化“争、抢、拼”意识,不推诿,不懈怠,紧扣目标、实干奋进。一是加强教育。采取灵活多样的学习方式,大力开展各项学习活动,提升干部职工思想政治素质和业务能力。二是加强监督。严格落实干部监督管理各项制度,不断强化政治监督,夯实日常监督,加强自我监督,激浊扬清,建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的司法行政队伍。


编   辑:徐   容  刘冠骏  阿拉腾苏布达

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信