您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

疾控中心举办全旗鼠疫、布病等地方病和秋冬季重点传染病防控暨桌面推演培训会
日期:2021-10-20 点击数:20 字体大小:
分享到:

为做好我旗 2021年鼠疫、布病等地方病和秋冬季重点传染病防控各项工作,进一步提升基层工作人员的专业素质和应急处置能力,确保各项工作稳妥推进,10月19日在卫健委四楼会议室举办举办全旗鼠疫、布病等地方病和秋冬季重点传染病防控工作培训会暨桌面推演会。参会人员有旗卫健委负责疫情防控工作的相关股室负责人,旗直医疗机构分管领导、传染病管理人员,各苏木镇卫生院院长及相关人员,各嘎查村卫生室医务人员共计60余人参加。

会上,首先由卫健委分管主任靳雨针对当前秋冬季疫情防控工作做重要讲话,接着疾控中心朱红波副主任通报我旗1-10月疾病预防防控重点工作完成情况。同时邀请市疾控中心流病科李雪琴讲解新型冠状病毒肺炎流行病学调查,谢佳讲解新冠肺炎聚集性疫情处置指南,随后旗疾控中心专业人员对新型冠状病毒肺炎防控方案(第八版)、新冠肺炎疫情隔离医学观察指南,咽拭子采集及样本管理,环境样本监测、鼠疫监测、布病预防与控制等内容进行详细讲解。

最后,疾控中心朱红波以桌面推演、现场问答相结合的方式进行演练。模拟卫生院接诊一例发热、淋巴肿大有野生动物接触史的患者,从预检分诊、病例上报、医疗救治、流行病学调查、采样检验、疫情报告、消毒消杀,到疫情防控指挥部安排部署等环节逐一提出疫情防控问题,参加演练人员分组依次回答了相应鼠疫疫情应急防控问题。

通过本次培训及桌面推演,加强了我旗对传染病的防治工作,对疫情防控、应急处置程序的全面梳理、起到了理清思路、提高意识站位的重要作用,使全旗医务人员的疫情防控水平进一步提高。



(乌拉特后旗疾病预防控制中心   李仙丽)