您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

病有良医|我旗将建成内蒙古首个“智慧康养”上云项目,助力全旗人民“治未病”
日期:2021-10-20 点击数:37 字体大小:
分享到:


图片

护士正在通过云服务器查看患者电子病例  记者 张杨摄影

  北疆新闻网、北疆新闻APP、北疆云记者 张杨

  “项目建成后,将服务于乌拉特后旗全旗5.4万名常住居民。通过健康干预,为居民提供医疗、养老、生活、文化和公益于一体的新型康养服务模式,形成学科专业配套、优势特色突出、科学协调发展的蒙医药特色服务新格局,打造乌拉特后旗‘智慧康养’的典范。”伊拉勒图,内蒙古乌拉特后旗蒙医医院副院长。谈起医院“智慧康养”项目上云带来的变化,伊拉勒图直言,对于促进乌拉特后旗乃至巴彦淖尔市医养健康产业高质量发展,都起到了重要的促进作用。

  乌拉特后旗,位于内蒙古巴彦淖尔市西北部,北端与蒙古国接壤,南端衔接河套平原,巍巍阴山横亘东西。旗政府所在地巴音宝力格镇,就位于阴山南坡。这里曾是古匈奴的故地,阴山以南是良田沃野,阴山以北是天然牧场,因盛产双峰红驼,这里又被称为“戈壁红驼之乡”,以此命名的“乌拉特后旗戈壁红驼”,已获得全国农产品地理标志登记保护。

  坐落于巴音宝力格镇的乌拉特后旗蒙医医院,因其高超的蒙医医疗技术,不但服务于乌拉特后旗的广大群众,远在甘肃或巴彦淖尔临近盟市、旗县的患者,也经常慕名前来就诊。伊拉勒图介绍,医院每年的门诊量约为47000多人次,住院病人为2200人左右,其中蒙医特色医疗诊疗人群,已占到总诊疗人群的60%。”

图片

用于“蜡疗”的制蜡仪器  记者 张杨摄影

  2021年,乌拉特后旗人民政府布局康养项目,并提出与蒙医特色诊疗相融合。乌拉特后旗蒙医医院及时启动信息化建设工作,与巴彦淖尔移动乌拉特后旗分公司签署战略合作,双方携手共同探索以互联网+医疗、智能化及大数据分析为手段,面向广大农牧民推出“治未病”蒙医药特色治疗、保健、养生服务等健康养老综合解决方案。

图片

医院培育的“苁蓉王”令人叹为观止  记者 张杨摄影

  一直以来,乌拉特后旗蒙医医院的“治未病”“营养干预”“疾病预防”等健康理念,在大健康领域、在蒙医医疗机构中,都具有一定的代表性。其特殊医学用途配方生产的食品骆驼酸奶,得到了社会各界的高度认可和推广。

图片

蒙医特色疗法“沙浴”  记者 张杨摄影

  巴彦淖尔移动乌拉特后旗分公司总经理王一鸣介绍,乌拉特后旗蒙医医院的“智慧康养”项目,将康养与信息化结合,开发了门诊管理、住院管理、仪剂管理、质量管控等56套管理系统,实现了门诊、住院、体检患者的信息共享,同时也实现了医患之间诊间、诊后的随访。电子病例支持蒙古文和中文,门诊的诊断和处方,同时支持西医、蒙医和中医,提升了各科室整体管理能力的同时,也完善了医院服务患者的能力。

图片

为群众“治未病”  记者 张杨摄影

  王一鸣表示,按照国家卫健委二级甲等医院信息化建设的要求,中国移动为医院配套建设了卫生医疗专网、医疗云主机、云存储、5G移动护理终端等基础设施,提高了医院整体上云的安全性。同时,还对医院的内外网进行物理隔离改造,所有的医疗系统部署在中国移动已通过三级等保的2.0机房环境之中,使医院和患者的信息安全得到充分保障。

  “今年9月底正式开始启用,临床服务功能、综合管理功能、医疗质量功能、检查检验功能、便民服务功能、接口服务功能等一应俱全,科室信息实现全员共享,医院人财物实现全面管理,诊前、诊中、诊后,院前的患者沟通以及院后的随访管理等工作都变得更加便捷。”乌拉特后旗蒙医医院信息科主任满都海表示,蒙医特色医疗“智慧康养”项目,是内蒙古自治区范围内第一家以医院为主体,结合卫健委信息化要求,将医疗系统按照B/S架构开发后整体上云的医疗项目。目前,第一期工程已经完成,目前已可以与区内外200多家医院进行远程会诊。

图片

化验结果通过互联网实时上传云端实现信息共享  记者 张杨摄影

  “让信息多跑路,让患者少跑路。”伊拉勒图表示,智慧康养项目,提高了医院管理能力的同时,完善了为患者服务的能力,患者无需跑上跑下,就可以在住院区内完成缴费、检验等多个项目。经过一段时间的运行,云端系统运行稳定,云服务器降低了建设及维护成本,既方便又安全,提升了患者就医满意度。

图片

来   源:财会信报

编   辑:徐   容   阿拉腾苏布达

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智