您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

以演促练,以练备战!我旗举行全员新冠病毒核酸检测实战演练
日期:2021-10-18 点击数:34 字体大小:
分享到:
为进一步提升应对突发新冠肺炎疫情的应急处置和协调能力,保障人民群众身体健康和生命安全,10月15日,我旗在旗第二完全小学体育馆组织开展全员新冠病毒核酸检测实战演练。


图片


旗委副书记、政府代旗长、旗疫情防控指挥部总指挥毅恒宣布演练开始, 旗委常委、纪委书记 监委代主任靳冬、旗委常委、宣传部部长郝耀芬,旗领导杨续、阿图雅、吉日木图出席活动。


图片


此次演练以实战方式进行,模拟我旗出现一名疑似新冠肺炎发热患者后需对全员进行核酸检测。演练开始后,各采样点按照演练方案,分设了出入口,设置划分了体温测量区、临时隔离区、等候区、信息登记区、采样区、医疗垃圾暂存区等,标识了一米等候线。


图片


演练现场,各区域工作人员各司其职、密切配合,严格执行10人一组、每人间隔1米、佩戴口罩等要求,引导参演群众有序完成体温检测、信息登记、咽拭子采集。采样完毕后,群众迅速离开现场,回家等待检测结果。各采样点完成全部采样工作后,医护工作人员及时对现场进行了消杀,并及时将样本转运至检测点进行检测。当天,全旗100名群众进行了核酸采样检测。


图片


在旗第二完全小学体育馆采样点,毅恒实地查看了采样点人员检测流程、操作规范、物资准备等情况,认真听取相关负责人对演练前期准备、秩序维护、检测效率和质量控制、保障措施等内容的汇报,并不时询问扫码预约等具体工作开展流程,提出改进建议。

毅恒指出,开展全员核酸检测应急演练是落实中央、自治区、市疫情防控要求的重要任务,是筑牢“外防输入、内防反弹”严密防线的关键之举,对进一步提升全旗核酸检测和防疫应急处置能力具有重要意义。


图片


毅恒强调,要严格按照实战标准开展检测,扎实做好提前预约登记、检测人员培训、现场秩序维护等各环节工作,引导群众分批次、分时段有序检测,减少群众等候时间,合理设置老弱病残孕专用绿色通道,提高核酸检测能力和效率。要提高部门协同作战能力,旗卫健委和各苏木镇要明确工作职责,加强组织协调能力,确保突发情况一旦出现,能够快速响应、迅速启动、高效处置。要统筹调配核酸检测资源,做好前期培训,配齐配强检测力量及后备力量,高质高效做好信息录入、核酸采样、样本检测、信息反馈等工作。要做好疫情防控人员的后勤保障工作,保障一线疫情防控工作人员的身体健康和饮食安全,为医务工作者创造良好的工作环境。要以此次演练为契机,针对发现问题及时总结,进一步细化工作举措、完善应急预案,优化流程、统一标准,提升应急处置能力,全力保障人民群众的身体健康和生命安全。

通过本次实战应急演练,进一步检验了全旗各部门的协调作战能力,发现了全员核酸检测工作中存在的短板与弱项,优化了联防联控工作机制,有效提升了我旗全员核酸检测应急反应能力,高效行动积累了宝贵经验,为紧急开展全民核酸检测工作打下了坚实基础。



记   者:阿拉腾苏布达 张雅楠 敖日齐楞

摄   影:阿拉腾苏布达 李   敏

编   辑:徐   容 侯旭佳

审   核:贺晓敏 

监   制:贾   茹

总监制:郭永智