您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开

政务公开

乌拉特后旗2020年财政决算(草案)和 2021年上半年财政预算执行情况的报告
日期:2021-10-15 点击数:168 字体大小:
分享到:

乌拉特后旗2020年财政决算(草案)和

2021年上半年财政预算执行情况的报告

 

旗人民政府:

根据旗人大常委会《关于对乌拉特后旗2021年计划、预算上半年执行情况、2020年度财政决算(草案)、2020年度旗本级财政预算执行及其他财政收支审计报告进行审议审查的通知》文件要求,现将乌拉特后旗2020年财政决算(草案)和2021年上半年财政预算执行情况报告如下,请旗人民政府审阅并提交旗人大常委会审议。

一、2020年全旗财政决算情况

2020年全旗一般公共预算收入完成81800万元,完成年初预算目标的100%,比上年同期减收5476万元,下降6.3%。其中:税收收入完成68615万元,比上年同期减收4729万元,下降6.4%;非税收入完成13185万元,比上年同期减收747万元,下降5.4%。

汇总全旗一般公共预算收入81800万元、上级补助收入122423万元(其中上划市级财力22492万元)、地方政府一般债务转贷收入33857万元、上年财政结转886万元、政府性基金预算调入160万元、预算稳定调节基金8103万元,2020年全旗一般公共预算总财力为247229万元。当年一般公共预算支出222541万元,债务还本支出20658万元,上解支出-20万元。总财力与一般公共预算支出、债务还本支出和上解支出相抵后,划入预算稳定调节基金1651万元,2020年全旗财政结转资金2399万元。

全旗政府性基金预算收入完成4825万元,比上年减收5183万元,下降51.79%,加上上级补助收入17748万元(其中抗疫特别国债资金16390万元)、上年结转1177万元、地方政府专项债务转贷收入47243万元,2020年全旗政府性基金预算总财力为70993万元。当年政府性基金预算支出为70200万元,比上年增支60702万元,增长639.1%,债务还本支出361万元,调出资金160万元。政府性基金预算财力与支出相抵后,2020年政府性基金预算结转资金272万元。

全旗社会保险基金预算收入完成74034万元,比上年增收10157万元,增长15.9%。当年社会保险基金预算支出64558万元,比上年增支3971万元,增长6.55%。基金预算收入与支出相抵后,2020年社会保险基金预算结余9476万元,全部结转下年使用。

全旗国有资本经营预算上级补助收入1万元,结转下年使用。

2020年财政重点工作情况:

2020年,在旗委的正确领导下,在人大和政协的监督支持下,按照保工资、保运转、保民生的总体目标,积极面对收入大幅下降、支出增长势头不减、收支矛盾异常突出的特殊困难,积极发挥“生财、聚财、理财”职能,大力向上级争取资金,确保民生和重点项目支出,有力地促进了全旗各项事业平稳发展。 

(一)千方百计加快收支预算执行

一是狠抓收入预算执行。扎实开展财税收入来源调研,建立税源联动管理机制,坚持科学统筹,努力做大财政增量。全年完成一般公共预算收入81800万元,圆满完成了年初制定的收入目标。二是全力争取上级资金。旗委、政府主要领导多次带领旗财政到自治区、市财政部门汇报工作,恳请上级在财力性转移支付、新增债券、脱贫攻坚、污染防治、基础设施建设等方面给予一定特殊支持。2020年共争取到上级资金22.12亿元,其中:争取上级转移支付资金12.38亿元,争取地方政府新增债券资金6亿元,争取抗疫特别国债资金1.64亿元,争取再融资及置换债券资金2.1亿元。三是切实加快财政支出进度。认真贯彻执行财政部关于加快财政支出进度的要求,落实更加积极的财政政策,做好保工资、保运转、保民生的重要措施。一般公共预算支出比例占到了一般公共预算财力的98.2%。

(二)全力以赴保障重点支出需要

始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,让群众有更多“获得感”“幸福感”。一是妥善化解政府隐性债务。认真贯彻落实上级关于化解政府隐性债务的各项决策部署,通过预算安排、盘活财政存量资金、审价核减等措施,共化解隐性债务30962万元,完成当年化债任务20133万元的153.78%。二是加大支农支牧力度。投入支农支牧资金54357万元,主要是拨付了草原生态保护补助奖励、农机购置补贴、森林生态效益补偿基金等。其中重点完成对精准扶贫的投入2718万元,有效保障了精准扶贫工作的顺利推进。三是加大社会保障投入。投入社保资金34917万元,进一步完善城乡社会保障制度,加快推进社会救助体系建设,提高社会救助水平,城市居民最低生活保障人均月保障标准提高46元,达到656元,五保人员分散供养标准每月提高48元,达到840元,三无人员分散供养标准每月提高389元,达到1232元,公益性岗位补贴非全日制每月发放780元,全日制提高到每月1560元。四是加大教育、文化投入。优先保障教育支出13985万元,大力支持义务教育均衡优质发展,缩小城乡教育差距,推进教育全面协调发展,配合做好教育体制机制改革工作,实现了全旗义务教育阶段3304名中小学生全免费教育。拨付文化事业资金3758万元。努力满足人民群众日益增长的文化体育活动需求。五是加大卫生健康保障力度。投入卫生健康资金17945万元,完善公立医院改革,改善基层医疗卫生机构条件,加快公共卫生服务体系建设,保障城乡居民、职工医疗服务。六是加大节能环保支出力度,认真贯彻落实上级关于节能减排、防污治污的各项政策。全旗共投入资金9701万元,主要是拨付了林业专项资金,污染防治资金等,确保了污染防治战役的顺利进行。七是加大住房保障支持力度。投入住房保障资金10524万元,主要用于保障性住房、住房公积金等专项支出。

(三)多措并举深化财税体制改革

深化财税体制改革,加快财政管理改革步伐,不断激发财政体制机制活力。一是持续深化财税管理体制改革。以供给侧结构性改革为主线,精准推进增值税税率降低政策、实施个人所得税专项扣除等税制改革,有效降低企业发展成本,释放市场活力。二是扎实推进全面预算绩效管理改革。坚持“用钱必问效,无效必问责”,树立预算绩效管理理念,制订《乌拉特后旗本级预算绩效管理结果应用办法(暂行)》和《乌拉特后旗财政支出绩效评价实施细则》,初步建立全面预算绩效管理制度体系,积极探索全面预算绩效管理评价指标体系,涉及资金2718万元。三是深入推进预决算公开。2020年我旗严格执行新《预算法》要求,全旗57个部门除涉密单位外全部公开了预决算报表和“三公经费”使用情况,进一步加大社会监督力度,让财政资金在阳光下运行。四是建立中期财政规划管理框架。编制2021-2023年三年中期财政规划,对未来三年财政收支情况进行分析预测,并逐年更新滚动管理。五是国库监管机制不断完善。全旗138个预算单位全部纳入国库集中支付管理,支付资金28.52亿元;对集中支付资金进行实时在线监控,进一步规范预算单位会计行为。六是认真做好“一卡通”发放工作。全年累计通过“一卡通”发放财政补贴资金3.49亿元,涉及9个领域41类50项,惠及15.13万人次,实施一事一议财政奖补项目851.98万元,主要包括人畜饮水用井建设,垃圾清运车辆、垃圾箱购置,储草棚建设,综合服务室建设项目,涉及六个苏木镇,受益户数1184户,受益人口3482人次。七是持续推进财务人员队伍建设,提升财务管理水平为提高财务管理人员专业素质与综合能力,顺应新会计制度变化及工作需要,组织全旗财务人员进行《政府会计准则》培训。八是加强国有资产管理。全面完成全旗国有企业资产、行政事业单位资产报表编制工作,组织开展全旗行政事业单位国有资产自查工作,进一步提高国有资产使用效益。

二、2020年上半年全旗财政预算执行情况

(一)财政预算收支执行情况

1.一般公共预算收支情况

1-6月全旗一般公共预算收入完成41110万元,完成年初收入预期目标81800万元的50.2%,比上年同期增收11576万元,增长39.2%。其中:税收收入完成28360万元,比上年同期增收2756万元,增长10.8%;非税收入完成12750万元,比上年同期增收8820万元,增长224.4%。

          clip_image002.gif

全旗一般公共预算收入分征收部门完成情况看:税务局收入完成29838万元,比上年同期增收3594万元,增长13.7%;财政局收入完成11272万元,比上年同期增收7982万元,增长242.6%。 

 

 

 

 

 

 

      clip_image004.gif    

加上上划税收,全旗地方财政总收入完成81762万元,比上年同期增收24292万元, 增长42.3%。其中:上划中央收入完成26466万元,比上年同期增收8808万元,增长49.9%;上划自治区收入完成14186万元,比上年同期增收3908万元,增长38%。

 

 

 

 

 

 

clip_image006.gif

1-6月全旗一般公共预算支出完成70582万元,比上年同期增支16948万元,增31.6%。

2.政府性基金预算收支情况

上半年,全旗政府性基金预算收入完成1386万元,比上年同期减收358万元,下降20.5%,减收原因是土地出让金收入较上年减少;政府性基金预算支出完成575万元,比上年同期增支10205万元,减支主要原因是上年拨付新增专项债券资金,今年新增专项债券资金上级还未下达。

3.社会保险基金预算收支情况

上半年,全旗社会保险基金收入完成14174万元,较上年同期增收247万元,与上年基本持平。其中企业职工养老保险2021年由自治区统计,2020年由于疫情原因企业职工基本医疗保险费率降低。全旗社会保险基金支出完成12384万元,较上年同期减支10883万元,减少46.7%,减少原因主要是企业职工养老保险2021年由自治区统计。

4.国有资本经营预算收支情况

上半年,我旗国有资本经营预算收支均为零。

(二)上半年财政运行的主要情况

1.多措并举,积极挖潜,提升财政收入质量

一是强化收入征管。财税部门加强协作配合,紧盯税收入库情况,上半年全旗一般公共预算收入完成4.11亿元,其中重点征收了黑猫煤化工耕地占用税550万元,拍卖出售了旧交警队、旧计生楼、双利铁矿围岩、39套东升嘉园及宝源房屋等闲置资产2708万元,招标出售了乌拉特后旗三个沟口水源涵养项目特许经营权7112万元。二是积极争取上级资金。将争取上级资金作为全旗财政工作的重中之重。上半年共争取上级资金9.84亿元,其中:上级补助及专项资金6.33亿元,新增一般债券资金1.08亿元,再融资债券2.43亿元,有力地支持了我旗各项社会事业发展。

2.集中财力,推进政府债务化解和保障改善民生

2021年我旗政府隐性债务化解目标是2.01亿元,上半年共化解1.13亿元,完成年度目标任务的52.6%,圆满完成了“时间过半,任务过半”化债目标。上半年,全旗教育、文化体育传媒、社会保障、医疗卫生等八项民生支出41644万元。其中:教育支出4357万元,保障了各学校运转和教师工资;文化旅游体育与传媒支出1439万元,主要是化解了那达慕体育场债务资金400万元、拨付智慧广电地方配套资金260万元;社会保障和就业支出12408万元,主要是拨付了各类保险、边民补贴、高龄津贴、“三民”生活补贴、复员军人安置费、高校毕业生社区民生志愿者补助资金以及困难群众补助资金等;卫生健康支出7004万元,主要是拨付了行政事业单位医疗保险、财政对城乡居民基本医疗保险基金的补助、公共卫生服务补助等;节能环保支出417万元,主要是拨付了污水处理运行经费;农林水支出13798万元,主要是拨付了蒙草PPP项目款、奶牛场建设及搬迁资金、恢复湿地拆除以及防洪工程资金;交通运输支出410万元,主要是拨付了公路养护资金;住房保障支出1811万元,主要是拨付了住房公积金。

(三)财政运行中存在的困难和问题

1.经济结构单一,财政收入增长乏力。近年来,在国家西部大开发政策支持下,我旗以铜、锌为主的有色金属采选工业得到长足发展,工业经济规模迅速扩张。但是我旗经济结构相对单一,全旗经济极易受有色金属价格影响,抵御市场风险能力较差。随着国家进一步加大减税降费政策力度,尤其是2018年和2019年增值税税率两次下降,加之部分企业适用增值税留抵退税政策,采矿业面临品位下降、储量减少、逐年减产的问题。另外,新增企业财政收入贡献率不高,国有企业无利可缴,新业态、新产业短时间内无法形成收入。我旗人口少,服务业水平不高,三产不发达。以上原因使得我旗以增值税为主的财政收入增长乏力,可用财力增长缓慢。

2.收支矛盾突出,财政资金周转困难。就当前来看,全旗财力不足欠发展的实际没有根本改变。2021年我旗地方财力仅能保障行政事业单位人员工资、单位基本运转、基本民生和地方政府债券利息,银行贷款还本付息、化债资金以及重点项目支出由于可用财力有限无法列入预算,只能通过预算调整,盘活财政存量资金等方式解决,财政收支矛盾异常突出。再加上今年地方政府债券本息由上级财政部门直接从上级调拨资金中扣缴,为此市财政局加强了调拨资金管控力度,财政资金周转十分困难。

三、下半年工作重点

(一)坚持多管齐下,努力增加可用财力

一是强力培植财源。严格落实国家减税降费政策,努力优化营商环境,提升我旗招商软实力,立足我旗资源禀赋,形成经济发展合力,培育税源增长点。从大力支持招商引资、全力推动在建企业建设、重点帮扶我旗现有企业三个方面同时发力,拓展新领域、延伸产业链条壮大骨干经济,增加企业对我旗税收的贡献。二是深入调研重点企业,充分掌握、协调解决企业发展过程中存在的困难,精准服务企业,确保应收尽收。三是充分利用税收、金融政策,最大限度吸纳各行业税收在我旗缴纳。严格控制企业物流结算,确保运输行业税收留在我旗。打造税收洼地,吸引各地纳税人在我旗注册落户,建议设立电商销售试验园区,通过税收简易征收,发挥低税率优势,吸引网络销售企业在我旗注册工商户,缴纳税收。拓展新兴行业,近期,我旗引进了一家资产管理公司,利用我旗诉讼案件较少的优势条件,计划将全国范围内小额金融违约案件,通过司法诉讼程序在我旗处置解决,从而服务我旗金融产业发展,增加税收收入。四是全力以赴争取上级支持,顺势而为,举全旗之力争取财力性转移支付资金、专项资金、债券资金、社会资本支持。紧盯信息,通过研判国家政策、加强与上级主管部门沟通等方式,了解掌握上级资金支持导向;紧盯项目库,不惜代价加快项目库建设,提前做好项目储备、谋划等前期工作;紧盯渠道,动用一切关系,与上级资金支持部门保持联系畅通。同时,在用好用足政策的前提下,加强与社会资本的合作,通过PPP、特许经营等形式,引入社会资本,缓解我旗财力不足的压力。五是加强国有企业的管理,探索推动国有企业实体化运营,充分发挥国有企业的作用,增强国企创收增收能力。推动国有企业参与经营砂石料等地方资源开发利用,参与经营供水、污水处理、社区服务、景区管理等地方基础实施运行服务,参与大型养殖场建设、耕地规模化经营等农牧业产业及村嘎查集体经济建设和经营;推动国有企业对现有企业上下游服务和经营,如固废厂、企业职工住房保障、物流运输等三产服务;国有企业要参与新增工业项目的前期建设,争取通过土地、供水等政府资产实现入股经营。

(二)优化支出结构,破解收支矛盾

一是全面推进财政资金绩效评价,所有地方财政安排资金必须纳入绩效评价范围,进一步强化绩效评价结果运用,打破各单位各部门固有思维,强化绩效意识,对于低效、无效的支出,核减或取消下一年度资金安排,提高资金使用效益。二是通过政府购买服务的方式,将公路养护、环卫、绿化、安保等任务,整合成若干个项目,通过向企业公开招标,进行合同承包,精简临时聘用人员,控制运行成本。三是严格控制一般性支出,在保证工资、机构运转的基础上,统筹安排财政资金用于教育、医疗、卫生、环保等经济社会发展重点领域和关键环节,进一步优化支出结构,确保重点支出足额保障。

(三)创新工作思路,稳妥化解政府性债务

一是继续盘活我旗现有的砂石料、矿石废料、房屋等闲置资源资产,通过公开拍卖处置的方式处置,采取“资产+资金”的形式抵顶债务。在实现国有资源资产保值增值的同时,化解政府隐性债务。二是对剩余隐性债务进行全面梳理,采取与债务部门和施工方对账、加快审计进度等方式,再次核实相关工程债务余额,挤压隐性债务水分,核减政府性债务。三是与债务单位共同根据债权人工程尾款情况,与债权人谈判,协调债权人自愿放弃部分债权,核销政府性债务。

(四)持续深化财政改革,提升全旗财务管理水平

一是强化预算管理。要坚持早编细编预算,科学规范编制2022年度预算,不断完善政府预算体系,认真编制中长期财政规划,构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系。加强预算执行管理,强化预算执行动态监控,完善财政扶贫资金、国库集中支付资金监控机制。加大预决算信息公开力度,做到公开及时、信息准确、内容规范,主动接受社会监督。二是加强国有资产、国有资产管理。研究推进国有企业实体化转型工作。完善国有资产信息系统,严格执行资产购置、处置审批程序,严防国有资产流失。加强对闲置国有资产的管理使用,并与相关部门研究协商,逐步盘活利用,进一步提高国有资产管理水平。三是深化政府采购制度改革。坚持“谁采购、谁负责”的原则,强化采购管理,持续推进全流程电子化采购,不断优化营商环境,切实提高采购效率。四是认真组织财务人员参加专业技术考试、做好财务人员继续教育培训工作,进一步提高财务人员业务素质,提升全旗财务管理水平。五是加强内控机制建设,重点聚焦预算管理、资金分配等核心环节,加强制度约束,减少自由裁量权,进一步规范财政权力运行。六是严格落实农村牧区公益事业财政奖补项目申报审批程序,不断扩大奖补覆盖面,切实解决农村牧区群众生产生活中的难题,确保惠农政策落实到位。七是增强金融服务经济发展能力,通过加大金融供给力度,协助本地银行机构向总行争取信贷规模,增强信贷资金投放的针对性和有效性,提高对重点产业的信贷支持力度,降低企业融资成本。

 

 附件下载:

02转移支付情况说明.doc

04三公经费情况说明.doc

03地方政府债务情况说明.doc

05预算绩效工作情况说明.doc

06重点项目绩效执行结果说明.doc

07一般公共预算收入表.xls

08一般公共预算支出表.xls

09一般公共预算本级支出表.xls

10一般公共预算本级基本支出表.xls

11一般公共预算税收返还和转移支付表.xls

12政府一般债务限额和余额情况表.xls

13政府性基金收入表.xls

14政府性基金支出表.xls

15本级政府性基金支出表.xls

16政府性基金转移支付表.xls

17政府专项债务限额和余额情况表.xls

18国有资本经营预算收入表.xls

19国有资本经营预算支出表.xls

20本级国有资本经营预算支出表.xls

21国有资本经营预算转移支付表.xls

22社会保险基金收入表.xls

23社会保险基金支出表.xls

24一般公共预算”三公“经费.xls


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信