您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 乌拉特后旗人民政府公报 > 乌拉特后旗人民政府办公室文件

乌拉特后旗政府公报

(2021年第三期公报信息)乌拉特后旗人民政府办公室 印发《关于全面开展2021年秋季动物防疫会战的实施方案》的通知
日期:2021-10-15 点击数:14 字体大小:
分享到:

乌政办字〔202155

 

乌拉特后旗人民政府办公室

印发《关于全面开展2021年秋季动物防疫会战的实施方案》的通知

 

各苏木镇人民政府,旗直各相关部门:

现将《关于全面开展2021年秋季动物防疫会战的实施方案》随文印发给你们,请严格遵照执行。

 

乌拉特后旗人民政府办公室

                           202199

 

    乌拉特后旗人民政府办公室                                                   202199日印发  

 

关于全面开展2021季动物防疫会战

实施方案

 

动物疫病防控工作事关畜牧业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。秋季是口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫、非洲猪瘟、布病等重大动物疫病高发和防控的关键时期在当前新冠肺炎疫情防控条件下,农牧部门和各苏木镇人民政府在做好农村牧区疫情防控的基础上,根据相关要求采取有效措施,保证秋防工作有序开展,确保全旗不发生重大动物疫情。为切实做好全旗2021季动物疫病防控工作,确保畜牧业生产健康稳定发展。结合我旗实际,旗政府决定从202199日—1122日在全旗范围内开展季动物防疫大会战。现将会战具体事宜通知如下:

一、会战时间及步骤

会战分为准备、实战、验收三个阶段进行。

(一)准备阶段:9月8日—9月11日

旗动物疫病预防控制中心结合当前疫情防控实际,制定流行病学调查计划、动物疫病免疫计划及监测计划,及时组织订购各种疫苗、稀释液、诊断液、消毒液、防疫器材、个人防护用品等防控物资。

(二)实战阶段:9月12日—11月12日

集中免疫期间,各苏木镇要集中人力、物力、财力,严格按照国家各种动物疫病防治规范要求,保质保量按时完成秋防会战任务。

(三)验收阶段:11月13日—11月22日

各苏木镇要利用10天时间对动物疫病免疫工作进行自查验收,查遗补漏,并形成自查报告上报旗疫控中心。

二、会战目标和任务

(一)切实加强非洲猪瘟等外来疫病的防控工作

各苏木镇、各相关部门要高度重视非洲猪瘟、H5N8亚型高致病性禽流感疫情动态,严格贯彻“加强领导、密切配合,依靠科学、依法防治,群防群控、果断处置”24字防控方针,加强科普宣传,在农牧区广泛开展防控宣传,强化人畜共患病的群防群控意识;全面开展疫情排查,强化应急处置;严格畜禽调运监督监管执法,严格实施报批报检制度,禁止由疫区调运畜禽及其产品;一旦发现疑似病例,迅速开展应急处置,防止疫情蔓延。同时,农牧部门要密切关注周边地区口蹄疫、小反刍兽疫疫情形势,进一步做好家禽禽流感防控,制定有效防范风险措施,加强禽类养殖场监管监控,有效开展监测排查和应急处置。

(二)免疫重点

从9月12日至11月22日为秋防集中免疫时间,这次强制免疫的动物疫病有口蹄疫、高致病性禽流感、猪蓝耳病、猪瘟、小反刍兽疫、牛结节性皮肤病、布病、包虫病8种动物疫病;计划免疫的有羊痘、羊三病、鸡新城疫、狂犬病等。今年秋季,奶牛、黄牛、羊均使用O型-A型口蹄疫双价疫苗免疫,奶牛确保做到 “一年三免”。此外,各苏木镇要在9月10日前完成宝力格嘎查、那仁乌布尔嘎查、富山嘎查、宝日布嘎查、乌宝力格嘎查、苏布日格嘎查等6个嘎查村畜间布病主动普查及阳性畜无害化处理工作。同时按照《乌拉特后旗2021年畜间布病实施方案》要求逐项落实。以嘎查村组成布病灌服免疫专班,固定人员、统一工作流程,规范完成牛羊布病免疫任务,要切实做好畜间布病溯源灭点工作,高度重视新补栏羊小反刍兽疫补免工作。要严格按照要求,对群体免疫密度常年维持在90%以上,免疫抗体合格率全年保持在70%以上;适时开展免疫效果抽检监测工作,抽检不合格的一定要做好补针补免工作,建立完整详实的免疫档案;做好倒场牲畜跟踪服务;抓好毗邻外市、旗县地区、候鸟栖息地的畜禽免疫工作,建立稳固的免疫带。

(三)同步开展消毒灭源与流行病学调查

集中免疫时同步对动物饲养场所、饲具、环境等进行预防性消毒灭源,有效杀灭自然界野毒(菌),切断疫病传播链,净化养殖环境,不留隐患。在11月份开展秋冬季节集中消毒专项行动,确保消毒取得实实在在成效。

会战期间,各苏木镇要根据本辖区动物疫病防控工作情况,重点对口蹄疫、禽流感、小反刍兽疫、牛结节性皮肤病、肉毒梭菌病等主要动物疫病进行流行病学调查和疫情排查,同时要加强对布病、包虫病、炭疽、狂犬病、非洲猪瘟等多种人畜共患病和外来动物疫病开展流行病学调查工作。特别是边境动物疫情巡查点要大力做好区域内动物疫病的流调与监测工作,提高预警、预报和应急处置能力。 

(四)适时开展免疫效果监测与评价

旗动物疫病预防控制中心要加强免疫效果监测与评价工作,按时开展免疫效果监测,通过监测对畜禽群体抗体合格率未达到国家规定70%标准的要及时进行强化免疫;对开展强制免疫“先打后补”的养殖场户,要及时组织开展免疫效果抽查,确保达到免疫效果;要准确掌握辖区内免疫动物群体的免疫抗体水平和病原感染情况,病原学检测阳性畜禽按技术规范果断处置。

(五)加强动物卫生监管

对拒不履行强制免疫义务、因免疫不到位引发动物疫情的养殖单位和个人,农牧业综合执法机构要依法处理,追究相关单位和人员的责任;要严厉打击和查处违法经营兽用生物制品及制售假劣生物药品的行为,坚决维护旗动物防疫机构合法调拨、使用生物药品的正常秩序;进一步强化动物及动物产品产地、屠宰和运输等关键环节的检疫监管力度,严厉查处私屠乱宰和证章不全的动物及动物产品;要着力加强外调畜禽的监管,贯彻落实《动物检疫管理办法》,严格执行报批报检程序,绝不允许从疫区、高风险区调入畜禽及其产品,严防非洲猪瘟等外疫传入;强化对养殖场(户)的监督检查和对病死畜禽无害化处理的监管,规范养殖行为,严厉打击贩卖病死动物及产品的违法行为。

三、具体要求

(一)落实部门职能职责

1.强化应急值守,确保信息畅通。在动物疫情防控期间严格执行24小时值班和领导带班制度,严格规范动物疫情零报告和日报告制度,加强联防联控,认真执行秋防会战进度周报制,各苏木镇兽医站要按要求及时上报免疫进度等相关情况信息,确保信息联络畅通,完善全旗动物疫情应急预案,确保一旦发生疫情迅速启动应急预案,果断处置。旗疫病预防控制中心要做好应急预案的收集和编制工作,积极开展应急培训和演练,有力提升应急处置能力。

2.强化实验室建设与管理。加强兽医实验室体系建设,完善实验室动态管理制度,提高动物疫病检测诊断能力,开展实验室生物安全专项检查,做好事中事后监管工作。

(二)加强动物防疫体系建设

1.加大助防投入。各苏木镇人民政府要提高动物防疫责任意识,加大助防资金投入,保障防疫工作有序开展。

2.加强嘎查村动物防疫室建设。各苏木镇根据辖区实际,合理规划建设嘎查村动物防疫室,以此解决防疫中疫苗有效保存和产地检疫报检的问题。

(三)严格规范操作按要求保存和使用疫苗。各苏木镇兽医站在集中免疫过程中,要严格按照疫苗使用说明规范操作,疫苗的使用剂量不可随意加大,杜绝浪费疫苗现象,同时要严格冷藏保存疫苗,保证疫苗效价、免疫质量和效果。

(四)做好动物防疫人员防护。各苏木镇要认真落实防疫场所和车辆清洗消毒,切实做好动物防疫人员防护。要储备质量合格、数量充足的动物防疫物资,畅通调运渠道,满足防疫工作需求。指导动物防疫人员做好自身防护,正确选择穿戴防护服、口罩、护目镜等用品,规范使用防护设备,科学使用消毒剂降低新冠肺炎感染风险。要根据新冠疫情形势和工作岗位特点,建立动物防疫人员体温测量、呼吸系统症状监测等常态化监测制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障动物防疫人员健康安全。

(五)加强重大动物疫病及畜间布病等防控知识宣传力度。各级宣传部门要密切配合农牧部门,齐抓共管,形成工作合力。充分利用各种新闻媒体,加大宣传人畜共患病、新冠肺炎、鼠疫等防控知识,强化舆论引导和宣传,增强公众防疫意识,全面落实广大养殖场户防疫义务主体责任,进一步提高对防控重大动物疫病重要性的认识。特别要加大畜间布病免疫无疫区建设的宣传力度,各苏木镇要利用秋防、日常流调、举办培训班、播放布病防控影像视频等方式向广大养殖户宣传畜间布病防控知识,真正把防控知识宣传到家喻户晓,人人皆知,使广大养殖户深刻认识到通过布病免疫无疫区建设,可以有效提升本地区牲畜及产品知名度和品牌效应,切实增加收入。为打造无疫区建设奠定良好的社会氛围。

四、加强组织领导

各苏木镇、各相关部门要在做好新冠疫情防控的前提下,高度重视秋防会战工作,加强组织领导,切实贯彻落实各级政府对动物防疫工作负总责的制度。要确保村级防疫员的津补贴足额到位,农牧部门做好免疫、免疫效果评价、免疫副反应处置、流行病学调查、检疫、监测、消毒、宣传培训等工作,根据监测情况要及时足额拨付阳性畜禽扑杀补偿经费、无害化处理经费,应急物资更新补充的购置经费,确保疫病控制、扑灭、净化工作顺利进行。

五、强化责任落实和督促检查

非洲猪瘟、布病等重大动物疫病及人畜共患病防控工作正纳入旗政府目标考核,按照“政府部门保密度、业务部门保质量”的要求,层层落实责任,明确苏木镇、嘎查村领导是动物防疫工作的第一责任人;建立落实重大动物疫病防控工作责任制,以嘎查村为基本单位,划分动物防疫工作责任区,明确责任人,实行辖区管理和动物免疫工作行政和技术责任制,苏木镇、嘎查村干部组织实施动物免疫工作,苏木镇兽医站具体实施动物免疫工作,实现全旗动物免疫工作村村有人管,户户有人抓的局面,进而保证免疫密度和质量。

在秋防过程中,旗政府组成督查组对动物防疫工作进行专项督查,对各苏木镇在防疫期间各项防控措施的落实、任务完成情况进行全面督查,督查情况将在全旗范围内通报。问题严重的通报批评,直至严厉追究有关单位和个人责任。同时,各苏木镇在秋防期间,自我施压,加大自查验收力度,查遗补漏,坚决杜绝防疫死角和漏洞。对自查发现的问题,各苏木镇要认真整改,及时消除安全隐患。



原文下载:

乌政办字〔2021〕55号乌拉特后旗人民政府办公室关于印发《关于全面开展2021年秋季动物防疫会战的实施方案》的通知(2).docx