您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

传承红色基因 成就科技梦想---我旗第六届“科技馆杯”青少年科技节暨科技创新大赛圆满落幕
日期:2021-10-13 点击数:12 字体大小:
分享到:

    10月11日上午,我旗第六届“科技馆杯”青少年科技节暨科技创新大赛在我旗党性教育基地举行。


图片


    在我旗潮格温都尔镇党性教育基地的蒙古包和比赛教室里,学生们的科幻画和小发明排列整齐,等待着评委打分,南湖红船、自动饮水机、易拉罐火车,发光机器人,自动迫击炮、移动蒙古包等科技小发明让同学们在实际操作中,更加认识到清洁能源与环保的重要性。展台前人头攒动,一件件构思巧妙的作品引得师生驻足观看。


    乌拉特后旗第一完全小学5(1)班学生宝音说:“我的设计理念是咱们有时候用水可能会忘关水龙头,比较浪费水,我为了节约水资源,我设计了一个自动饮水机,就即使是忘记关水的话,它也会自动弹回来,就会给国家节约水资源。”


图片


    “平常冻饮料的时候,都需要很长的时间 ,我制作的这个东西,可以将二氧化碳打入水里或者饮料里,很快就能将饮料和水冻成冰水,大大降低了冻饮料的时间,而且可以节省电费。”乌拉特后旗第一完全小学六(2)班刘嘉轩看着自己的作品说。


    学生们把从课本上学到的知识与生活中的思考有机结合,大胆创新、不断探索,一件件作品集中展示了同学们劳动与创新的成果。    


据了解,本次活动由旗科学技术协会、旗教育局、旗人力资源和社会保障局主办。从2015年开始、我旗已经连续6年举行青少年科技节暨科技创新大赛。本次活动主题是“传承红色基因,成就科技梦想”。比赛涵盖趣味DIY竞赛、科普故事秀竞赛、科普演讲、智力七巧板竞赛等多个板块。本次活动共收到来自我旗第一中学、蒙古族中学、第一完全小学等学校的120位师生创作的70个作品。经过激烈的比拼,以下同学和老师的参赛作品分别获得了一等奖。


图片
图片
图片