您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

打造生态宜居家园!园林绿化养护正当时
日期:2021-10-13 点击数:17 字体大小:
分享到:

为保证园林绿化植物顺利过冬。连日来,旗园林绿化服务中心采取有效措施,全面做好秋冬季城市园林绿化养护工作,打造生态宜居家园。

进入秋季以来,旗园林绿化服务中心在“清、剪、管”三个字上下功夫,按照网格化、精细化管理要求,全力做好秋冬季园林养护工作。 

保洁突出一个“清”字,对辖区内绿地进行常态化日常保洁,清理绿地杂草、枯枝落叶,并坚持不间断巡回保洁,确保公园、绿地卫生干净整洁。

花灌木、绿篱突出一个“剪”字,修剪是园林管理养护工作中的一项重要内容。通过对中心城区内枯死、病虫、下垂、过密的树枝进行全面修剪,改善通风透光,不但能减少来年病虫害的发生,还能加速营养循环,增强树木抗寒抗冻能力。

日常巡察突出一个“管”字。组织绿化管护人员加强日常绿地巡察,及时有效地解决因人为破坏、虫害、杂草、植物正常生长坏死等原因造成影响绿地景观效果的现象。对缼株、缺苗本着宜树补树,宜草补草的原则,快速推进重点路段、公园等地的绿化苗木和地被补植工作,切实解决绿化苗木缺株断档、稀疏空洞、黄土裸露等问题,从而巩固绿化成果。

针对秋季苗木的生长特点,旗园林绿化服务中心按照“高标准、精细化、常态化”的原则,着眼于景观效果的提升,扎实有序地做好秋季绿化养护管理工作。
一、加强日常养护巡查园林绿化服务中心安排养护人员加强日常养护巡查,及时有效地解决因人为破坏、病虫害、杂草、植物正常生长坏死等原因造成影响绿地景观效果的现象,巩固绿化成果。
二、进行修剪整形组织开展整形修剪工作,全面修剪养护区域内枯死、过密下垂及有病虫害的枝条,对大型乔木及花灌木进行矫正定型,保持树形优美。
三、加强杂草的综合治理园林植物经过长时间的生长,地面会生出很多的杂草并伴有大量的枯枝落叶,给病虫的滋生创造了优越的条件。因此及时将这些枯枝落叶及杂草清理干净,杜绝虫害的滋生。
四、开展病虫害防治根据秋季苗木病虫害规律,集中力量对花灌木、落叶乔木进行病虫害防治,及时喷洒防控药物,控制病虫害的繁殖蔓延,确保绿化苗木茁壮成长。