您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 三大攻坚战专栏

三大攻坚战专栏

【2020年脱贫攻坚专项资金情况1】乌拉特后旗2020年少数民族发展资金 (第一批)项目实施方案
日期:2021-09-23 点击数:17 字体大小:
分享到:

乌拉特后旗2020年少数民族发展资金

项目实施方案

 

根据巴彦淖尔市民委《关于提前下达2020年财政扶贫资金(第一批少数民族发资金)以及做好项目备案工作等事项的通知》(巴民委发〔2019〕75号)要求,下达中央财政专项扶贫资金(少数民族发展资金)1000万元,现将项目实施计划及资金分配方案制定如下。

一、项目安排

2020年计划投入845万元,实施第一批少数民族发展资金项目10项。目前项目已经过各苏木镇和行业主管部门充分论证,全部录入了脱贫攻坚项目库。

(一)乌拉特后旗戈壁红驼特色优势产业发展项目

计划投入中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金200万元,实施戈壁红驼托驼所建设工程。

1.实施地点:阿布日勒图嘎查

2.建设性质:新建

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.建设规模:建设标准化母驼养殖基地和挤奶车间1处,占地面积99亩。

5.覆盖贫困户:8户20人

6.投资预算:主要建设内容包括驼乳制品加工厂、新建养殖区棚圈、围栏及部分配套设施,投资400万元。

7.资金来源:该项目总投资400万元,其中2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金投资200万元。

8.实施单位:乌拉特后旗建设投资有限责任公司

9.产权归属:托驼所产权归乌拉特后旗建设投资有限责任公司所有。

10.利益联结机制:受益项目的新型农牧业经营主体,要结合当地贫困人口规模及结构,以阿布日勒图嘎查为中心,辐射周边巴音忽热、巴音高勒、巴音哈哨、苏布日格等4个嘎查的8户20人,采取投工投劳、代管代养、代收代销等模式建立利益联结机制。

11.绩效目标:边境一线养驼牧户将产奶母驼寄养到托驼所养殖管理(养驼户无需支付饲草料、人工等费用),由托驼所按每年每峰 2400元的协议价给予养驼户补助,切实提高养驼户的补贴性收入。项目投产后,可集中饲养产奶母驼300 峰,年产奶量达到200 吨,推动驼奶产业实现标准化、集约化发展。通过项目拉动,强化资金统筹,落实自治区乳业振兴战略,着力提升民族传统奶制品加工工艺水平,推动牧区产业绿色高质量发展。

12.实施办法按照政府采购项目和工程招投标程序组织实施。

(二)潮格温都尔镇少数民族传统手工艺扶贫产业园区建设项目

扶持发展少数民族传统手工艺品保护与发展工作是少数民族发展资金的明确投向,符合我旗产业发展实际,具有较好的落地实施条件和发挥效益的优势。

计划投资中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金170万元,扩建少数民族传统手工艺扶贫产业园区,实施光伏发电并网和电暖器采暖项目。

1.实施地点:潮格温都尔镇少数民族传统手工艺扶贫产业园区

2.建设性质:扩建

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.建设规模:潮格温都尔镇少数民族传统手工艺扶贫产业园区建设190千瓦光伏发电站1处。

5.覆盖贫困户:涉及建档立卡贫困户6户、边缘户5户,残疾人5人,为少数民族提供就业岗位163个。

6.投资预算组装并网190千瓦分布式光伏发电设备及站所建设,投资170万元。

7.资金来源:2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金中安排170万元。

8.实施单位:潮格温都尔镇人民政府

9.产权归属:项目建成后形成的固定资产归潮格温都尔镇人民政府所有。

10.利益联结机制:项目建成后为6户建档立卡贫困户、5户边缘户、5户残疾人提供就业岗位,并提供岗前技能培训、免费入驻经营等优惠条件。

11.绩效目标:通过组装并网光伏发电项目,解决潮格温都尔镇少数民族传统手工艺扶贫产业园区1500厂房、车间、展销厅的冬季取暖问题,使产业园采暖设备排放标准达到环保要求,实现少数民族传统手工艺扶贫产业园全年正常运行。按照“自发自用、余电上网”并网模式,与国家电网签订售电合同,冬季发电量基本用于园区的取暖,夏季发电量除园区生产用电外,余电并网销售收入每年达25460元。

12.实施办法:按照政府采购项目和工程招投标程序组织实施。

(三)乌拉特后旗少数民族聚居嘎查家庭生态牧户建设项目

该项目计划投入中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金140万元,采取牧户自建,项目补贴的方式,新建安居房32户。

1.实施地点:巴音前达门苏木、潮格温都尔镇、获各琦苏木、呼和温都尔镇、乌盖苏木、巴音宝力格镇

2.建设性质:新建

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.建设规模:新建安居房32户。安居房最小补贴面积不低于50最大补贴面积为70,补贴面积中包括室内装修,超出面积或附属建筑物的支出由牧户自筹。

5.覆盖贫困户:2户5人。优先改善建档立卡贫困户居住条件,建设标准及操作规范参照旗住建局有关规定执行。

6.投资预算

草畜平衡户补贴标准:新建50住房补贴4万元,60补贴5万元,70补贴6万元。

禁牧留守户补贴标准:新建住房面积不低于50补贴3万元。

7.资金来源:2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金中安排140万元。

8.实施单位:牧户自建

9.产权归属:家庭生态牧户新建安居房产权归牧户所有。

10.绩效目标:全面改善边民居住条件,提高生活质量,鼓励边民贴边生产、低边居住,安心生活、定心守边。

11.实施办法:由旗民委分配项目指标,各苏木镇、嘎查村确定项目实施主体,旗民委、财政局、苏木镇三方联合验收。验收合格后,通过财政“一卡通”发放牧户补贴资金。

(四)乌拉特后旗少数民族聚居嘎查储草棚建设项目

该项目计划投入中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金130万元,采取牧户自建,项目补贴的方式,新建储草棚65处。

1.实施地点:巴音前达门苏木、潮格温都尔镇、获各琦苏木、呼和温都尔镇、乌盖苏木、巴音宝力格镇

2.建设性质:新建

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.建设规模:坚持少数民族贫困群众优先的原则,为全旗6个苏木镇的少数民族聚居嘎查,实施储草棚建设工程65处。

5.覆盖贫困户1户3人

6.投资预算:储草棚建设补贴面积不低于100,砖混围墙高1.5m、总高3m、全封闭式钢架结构,每户补贴2万元。

7.资金来源:2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金中安排130万元。

8.实施单位:牧户自建

9.产权归属:新建储草棚产权归牧户所有。

10.绩效目标:着力改善边民生产条件,提高防范风险能力,让边民安心生活、定心守边。

11.实施办法:由旗民委分配项目指标,各苏木镇、嘎查村确定项目实施主体,旗民委、财政局、苏木镇三方联合验收。验收合格后,通过财政“一卡通”发放牧户补贴资金。

(五)乌拉特后旗戈壁牧润乳业专业合作社扶持项目

该项目计划投资中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金65万元,依托“集体经济+专业合作社”的发展模式,打造“一村一品”特色奶制品基地,稳步推进嘎查集体经济、专业合作社和乡镇企业融合发展的新路子。

1.实施地点:查干高勒嘎查、乌拉特后旗戈壁牧润乳业专业合作社

2.建设性质:新建

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.建设规模:购买西门塔尔三代怀胎母牛(肉乳兼用牛)30头、土种怀胎母牛20头,共计50头。

5.覆盖贫困户:5户12人

6.投资预算:购买西门塔尔三代怀胎母牛(肉乳兼用牛)30头,每头1.5万元,合计45万元;购土种怀胎母牛20头,每头1万元,合计20万元。

7.资金来源:2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金中安排65万元。

8.实施单位:获各琦苏木人民政府

9.利益联结机制组成联合体的查干高勒嘎查集体经济占项目资金的35%,即22.75万元,以资产收益形式将其基础母牛承包给乌拉特后旗戈壁牧润乳业专业合作社养殖经营。乌拉特后旗戈壁牧润乳业专业合作社占项目资金的65%,即42.25万元,该合作社负责母牛养殖经营,大力挖掘乌拉特察干伊德原生态文化,强化畜产品生产基地建设,完善牧区流通服务配置,着力拓宽贫困地区农畜产品销售渠道,提升我旗优质农畜产品供应水平和质量,推动牧区绿色高质量发展。合作社以所联嘎查集体经济所占资金22.75万元为基数,每年按约13%的资产收益分配标准向所联嘎查支付资产收益金3万元。

10.绩效目标:通过购买基础母牛,完善基地建设,发展牧区奶制品产业,提供就业岗位,带动建档立卡贫困户5户12人。通过项目带动,有效推动牧区集体经济发展,惠及养殖户300人,提高牧民的科学养殖、精细加工、开拓市场的能力。

11.实施办法:按照政府采购项目程序组织实施。

(六)潮格温都尔镇旅游文化产业扶持项目

该项目计划投资中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金60万元,结合“旅游+扶贫”的利益联结模式,打造2处研学旅游教育营地,发展旅游产业;配套完善敖包文博园基础设施,研究制定精品旅游线路,全面恢复敖包文博园旅游文化主体功能。

1.实施地点:乌兰敖包嘎查、西日淖尔嘎查

2.建设性质:新建

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.建设规模:为乌兰敖包嘎查“重走英雄路”红色旅游基地,购置蒙古包(住宿包)10顶、配套风光互补发电设备2套;西日淖尔嘎查乌拉特民俗旅游产业发展基地配套设施建设项目。

5.覆盖贫困户:4户10人

6.投资预算:购置蒙古包(住宿包)10顶,投资20万元;为乌兰敖包嘎查“重走英雄路”红色旅游基地配套风光互补发电设备2套,投资20万元;西日淖尔嘎查乌拉特民俗旅游产业发展基地流动板房、门禁系统、骆驼圈等配套设施,投资20万元。

7.资金来源:2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金中安排60万元。

8.实施单位:潮格温都尔镇人民政府

9.产权归属:投入项目资金形成的固定资产归乌兰敖包嘎查、西日淖尔嘎查所有。

10.绩效目标:2处旅游产业基地建成后,依托西日淖尔嘎查、乌兰敖包嘎查周边丰富的旅游资源,进一步突出“不忘初心,牢记使命”重走英雄路红色旅游实训教育基地的典型示范作用,有力地推动我旗红色旅游、乡村旅游、研学旅游、生态旅游发展。项目的建成将直接带动贫困牧民4户,间接带动贫困牧民11户。

11.实施办法:按照政府采购项目程序组织实施。

(七)潮格温都尔镇有机畜产品生产加工扶持项目

该项目计划投资中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金30万元,推动我旗有机畜牧业发展,形成服务型的产业化联合体,有效带动贫困农牧民增收。

1.实施地点:潮格温都尔镇

2.建设性质:新建

3.时间进度:2020年3月-2020年6月

4.建设规模:新建冷库102.9、展销厅150、参观室

40

5.覆盖贫困户:3户8人

6.投资预算:新建冷库102.9,投资35万元;新建展销

150,投资29.1万元;新建参观室40,投资5.9万元。

7.资金来源:该项目总投资70万元,其中企业自筹40万元,2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金补贴30万元。

8.实施单位:潮格温都尔镇人民政府

9.绩效目标:项目通过建立“政府牵头、公司运营、农牧户参与”的模式,与哈日朝鲁、韩乌拉、西尼乌苏等3个嘎查签订有机牛、羊、骆驼购销协议,带动嘎查养殖业,并与3户建档立卡贫困户签订长期的用工协议,增加其工资性收入。项目投产后,可辐射带动山后牧民500户左右。

10.实施办法:该项目采取以奖代补的方式,责成内蒙古绿野食品有限责任公司投资建设。项目建成并验收合格后,发放以奖代补资金。

(八)潮格温都尔镇查干敖包嘎查乌力吉高勒集体草库伦基地设备采购项目

1.实施地点:查干敖包嘎查

2.建设性质:新建

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.建设规模:购置打草机等设备7台

5.覆盖贫困户:25人

6.投资预算:604拖拉机1台7.5万元,2104拖拉机1台

32万元,整地机1套17万元,车斗1个1.5万元,旋耕机1台1.4万元,翻地1台4万元,播种机1台3万元。

7.资金来源:该项目总投资39.6万元,其中嘎查自筹19.6

万元,2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)资金补贴20万元。

8.实施单位:潮格温都尔镇人民政府

9.产权归属:项目投资形成的固定资产归查干敖包嘎查集体所有。

10.绩效目标:草库伦升级改造后,进一步提高嘎查应急保障能力,为嘎查集体以及周边牧民牲畜供给优质饲草,有效降低牧民购买饲草料成本,切实改善广大牧民生产条件。

11.实施办法:按照政府采购项目程序组织实施。

(九)乌拉特后旗少数民族农牧民科技培训项目

1.实施地点:巴音前达门苏木、潮格温都尔镇、获各琦苏木、呼和温都尔镇、乌盖苏木、巴音宝力格镇

2.建设性质:技术培训

3.时间进度:2020年3月-2020年12月

4.培训规模:采取“走出去看、请进来教、自主培训”的方

式进行学习培训,举办少数民族农牧民科技培训班10期500人(次)。

5.培训对象:以苏木镇和嘎查村为单位,定期组织培训苏木镇负责人、嘎查村书记、第一书记、畜牧业带头人、建档立卡贫困人员、手工艺人、农牧民能人等。

6.覆盖贫困户:1020人

7.投资预算:6个苏木镇分别拨付培训经费2万元,小计

12万元;集中培训4期,安排培训经费8万元;合计20万元。

8.资金来源:2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)

资金中安排20万元。

9.实施单位:旗民委、巴音前达门苏木、潮格温都尔镇、获

各琦苏木、呼和温都尔镇、乌盖苏木、巴音宝力格镇

10.绩效目标:建立技能培训、实践锻炼等多种方式并举的教育培训机制,提高少数民族农牧民自我发展能力和文化素质,引导广大农牧民自我管理、自我教育、自我服务、自我提高。通过学习先进地区的经验做法,开阔视野、活跃思维、增长才干,服务地方发展。

(十)乌拉特后旗少数民族发展资金项目管理费

根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》,按额度的1%为项目管理费,主要用于少数民族发展资金项目使用管理工作。

1.时间进度:2020年3月-2020年12月

2.使用范围:项目监督管理过程中产生的差旅、车辆租用、

燃油、印刷、办公用品等相关费用支出;项目库建设所产生的论证评估、材料编制印刷和相关耗材等费用支出。

3.资金来源:2020年中央财政专项扶贫(少数民族发展)

资金中列支10万元。

4.实施单位:旗民委

5.实施办法:按照政府采购项目程序组织实施。

二、有关要求

(一)加快资金拨付进度。各苏木镇要严格执行《预算法》《中央财政专项扶贫资金管理办法》和《内蒙古自治区人民政府关于进一步加强扶贫资金使用管理的意见》(内政发2018〕21号)等政策法规,在规定时间内将资金拨付到位,并及时在全国扶贫开发信息系统中录入。各苏木镇不得挤占、挪用和延压、截留或滞留财政专项扶贫资金。

(二)加大资金监管力度。各苏木镇要严格按照资金使用精准、项目安排精准的要求,加强扶贫资金监管,落实资金监管责任到项目、到村、到户。要进一步加强调查研究,因地制宜、因户施策,制定详尽的扶持方案,将项目受益主体重点向建档立卡贫困户和少数民族低保户、困难户、残疾户等弱势群体倾斜。各苏木镇要认真配合完成纪委监委、审计、财政等部门的监督管理工作任务。

(三)精准使用资金。使用财政专项扶贫资金的项目必须从项目库中筛选,未进入项目库的项目原则上不安排使用财政专项扶贫资金。资金的使用要精准到贫困村、贫困户,并在全国扶贫开发信息系统中将项目、资金录入后,实现项目资金与贫困户相链接。按照《乌拉特后旗财政专项扶贫(少数民族发展)资金产业发展项目利益联结机制实施方案》(乌政办字2020〕1号)要求,各苏木镇扶贫资金投入到龙头企业、合作社的项目直接收益率不得低于项目投入的8%,项目收益要与贫困户建立紧密利益联结机制,实现少数民族边境地区各族群众稳定高质量脱贫

(四)严格规范项目申报实施程序。各苏木镇要根据《乌拉特后旗少数民族发展资金项目申报实施流程》(乌民委发〔2019〕54号),规范项目申报、实施程序,按照政府采购和工程招投标程序实施项目,确保财政专项扶贫资金安全、规范、有效使用。各苏木镇和嘎查村要积极引导牧户加快基础设施建设项目施工进度,提供有效的技术服务,确保当年项目当年竣工验收。

(五)严格执行资金项目公告公示制度。严格按照《内蒙古自治区扶贫资金项目公告公示实施办法(修订)的通知》(内扶办发〔2018〕75号)要求,坚持主动、全面公告公示,坚持分级、分类公告公示,及时公告公示扶贫资金项目相关内容,确保

公开信息内容真实可靠。

 

 


 

 

 

 

2020年少数民族发展资金到户项目

指标分配表

单位:户

序号

苏木镇

安居房

储草棚

1

获各琦苏木

6

14

2

潮格温都尔镇

7

15

3

巴音前达门苏木

8

15

4

乌盖苏木

4

7

5

呼和温都尔镇

4

7

6

巴音宝力格镇

3

7

合  计

32

65

 

 


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信