您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务动态

政务动态

全旗教育工作会议暨第37个教师节表彰大会召开 王银保出席并讲话 毅恒主持
日期:2021-09-10 点击数:46 字体大小: 分享按钮


图片

   9月10日上午9时10分,全旗教育工作会议暨第37个教师节表彰大会在旗会展中心隆重举行。


图片


   旗委书记王银保出席会议并讲话,他强调,教育是“百年大计、后旗大事、发展大业”,必须站在全局和战略的高度,清醒把握我旗教育的现状与未来发展的要求,把教育作为事关强旗、兴旗的基础性工程、先导性工程来抓,不断增强加快发展教育的使命感、责任感、紧迫感,努力“打造教育强旗样板”让“教育强旗”梦想成真,让教育真正成为“回流经济”新的增长极。

  9月10日,是第37个教师节,王银保代表全旗各族干部群众,向广大教师、教育工作者、离退休老教师致以节日的问候!向受表彰的先进个人表示热烈的祝贺!向关心支持全旗教育发展的市级部门、合作办学单位,及以国城集团为代表的社会各界表示衷心的感谢!他强调,旗委、政府始终高度重视教育事业发展,持续加大教育投入,努力提高教育教学水平,全旗教育事业发展取得了一定成效。广大教师和教育工作者在平凡的岗位上呕心沥血、安教乐教,培育出了一批又一批优秀人才,赢得了全社会的赞誉和尊重。希望全旗广大教职工,立足本职、勤勉敬业,推动我旗教育事业迈上更高台阶,为打造“教育强旗样板”作出新的更大贡献。


图片


   旗委副书记、政府代旗长毅恒主持会议,旗委副书记、政法委书记蒙军,旗委常委那日苏、王晓艳、朱峰、郝耀芬、赵巴特尔、韦海燕出席。出席会议的还有市教育局、杭锦后旗奋斗中学、国城集团负责同志,教育系统受表彰代表。



   王银保在讲话中指出,旗第十一次党代会从全旗发展战略全局提出了“打造教育强旗样板”战略定位,对教育振兴工作作出了重要部署。发展教育是支撑经济社会发展的基础性投资,今后也必将加倍回报于经济社会发展。重视教育就是重视未来,发展教育就是抢占“回流经济”的制高点。当前,乌拉特后旗的发展正处在重要的历史关头,既面临诸多重大机遇,又面临许多困难和严峻挑战。在我们这样的资源型欠发达边境地区,要加快创新发展、转型发展,必须要依靠教育保障和智力支撑。百年大计、百舸争流,我们要敢于有梦、勇于追梦、善于圆梦,让“教育强旗”之梦“梦想成真”。


图片


   王银保强调,要想5年内实现“再造一个新后旗”的宏伟目标,方方面面离不开教育,旗委、政府把打造“教育强旗”样板作为全旗的头号工程,作为对全旗人民的庄严承诺,旗委、政府的决心是空前的,人民群众的期盼是空前的,教师队伍的信心和各级各部门的行动也要成为空前的。要在体制机制改革上狠下功夫,对绩效工资分配进行改革、迅速推进教师转岗分流、打通校际间教师交流通道;要在教育队伍锻造上狠下功夫,加强校长队伍建设、高薪引进优秀教师、抓好教师培训管理、加强师德师风建设;要在加强学校管理上狠下功夫,抓好教学管理、精细化管理和设备管理;要在打造校园文化上狠下功夫,在稳定优质生源上狠下功夫。


   王银保指出,旗委、政府将举前所未有之力坚持教育优先发展战略,再穷不能穷教育,“即使过三年紧日子,也要把教育搞上来”,全力创造良好的教书育人环境。要加强组织领导,把教育工作当做“一把手工程”来抓;要全力支持保障,从今年开始,在1800万教育附加费的基础上,每年再安排不低于2000万元用于教育事业发展,5年不低于1个亿的经费保障;要强化督查考核,充分发挥教育评价指挥棒作用,提高教育评价的科学性、专业性、客观性;要全民尊师重教,真正让“党以重教为先,政以兴教为本,民以助教为荣”的思想深入人心,努力在全社会营造尊师重教的浓厚氛围。


   王银保号召:让我们紧密团结起来,振奋精神、昂扬激情,埋头苦干、久久为功,以坐不住的紧迫感、慢不得的危机感、等不起的责任感,全力以赴打赢教育的翻身仗,用忠诚、智慧、才华在乌拉特后旗这片热土上写下教育事业发展浓墨重彩的一笔,为把我旗打造成为祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠不懈奋斗!



图片


   会议表彰奖励了全旗“优秀教师”“优秀班主任”“优秀教育工作者”“优秀德育工作者”。为受表彰者奖励5000元。旗一完小、呼和镇学校、蒙完小、一中受表彰代表进行了交流发言。


图片
图片

图片

图片
图片


图片


   王银保同志为国城矿业股份有限公司授予“情怀教育 爱心助学”牌匾,为“国城矿业教育专项基金”揭牌,为国城控股集团董事长、国城矿业股份有限公司董事长吴城先生授予“乌拉特后旗荣誉市民”称号。


图片


     会上,国城集团还与我旗签订了捐资助学协议。国城集团将为我旗捐赠教育专项基金达1000万元,用于支持我旗教育事业的发展。


图片


   全旗在家的副处级以上领导干部,旗教育工作领导小组各成员单位负责人,各苏木镇、各单位副科级以上干部,各中小学、幼儿园领导班子、教师代表,规模以上企业负责人,参加会议。


撰   稿:刘冠骏  

摄   影:刘   升 刘   欢  杜婷婷  阿拉腾苏布达