您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 通知通告

通知通告

中共乌拉特后旗自然资源局党组关于十届旗委第八轮巡察整改进展情况的通报
日期:2021-09-01 点击数:70 字体大小: 分享按钮

中共乌拉特后旗自然资源局党组关于十届旗委第八轮巡察

整改进展情况的通报

 

根据旗委统一部署,2020年10月27日-12月17日,旗委第六巡察组对乌拉特后旗自然资源局党组进行了巡察。2021年2月1日,旗委巡察组向乌拉特后旗自然资源局党组反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、坚持问题导向,不折不扣抓好旗委巡察组反馈意见的整改落实

(一)在“聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央决策部署情况”方面

1、针对“学习贯彻上级关于优化营商环境部署要求不够到位”问题。

整改措施:2021年2月8日由我局党组书记、局长谭志军同志组织全体干部职工传达学习习近平总书记关于优化营商环境的重要讲话精神、《内蒙古自治区优化营商环境行动方案》、《优化营商环境条例》、石泰峰书记在全区优化营商环境大会上的重要讲话精神。将优化营商环境列入2021年学习计划,组织全体干部职工集中学习,定期召开专题研究优化营商环境工作会议。该项任务已于2021年2月8日完成并长期执行。

2、针对“贯彻落实简政放权改革部署不坚决、不到位”问题。行政审批“体外循环”、“前窗后店”情况严重。机构改革权力转移后,林权证等部分事项办理出现空窗期。政府投资在线审批平台应用不充分。

整改措施:为严格落实“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”的工作要求,对权责清单重新进行梳理,按要求全部授权进驻旗政务服务大厅,其中涉及不动产登记等事项集中到政务服务二楼不动产大厅办理,其他事项全部到政务服务大厅综合窗口统一受理,图纸等纸质收取资料由窗口工作人员接收后流转至局内相关业务股室进行技术审查,审查合格后由政务服务大厅自然资源局窗口发证,实现一窗受理,集成服务。

机构改革权力转移后,林权证等部分林业局事项未移交我局,暂时无法办理。自2020年网上办理统一应用的内蒙古政务一体化平台和工程建设项目联合审批平台,现正在完善政府投资在线审批平台、项目储备库和实施库的构建。

我局按照自治区统一要求开展政务服务平台一体化工作,认真完善实施清单认领,审核后统一公布更新,并已实行目录化、编码化、动态化管理。该项任务已于2021年3月29日完成。

3、针对“重点改革任务落实有差距” 问题。一是2020年度各部门权力清单动态调整后未及时在政府网站公布。二是工程建设项目审批制度改革没有实现“线上审批”、“应上尽上”、并联审批、联合验收、区域评估、多规合一、一张蓝图未完成

整改措施:3月份完成权力清单政府网站公布。工程建设项目审批制度改革已实现“线上审批”、“应上尽上”,在工程建设项目审批中涉及的七项事项(即建设项目用地预审与选址意见书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、国有土地使用权出让审批、划拨国有土地使用权审批、建设工程规划核验(验收)全部实行网上办理。

根据上级要求,经旗政府同意,由我局负责“一张蓝图”及业务协同平台建设。通过招投标,确定广州都市圈网络科技有限公司为作业单位,中标价为235万。按照“一张蓝图”及业务协同平台任务台账,目前已完成基础软硬件环境建设,实现了一张蓝图标准页面同市局平台抓取页面对接。平台建设基本完成,正在打通项目生成系统。一张蓝图平台建成后即可实现并联审批,区域评估共9项,计划分批编制,我旗公布的第一批开展评估事项共3项,分别为地质灾害危险性评估、水资源论证、气候可行性论证。

地质灾害危险性评估由自然资源局牵头负责,经过询价对比,选定内蒙古众鑫安国土技术有限公司负责该项目的实施,并于2021年7月签订项目服务合同,合同金额为49万元。目前初稿已完成,正在进行专家评审。

气候可行性论证和水资源论证由乌拉特后旗工业园区管委会牵头负责,目前气候可行性论证已委托内蒙古自治区气候中心负责该项目的实施,并于2021年7月签订项目服务合同,合同金额为150万元。水资源论证正在编制。

4针对“履行主体责任和领导责任不够有力” 问题。一是多部门合作事项,牵头部门作用发挥弱二是部分单位党组织履行主体责任和领导责任不够全面。三是对优化营商环境工作宣传不到位。四是聚焦基层党组织软弱涣散、组织力欠缺方面。

整改措施:主动全量公示“双公示”信息,主动与政府网站对接,3月份完成开设“双公示”专栏。

为持续深化“放管服”改革推进审批服务便民化,贯彻落实旗委、政府“三集中、三到位”工作文件精神和集中行使审批权的工作要求,推动政务服务再提升,按照“应进必进”原则,32项审批事项已全部授权大厅办理。

(二)在“聚焦群众身边腐败问题和不正之风”方面

5、政务服务效率不够高。不动产登记受理在政务大厅窗口,审核批复在原单位,办理过程中审核人员因公因私不在岗位,办理有超时现象,办事群众反映强烈.

配合措施:不动产登记受理在政务大厅窗口,我局2020年11月20日不动产登记涉及到的所有审批权限全部下放不动产登记大厅集中办理,不动产登记精简为受理、审核、发证3个环节。进一步优化不动产登记的办事流程,缩短周期,提高了办事效率;不动产登记中心审核岗设置AB岗,A岗和B岗不能同时请假。2021年我局将强化窗口工作人员的为人民服务的意识。通过业务培训、人员调配等方式增强窗口工作人员的服务水平。

6在优化营商环境工作中部分党组织主动担当作为不够。“双随机一公开”部分单位落实不到位。权力下放“纸上谈兵”。

整改措施:全面推行“双随机一公开”的监管模式,加大执法人员培训力度,进一步提升执法人员业务知识不全面、执法水平低、专业结构不合理等症结,为全面落实“双随机一公开”制度提供坚实队伍保障,建立随机抽查监管细则,细化随机抽查程序。加强随机抽查结果运用,依托企业信用信息公示系统,整合形成统一的市场监管信息平台,及时公开监管信息,形成监管合力。

我局2019年12月6日对照《赋予苏木乡镇和街道行政权力事项清单》,下放至苏木镇七项权力事项,于2020年10月13日对全旗六个苏木镇进行乡村规划许可证审批权下放指导培训。

目前,巡察反馈问题6个,已经整改完成5个、正在整改1个、尚未整改0个;通过整改,废止规章制度0项,修订完善1项,新建制度0项;整改追缴资金0元,涉及0人。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0478-4668296。

 

中共乌拉特后旗自然资源局党组

2021年8月24日