您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开

政务公开

市场监管局落实群众建议 全面开展商品和服务的明码标价检查
日期:2021-07-30 点击数:21 字体大小: 分享按钮

     受疫情、市场供求、政策等因素影响,市场部分商品价格和服务收费也有所变化,我旗群众对日常生活用品价格和服务收费比较关注,为确保群众价格知情权,规范我旗商品和服务价格明码标价工作,禁止价格欺诈,营造公平、公正、公开、合法的市场竞争氛围,根据《中华人民共和国价格法》和《关于商品和服务实行明码标价的规定》。近日,乌拉特后旗市场监督管理局在全旗范围内开展了我为群众办实事,强化群众价格知情权暨商品和服务明码标价双随机检查活动。


图片


    此次明码标价以双随机形式进行检查。对全旗涉及广大消费者的吃、住、行等领域市场经营主体以3%的比例进行随机抽查,共抽查了超市、便利店、名烟名酒店、药店、酒店、饮品店、蔬菜店、建材、汽修、美发等60户经营主体。重点检查商品和服务不按规定明码标价、在标价之外加价出售商品或收取未标明的费用、利用虚假的或者使人误解的标价内容和方式虚高标价、虚拟原价、虚假打折等进行价格欺诈和其它违反明码标价规定的行为。目的是让购物群众真实客观地了解购买商品和接受服务价格的内容,保障广大群众价格知情权、选择权、监督权。


图片

图片


     通过检查,增强了经营者对商品和服务进行明码标价的意识,检查中发现,个别蔬菜零售、美容美发、汽修、建材等行业还存在不标价和标价不规范的行为,检查人员当场要求其进行整改。下一步我们将继续对全旗各类商户的明码标价行为进行监督检查,对经过检查规范后仍不执行明码标价规定的价格违法行为,将依据《关于商品和服务实行明码标价的规定》进行处罚,通过规范商品和服务的明码标价行为,确保群众对商品价格和服务的知情权,营造良好的营商环境。


市场监督管理局