您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开

政务公开

脱贫攻坚硕果累累 乡村振兴扬帆起航
日期:2021-07-22 点击数:17 字体大小: 分享按钮

    内蒙古自治区脱贫攻坚先进集体——巴彦淖尔市乌拉特后旗呼和温都尔镇将脱贫攻坚与乡村振兴紧密结合、同步推进,因地制宜谋发展,千方百计促发展,让159户369名建档立卡贫困户走出困境,提早脱贫,过上了充足富裕的新生活。一幅“业兴、民富、村美、人和”的乡村振兴精彩画卷渐次铺展。

      扶志与扶智双驱推进 政策先导有保障

   呼和温都尔镇大树湾村村民王金林家里只有十几亩地,家庭经济状况严重入不敷出。2016年,王金林一家成为建档立卡贫困户,呼和温都尔镇和帮扶单位通过产业扶贫项目为他买回61只羊,帮助他发展养殖,现如今一年的收入已经达到了8万元。

   呼和温都尔镇脱贫攻坚工作共涉及9个嘎查村159户贫困户,贫困户分散且特点各异,2016年以来,全镇在贫困户脱贫途径、措施、“志智”双扶、发展壮大集体经济、农企利益联结等方面下功夫,重点对贫困户精准帮扶、政策落实、精准退出和贫困户存在问题等方面进行动态监测,确保帮扶措施精准、项目安排精准。对贫困户定期走访慰问、送温暖,帮助解决贫困户生活上的困难。推行微治理,用好《村民自治法》,用村规民约督促其养成良好习惯,从思想、组织、制度、政策等各方面保障扶贫工作高效有力推进。

       因地制宜争项目 特色产业发展显成效

   呼和温都尔镇人口最多、土地最少、村民最穷的大树湾村,属于自治区级贫困村。2013年开始,大树湾村被确定为精准扶贫村,通过盘活固定资产,集中资金发展设施农业。以“党支部+基地,党员+农户,集散市场+公司”的产业引领模式,建成蔬菜大棚123座,设施农业近100亩,3500平米瓜果收购市场,“沙盖耧”面粉加工厂,形成了有农户、有基地、有技术,有销路、有口碑、有前景的完整产业链。村集体资产达20多万元,带领村民人均增收800元,俨然成了众人学习的“奋进村”。

     全方位长效推进 全力巩固脱贫成效

   呼和温都尔镇以问题为导向,在贫困户扶志智、产业发展、农企利益联结等方面下功夫,逐项、逐户的核对精准识别、退出、精准施策、精准帮扶、作风建设等方面的考核监控指标,提前发现问题,认真解决问题。有效衔接乡村振兴,持续监测已脱贫建档立卡户的收入,及时解决贫困户在发展中遇到的问题,确保贫困户经济收入持续稳定增长,防止出现返贫现象。并推动社会力量帮助,借助园区企业,一方面开展村企互助,助推集体经济发展,另一方面培训有劳动能力的贫困户,到企业稳定就业,实现稳定长期脱贫。


信息来源:新华网