您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 监督检查

执行公开

环境执法大练兵稽查组对后旗开展环境执法稽查和案卷评查工作
日期:2021-07-27 点击数:21 字体大小: 分享按钮

为扎实推进生态环境执法大练兵活动,加强生态环境保护综合行政执法队伍建设,提高精准执法、科学执法、依法执法能力,近日,市生态环境保护综合行政执法支队到我旗开展了环境执法稽查和行政处罚案卷评查工作。 根据《2021年全市生态环境保护执法大练兵活动实施方案》要求,全面提升环境执法“六个一”活动质效,抽调旗县环境执法骨干组成行政执法案卷评查小组,对我旗污染源监管双随机抽查、环境违法行为查处案件办理等工作开展情况进行执法稽查,并随机抽取2020年以来已经结案的环境行政处罚案卷,采取旗县交叉互评的方式对行政处罚案卷进行了评查。 这次执法稽查和案卷评查主要从案卷完整性、案件程序合规性、文书制作规范性等方面着手,以处罚程序、处罚依据为重点,对每个案卷执法主体是否合规、处罚主体是否明确、违法事实证据是否确凿、适用法律是否得当、自由裁量是否合理、行政处罚决定是否正确等环节进行全面评查。

经过集体讨论研究,解开了部分执法人员对于一些违法事实认定、适用法律等问题的疑惑,理顺了今后的具体工作思路。对发现的问题逐项进行梳理归纳,并提出整改建议。使全局执法骨干受益匪浅,进一步规范执法人员调查取证、文书制作、法律适用、程序把控等案件办理环节的合法性和合规性,不断提高案件办理质量。

下一步,我局将围绕环境执法大练兵活动继续加强学习并学以致用,做到规范执法、精准执法、依法执法。

(生态环境分局)