您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 乌拉特后旗人民政府公报 > 乌拉特后旗人民政府办公室文件

乌拉特后旗政府公报

(2021年第二期公报信息)乌拉特后旗人民政府办公室 关于进一步加强和改进政务信息工作的通知
日期:2021-07-27 点击数:13 字体大小: 分享按钮

乌政办字〔2021〕36号

 

乌拉特后旗人民政府办公室

关于进一步加强和改进政务信息工作的通知

各苏木镇、旗直各部门:

 为进一步提高我旗政务信息报送工作的效率和水平,及时准确地了解和掌握各苏木镇、部门的工作动态,解决目前政务信息工作相对滞后、信息渠道不畅通等问题,结合我旗实际,现就进一步加强和改进政务信息工作通知如下:

一、突出重点进一步增强信息采集的针对性

(一)特色亮点类信息。重点是:各苏木镇、各部门创造性的开展工作的新思维、新举措,取得的突破性成效、获得的自治区、市级以上表彰奖励、具有推广价值和指导意义的特色做法、成功经验、先进典型。

(二)社会动态类信息。重点是:①全旗经济社会发展中的重要活动(政务活动)、事件;②社情民意、倾向性、反映性的问题;③主要经济指标完成情况,季度、半年、全年经济形势分析和预测信息;④各苏木镇、各部门的年度、季度和阶段性重点工作完成情况、成效;⑤旗委扩大会、政府常务会议确定的重点工作落实情况、取得成效。

(三)重大紧急类信息。重点是:①可能发生、即将发生、已经发生的突发公共事件的时间、地点、单位和涉及的相关人员;②突发公共事件的简要经过、伤亡人数、直接经济损失的初步估算;③突发公共事件发生原因的初步判断;④突发公共事件发生后已釆取的初步处置措施、下一步处置建议、事故控制情况及未来走势预测。

(四)旗政府信调室约稿信息。

二、严把质量,进一步增强报送信息的适用性

要把信息质量作为工作的生命线,坚持以“又好又快”为目标,精益求精地编发每一篇信息,着力做到快速、准确、深刻、规范,努力提高信息的关注度和采用率。

(一)快速。报送信息涉及的情况内容、数据有较强的时效性,事件、会议类信息请于当日或次日报送,阶段性总结、分析类信息请于对应作阶段结束后十日内报送,各单位上报政务信息应尽量采用电子邮件方式发送(邮箱:whqxxb@126.com)。

(二)准确。要增强精准观念,坚持实事求是、找准热点把握热度,加强分析研判,切实做到讲工作进展和成绩恰如其分,反映问题和因难客观实在,观点与觉的大政方针政策和旗委、政府决策部署保持高度一致,充分体现我旗实际,所用事例、数字及文字表述等准确无误。

(三)全面。要增强系统观念,坚持全方位、多领域、多角度提供信息,点、线、面结合,保证信息的完整性。在报送一般性信息和典型经验类政务信息的同时,加大对问题类调研信息的报送方度,把握好报送角度,努力让领导了解真实情况。

(四)深刻。要增强逻辑观念,要坚持信息、调研融合发展,经常深入一线开展调查研究,掌握第一手资料,提出有高度、深度的意见,力争有更多的信息成果进入领导决策。

(五)规范。向旗政府办公室信调室报送的一般性信息,篇幅控制在500字以内,按照“标题+措施+数据”的格式;调研型、典型经验型、问题反映型等信息,篇幅控制在2500字以内,一般按照“基本情况+采取的措施(成效)+存在的问题+相关建议”的格式撰写,侧重问题反映型信息。信息内容要具体详实,言之有物、言之有据,多用数据和事例说话。

三、强化保障、进一步增强信息工作人员积极性

(一)强化组织保障。各苏木镇、各部门单位主要负责同志要高度重视政务信息工作,定期听取政务信息工作汇报,多对呈报信息作出批示;要明确一名负责同志,具体负责加强对政务信息工作的指导,及时研究解决工作中的问题。

(二)强化人员保障。各苏木镇、信息报送重点部门单位要配足配强信息工作力量,并根据工作需要,配备1至2名政务信息联络员具体负责日常工作,确保信息渠道畅通、信息报送高效运转。

各苏木镇、各单位于2021年6月11日前将分管领导及政务信息联络员(附件1)加盖公章报送到党政大楼西314,并及时扫码(附件2)加入乌后旗政务信息微信群。

联系人:娜布其  王芳

联系电话:15848764522   15164870937  

 

附件:1.政务信息工作联络员

2.乌后旗政务信息微信群 二维码

 

 

 

乌拉特后旗人民政府办公室

2021年6月9日

 

                                                                     

乌拉特后旗人民政府办公室                               2021年6月9日印发  


附件1:

鍥剧墖2.png


附件2:

乌后旗政务信息微信群 二维码

 

鍥剧墖1.png


原文下载:

请点击鼠标左键下载原文件.doc