您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 环境保护

执行公开

巴彦淖尔市众泰商贸有限责任公司乌拉特后旗乌兰活托硅石矿建设项目环境影响报告书拟审批的公示
日期:2021-07-14 点击数:46 字体大小: 分享按钮

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2021年7月14日,我局拟对巴彦淖尔市众泰商贸有限责任公司乌拉特后旗乌兰活托硅石矿建设项目环境影响报告书作出拟审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟审查项目的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2021年7月14日-2021年7月20日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0478-4666225、4666226

传    真:0478-4665623

通讯地址:巴彦淖尔市生态环境局乌拉特后旗分局

邮    编:015543

拟批准环境影响评价文件的建设项目

序号

项目

名称

建设地点

建设

单位

环境影响评价机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1

巴彦淖尔市众泰商贸有限责任公司乌拉特后旗乌兰活托硅石矿项目

 

乌拉特后旗巴音宝力格镇

 

巴彦淖尔市众泰商贸有限责任公司

内蒙古百霖环保科技有限公司

 

采矿区面积为0.0562km2,开采方式为露天开采,开采规模为1.0万吨/年,开采矿种为冶金用脉石英。新建封闭式破碎车间和筛分车间各,内设破碎机3台,筛分机2台;新建1000m2原矿堆场和1400产品堆场。

1.大气污染防治措施
(1)无组织废气防治措施
①穿孔凿岩采用湿式凿岩防尘。
②爆破采用中深孔微差爆破技术,爆破前进行现场洒水,爆破后颗粒状砂石被扬起,其中粒径较大粉尘短时间内沉降。            

③采出石料、废石用装载机装车及卸车时会产生的粉尘经洒水抑尘。
④矿石、废石运输过程产生运输粉尘,通过采用限制车速及大风天气增加洒水次数抑尘。
⑤本项目在原矿堆场设置受料坑,卸料过程在受料坑内,输送原矿至破碎车间、筛分车间;工业场地四周设置防风抑尘网,受料坑设置喷淋洒水装置,过程时产生的粉尘经洒水抑尘。
⑥破碎筛分逸散粉尘通过洒水抑尘。
⑦原矿堆场粉尘采取防风抑尘网及定期洒水抑尘。
⑧产品堆场粉尘采取防风抑尘网及定期洒水抑尘
⑨废石堆场粉尘采取定期洒水抑尘
(2)有组织废气治理措施
本项目矿石破碎筛分设备设置于封闭式厂房内,破碎筛分工序分别设置集尘罩1台,分别通过风机引至袋式除尘器,粉尘经袋式除尘器处理后分别由2个15m高的排气筒排放。
2.废水污染防治措施
(1)生产废水 钻孔工艺用水、爆破前洒水、装卸抑尘用水,以上用水全部自然蒸发,不产生废水。
(2)生活污水排入防渗旱厕。
3.噪声污染防治措施
选用低噪声设备,水泵、空气压缩机安装在符合隔振设计要求的混凝土基座上。水泵、空气压缩机、颚式破碎机均布置在厂房内。

4.固废污染防治措施
(1)采矿废石全部外运作为建筑材料,不在场内暂存。

(2)破碎筛分除尘灰收集至编织袋,暂存于粉料库定期外售用作建筑材料,不外排。              

(3)筛下石料暂存于粉料库,分区堆放,定期洒水抑尘,最终外运作为建筑材料。

(4)生活垃圾经收集后定期交于当地环卫部门处置(5)检修废物属于危险废物暂存于危险废物暂存间内,定期由有资质单位进行回收处置。

5、生态保护措施
(1)施工期生态保护措施
①施工中应加强施工管理,尽量缩小施工范围,各种施工活动应严格控制在施工区域内,规定施工运输车辆路线,禁止运输车辆随意行驶,将临时占地面积控制在最低限度,尽可能不破坏现有的地表植被和土壤。严禁在规定的施工范围外随意车辆碾压草地。

②各种施工作业应尽可能的避开野生动物的栖息地,不得干扰和破坏野生动物的活动场所,严禁施工人员等滥捕滥猎野生动物。

③在地面施工过程中,应避免在春季大风季节以及夏季暴雨时节进行作业。尽可能缩短施工时间,提高工程施工效率,防止土地风蚀、沙化。

④对于施工破坏区,施工完毕,要及时平整土地,并在雨季播撒适合本区域适宜生长的植物草籽恢复植被,以防止发生新的土壤侵蚀。

施工中产生的废弃土石,全部合理处置,不得将废弃土石任意裸露弃置。

施工结束后应对所有临时占地进行场地清理,在雨季播撒适合本区域适宜生长的植物草籽恢复植被。

表土堆场:剥离的表层土壤应堆放在表土堆场地并及时压实,边坡设置草袋挡护,达到设计标高部分顶部采取密目网苫盖措施,排土作业面定期洒水抑尘。

(2)运营期生态保护措施
①采矿区采取“边开采、边治理、边恢复”的原则,边开采边对矿山边坡等进行治理和植被恢复;矿山开采末期,随着露天采区不断开采,有可能会发生崩塌地质灾害,因此需对采区边坡进行削坡工作,并在采区外设置警示牌。

②剥离的表层土壤应堆放在表土堆场地并及时压实,边坡设置草袋挡护,达到设计标高部分顶部采取密目网苫盖措施,排土作业面定期洒水抑尘。表土堆场分区防护,加强管理。并播撒草籽,要求最终植被覆盖率不低于原有水平。

③工业场地及生活区加强日常管理,防止生态进一步破坏。在空地部分种植和播撒景观类植物,美化环境同时保护生态环境。

④运输车辆严格按照矿区道路行驶,避免对道路外土地、植被造成碾压。矿区道路两侧种植和播撒适合本区域适宜生长的植物进行植被恢复。

(3)闭矿期生态保护措施
①闭矿期对采场边坡进行排查,发现有危岩体、裂隙发育或下方临空的岩石进行清除。同时利用各场地拆除构筑物产生的废土石方对露天采区进行整平并生态恢复,使采矿区与自然地貌相适应,生态恢复面积56200m
2

②对工业场地及生活区的建筑物进行拆除,平整并进行生态恢复,植被盖度不低于周围自然植被盖度,生态恢复面积24000m2

③对矿区道路进行路面清理并进行生态恢复,植被盖度不低于周围自然植被盖度,生态恢复面积3200m2

④表土堆场中表土覆土回填后,最终在表土堆场占地范围内种植当地易生长植被进行恢复。最终植被覆盖率不低于原有水平。

 


                                    巴彦淖尔市生态环境局乌拉特后旗分局

                           2021年7月14日