您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 公共服务

执行公开

创建“自治区优化营商环境示范旗”我们在行动(二)
日期:2021-07-14 点击数:19 字体大小: 分享按钮

工程建设项目审批再提速  服务型审批机制见成效


    工程建设项目审批制度改革,是党中央、国务院在新形势下作出的重大决策,是推进政府职能转变和深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容。目的就是压缩审批时限,提高审批效率,降低企业成本,激发市场活力。

    过去工程建设项目审批手续复杂,涉及部门多,办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题较为突出,审批效率不高。产生这些问题的一个重要原因就是工程建设项目审批流程不规范、不科学、不统一,前置审批、串联审批事项太多,有的还存在审批事项互为前置的现象。在这次改革中,我旗按照上级彻底改变过去串联审批、多头审批的模式,打破部门藩篱,重新梳理设计统一的工程建设项目审批流程,大力推行并联审批,全面提高审批效能的要求,重新梳理和优化整合政府多个职能部门的一百多个涉及工程建设项目审批事项,按照“减、放、并、转、调”的方式和一系列创新措施,打通堵点,简化难点,重塑工程建设项目审批流程和机制。按照工程建设程序将工程建设项目审批流程划分为项目立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四个阶段。审批时间由200个工作日压缩至80个工作日以内办结,并建立健全了一系列配套制度;完成环境影响评价、安全评估、水资源论证等区域评估,实现“一书三证”网上办理,涉及人防、消防、供电、燃气等15项验收内容实现联合验收;建立工程建设项目审批大厅,由旗政务服务局设立综合窗口进行统一收件、发件、咨询、帮办代办,实行工改审批“一窗受理、集成服务”,水电暖气通讯、排水等报装服务由住建局窗口统一负责咨询、受理,工改涉及事项全部通过审批平台进行审批和管理,目前,我旗已通过该平台共受理并按时办结工改审批事项29项。

    当前,我旗正在紧锣密鼓制订出台《建筑工程施工许可办事指南》,实现质量监督、安全监督、消防设计审查等事项并联审批,同时,高效推动房屋建筑和市政工程竣工验收备案、防雷装置验收、建设工程消防验收备案与抽查、建设工程规划条件核实、合格证核发等的联合验收。将工程建设项目审批时限再压缩,政府投资类审批时限由65个工作日压缩至58个工作日,企业投资核准制和备案制的审批时限由62个工作日压缩至55个工作日。

    工程建设项目审批制度改革从根本上改变了传统的工程建设项目审批模式,形成了以项目建设为中心的服务型审批机制,极大的便利了办事企业和群众。