您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 公共服务

执行公开

乌拉特后旗在绿色高质量发展道路上阔步前行
日期:2021-07-12 点击数:31 字体大小: 分享按钮

草原文化节

驼球赛

民族服饰制作技能培训

  巍巍阴山,雄伟又厚重;茫茫戈壁,宽广而又神秘。乌拉特后旗是一块神奇的热土,这里人杰地灵、物产丰富,民风淳朴。在中国共产党的领导下,昔日的戈壁草原如今正生机盎然,一派繁荣景象,这座草原新城正以崭新的姿态迎接中国共产党建党100周年。

  近年来,乌拉特后旗在党的领导下不忘初心、牢记使命,昂首奋进,和谐相处,追逐梦想,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实中央、自治区党委、市委决策部署,攻坚克难、开拓奋进,站在了新的发展起点上,开启现代化建设新征程。

  稳中求进 行稳致远 经济社会综合实力不断提升

  乌拉特后旗旗委、政府紧扣全面建成小康社会目标任务,凝心聚力、锐意进取,统筹改革发展稳定各项工作,扎实推进绿色高质量发展,较好地完成了“十三五”确定的目标任务。全面建成小康社会取得了决定性成就。全旗生产总值到2020年达到67.6亿元,累计完成固定资产投资286.6亿元,社会消费品零售总额由5.9亿元增加到7亿元,产业结构进一步优化;一般公共预算收入稳定在8亿元以上;城镇常住居民人均可支配收入34108元;农牧区常住居民人均可支配收入18169元。戈壁红驼、蒙古马等特色产业发展壮大,农畜产品加工转化率提高到69%;有色金属、新能源、煤化工、硫化工等支柱产业加快发展;旅游业蓬勃兴起,旅游消费较“十二五”末增长119%;三大攻坚战取得决定性成果。多元发展、多极支撑的产业格局正在形成,并成功创建为自治区民族团结进步示范旗、自治区双拥模范旗和国家园林县城。

  团结一致 众志成城 守住人民生命健康防线

  2020年新冠肺炎疫情发生以来,全旗迅速行动、紧急动员、严密防控,各级干部担当尽责、冲锋在前,医务工作者、人民警察日夜坚守、忠诚履职,社会各界积极参与,与疫情展开斗争,有力保障了人民群众生命安全和身体健康。在旗委的坚强领导下,抓实抓细常态化防控,统筹推进疫情防控和经济社会发展,全力推动复工复产,认真落实疫情防控常态化措施,努力将疫情影响降到最低。帮助企业解决困难问题,实现企业平稳复工复产、学校复学复课,经济社会秩序有序恢复,主要经济指标逐月逐季回升、复苏向好。

  在决战决胜脱贫攻坚中,乌拉特后旗坚持以“三精准”“三落实”“三保障”为基础,走出了一条富有特色的脱贫攻坚新路子。全旗351户742名建档立卡贫困人口全部脱贫。建立健全防止返贫长效机制,脱贫成果持续巩固。兴边富民行动深入推进,整合项目资金,完善12个扶贫产业园,脱贫攻坚取得决定性成效。

  发展经济 革故鼎新 产业转型升级步伐加快

  改革开放全面深化,“放管服”改革深入推进,营商环境不断改善。经济发展的动力、活力明显增强。22项重点工业项目全面推进,完成固定资产投资33亿元,稳居全市第一。黑猫煤化工一期点火投产,国城硫钛铁稳步推进,金浩特公铁物流建成投用,西矿输调水、三英宏业资源综合利用、大漠风电三期等一批新项目落地开工。聚光硅业顺利复产,三期技改项目重新启动。招商引资项目26项,到位资金34.5亿元,连续3年居全市首位。

  现代农牧业取得突破性进展。率先完成全区草原确权试点改革。农企利益联结机制进一步完善,集体产权制度改革有序推进。建设高标准农田3万亩,牲畜饲养量增加到73万头(只)。英格苏红驼产业园加快建设,建成5个高标准红驼牧养基地。“乌拉特后旗戈壁红驼牧养系统”获评中国重要农业文化遗产项目。建成金草原现代化胡羊养殖园区2处,规模达到5万只。动物疫病实验室通过自治区验收。“乌拉特戈壁羊”区域公用品牌商标注册成功,认证“两品一标”2个,创建名特优新农产品3个。牧业现代化发展破题起步、形成产业链条。

  保持定力 坚守底线 生态文明建设迈上新台阶

  生态保护修复不断加强。“十三五”期间,乌拉特后旗投入300万元实施面源污染治理。开展河湖“清四乱”专项行动,完成117处河湖划界。永久基本农田整改补划和储备区划定工作全面完成。开展高标准农田整治1.6万亩,耕地综合利用效率稳步提升。实施天保工程、京津风沙源治理、草原生态修复等林草重点项目35万亩,重点区域绿化3500亩。全国首单草原保险试点项目落地,实施森林草原病虫鼠害防治27.7万亩。

  建成6处万亩“四控”示范园区,城镇和工业园区污水全部处理回用,所有排气企业纳入“一厂一策”重污染天气应急管理。科学划定“三区三线”,国土空间规划编制工作稳步推进。阴山南麓生态治理面积不断扩大,2家矿山企业入选全国绿色矿山名录。巴音镇水源地保护区划定顺利获批,城镇安全供水体系逐步完善。

  共建共享 民生优先 切实解决群众关心的热点问题

  民生福祉持续增进。“十三五”期间,乌拉特后旗累计投入民生资金67亿元,68%的财政资金用于保障和改善民生。 建成市民中心、职工活动中心、植物馆等一批惠民场馆。市民中心、妇幼保健服务楼等一批公建项目进展顺利。教育惠民政策全面落实,500万元教育发展资金、200万元民族教育专项资金足额保障。统筹推进教学硬件升级和教师力量补充,民族幼儿教育实现“一免一补”,民族教育专项经费由50万元提高到200万元。实施了一批幼儿园、中小学校改扩建工程,办学条件进一步改善。投入5030万元,实施老旧小区和非成套住宅改造项目。投入1794万元,完成农牧区饮水安全巩固提升工程。生活垃圾无害化处理率显著提高,污水处理率达94.3%,以“厕所革命”、垃圾处理、污水治理为主攻方向,农牧区人居环境综合整治成效明显。

  投入2000多万元,为旗医院、蒙医医院配置核磁、CT、负压救护车等医疗设备。旗级医院办医水平有效提高,基层卫生院基础设施不断改善。两所核酸检测实验室投入运行,传染病房项目启动建设,突发公共卫生事件应对能力进一步提高。

  交通环境不断改善,国道331、335全线完工,建成“四好农村路”85公里。完成农网改造278公里,全力保障边境地区用电需求。新建山后基站2座,通讯不畅问题得到缓解。保障发展、服务民生的能力不断增强。全力落实就业优先政策,农牧民转移就业3454人,新增城镇就业900人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。全民参保计划深入推进,社会保险覆盖面持续扩大。

  发扬民主 尊崇法治 巩固安定和谐局面

  “十三五”期间,乌拉特后旗旗委、政府积极支持人大及其常委会依法行使职权,听取审议“一府一委两院”专项报告11项,开展视察检查和专题调研7次。加强法治政府建设,严格落实重大行政决策法定程序,依法行政能力水平不断提高。支持政协依章程履行职能,协商民主制度化、规范化建设有序推进,民主监督的渠道进一步拓宽。铸牢中华民族共同体意识工作得到强化,成功创建全区民族团结进步示范旗。军民共建氛围更加浓厚,认真落实优抚优待政策,再次荣获“自治区双拥模范旗”称号。广泛开展民法典宣传,“七五”普法成效明显,依法治旗工作取得良好成效。社会保障水平稳步提高,食品药品安全、信访维稳、安全生产形势总体平稳,各族人民安居乐业。

  统揽全局 协调各方 新时代党的建设全面加强

  乌拉特后旗坚持“五化协同、大抓基层”,党群服务中心实现全覆盖,建成86个最强党支部,60%的嘎查村集体经济经营性收入超过10万元。坚持正确选人用人导向,统筹抓好干部选用、教育、管理,干部队伍素质能力不断提升。持之以恒正风肃纪,深入整治形式主义、官僚主义。全年立案审查调查52人、处分43人,风清气正的政治生态进一步巩固。

  当前全旗党史学习教育如火如荼,成效显著。广大党员干部在学习中知党史、强信念、增动力。把党史学习教育同解决实际问题、推动全旗发展结合起来,做到两不误、两促进。公开承诺践诺,确定了12项重点民生实事项目稳步推进。

  在党的领导下,今天的乌拉特后旗经济更加发展、社会更加稳定、各民族更加团结。眺望前方的奋进路,自信满满。相信在中国共产党的带领下,全旗人民会更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断开拓创新,锐意进取,奋力谱写乌拉特后旗绿色高质量发展新篇章,以优异成绩庆祝建党100周年。通讯员 张振华 文/图


  • 来源:巴彦淖尔日报