您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开

政务公开

市、旗两级市场监管局联合开展 压力容器爆炸事故应急救援演练
日期:2021-07-02 点击数:43 字体大小: 分享按钮

为吸取湖北十堰市“6.13”燃气爆炸事故教训,预防特种设备事故发生,提高企业应对特种设备事故的快速反应能力、应急处置能力和协同作战能力。6月30日,由巴彦淖尔市市场监督管理局和乌拉特后旗市场监督管理局主办,乌拉特后旗紫金矿业有限公司承办,在乌拉特后旗紫金矿业有限公司厂区举办了“2021年乌拉特后旗紫金矿业有限公司空压机房压力容器爆炸事故应急救援演练”活动。巴彦淖尔市市场监督管理局赵永君局长、青格勒巴图副局长、乌拉特后旗人民政府副旗长阿拉腾宝力格,市局特设科、乌拉特后旗市场监管局、应急管理局以及19家特种设备使用单位负责人全程观摩了演练活动。参加应急演练人员160余人,出动9支应急救援队、4台救援车辆和各种救援装备。

演练开始前,巴彦淖尔市市场监督管理局和乌拉特后旗市场监督管理局共同向乌拉特后旗紫金矿业有限公司捐赠了1万元应急救援物资。

此次应急救援演练活动,以空压机房压力容器爆炸为演练科目,涉及特种设备爆炸、物体打击、坍塌、火灾消防事故的发现上报、预案启动、现场抢险、医疗救援、安全疏散、事故调查等内容,涵盖了事故应急救援处置的各个环节。事故发生后,空压机值班人员及时向总调度室报告,总调度室第一时间向主要领导和相关监管部门报告,企业负责人和相关监管部门迅速启动应急预案。随后应急救援组、保卫警戒组、安全环保组、物资供应组、事故调查组、后勤保障组、信息调度组赶到事故救援现场,按照各自职责井然有序地开展救援工作。为了让观摩人员能更清析的看到事故现场救援情况,事故救援现场同时以视频的形式展示给观摩人员。

演练结束后,青格勒巴图副局长从演练活动的组织、事故处置的程序、救援人员的处置能力等多方面作了点评。提出几点演练中发现的不足,一是应急救援处置环节精准的衔接仍需不断提升;二是救援人员在实施救援中的综合处置能力仍然是常抓的重点;三是各救援队之间更高效的配合还需加强。

通过此次演练,进一步完善了企业安全生产和特种设备事故应急管理制度体系,规范了安全生产突发事件处理流程,全面提升了企业应急救援队伍在突发情况下的快速反应、有效集结、协同作战和应急抢险的能力水平。