您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 保障住房

执行公开

内蒙古自治区住房和城乡建设厅大力推进城镇老旧小区适老化改造及无障碍设施建设
日期:2021-06-02 点击数:27 字体大小: 分享按钮

适老化改造及无障碍设施建设是保障老年人、残疾人等群体平等参与社会生活、共享改革发展成果的重要措施,也是社会文明进步的重要标志。内蒙古自治区住房和城乡建设厅在实施城镇老旧小区改造过程中认真贯彻落实党中央、国务院及自治区党委、政府有关决策部署,大力推进适老化改造及无障碍设施建设工作,让老旧小区更有温度。

完善政策措施。下发《关于将无障碍改造列入老旧小区改造工作的通知》,代自治区政府起草并印发了《内蒙古自治区全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》,为推进城镇老旧小区适老化改造及无障碍设施建设工作提供政策依据。

开展示范引领。选择部分城镇老旧小区实施适老化改造及无障碍设施建设试点,安排专项资金予以支持,探索可复制、可推广的经验和做法,推动建立长效工作机制。

加强技术指导。组织编制了《住宅建筑及设施适老化设计技术指南》、《内蒙古自治区城镇老旧小区改造技术导则》,从技术层面对城镇老旧小区适老化改造及无障碍设施建设工作予以明确和指导,助力改造项目高质量实施。

据悉,2019年至今全区已完工老旧小区改造项目中,实施公共设施无障碍改造5035处,改造坡道15966,改造楼梯扶手147092米,加装电梯334部,新增无障碍厕所20个,新增(改造)文化休闲娱乐设施1713个,养老设施新增床位116个,助餐服务设施新增建筑面积484平方米,日间照料中心新增(改造)面积2257平方米,老年活动中心新增(改造)面积3685平方米,社区卫生服务站新增(改造)面积6334平方米

下一步,自治区住房和城乡建设厅将继续深入落实《内蒙古自治区全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》,指导各地稳步推进城镇老旧小区适老化改造及无障碍设施建设工作,让人民群众有更多获得感、幸福感、安全感。



转自:内蒙古自治区住建厅网站