您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 疫情防控和复工复产复学

管理公开

新冠疫苗要开始收费了吗?6月还能接种疫苗第一针吗?8个权威回应!
日期:2021-06-02 点击数:15 字体大小: 分享按钮

国务院联防联控机制于5月31日召开新闻发布会,介绍疫情防控和疫苗接种有关情况。进入5月以来,全国累计报告新增本土确诊病例50例,连续18天报告新增本土确诊病例或无症状感染者,涉及多个省份。疫情呈现出传播速度较快、毒株传播力强的特征。国务院联防联控机制已派出工作组,赴广东指导疫情处置工作还有哪些最新消息值得关注?一起来看——

全国疫苗接种情况进展如何?

截至5月30日,全国累计报告接种新冠病毒疫苗63917.2万剂次。疫苗接种加速大规模推进,5月以来平均每天接种1247万剂次,是4月份的2.58倍,其中单日接种最高超过2000万剂次。要继续加快推进疫苗接种,共筑免疫长城

近期的接种工作如何安排?

6月10号到30号,主要针对已经接种过第一剂次的这些对象人群集中开展第二剂的接种,但是对于有特殊需求的,比如因为出国和其他的疫情防控等等,继续接种第一剂次疫苗。7月份以后,会继续全面推进第一剂次和第二剂次的接种工作,有序做好新冠疫苗的接种工作。

新冠疫苗要开始收费了吗?

目前我们的接种工作是根据新冠疫情防控的需要,结合疫苗供应的实际和现阶段疫苗接种的工作安排,我们按照梯次推进、突出重点,知情同意、自愿和免费接种的原则,来分步骤的对各类人群开展接种。大家一定要不信谣,更不能传谣

一些地方相继出现了本土散发病例,常态化防控措施是否会进行调整?

·最近一个时期,特别在广州、深圳发生的本土疫情,都是由境外病毒输入引起的。深圳是由最早在英国发现的变异病毒所导致的,在广州为主发生的疫情,则是由最早在印度所发现的变异病毒所引起的,这两个病毒的传播能力都比以前有所增强

·要根据这样的新情况,把防控疫情传播的工具包里的各种工具都要调用出来,精准和有力地采用、实施它,在实施力度和范围上、持续的时间上可能都会相应作出加强和调整

对端午小假期有何建议?

·和以往相关的假期假日活动所给出的建议没有太大的变化,仍然是个人要做好预防,个人预防措施包括在公共场所戴口罩,注意个人的手卫生,注意呼吸道礼仪。

·另外,中风险、高风险地区的人员尽量避免非必要的旅行,减少疫情跨地区传播

·如果在旅行途中发生了发热、呼吸道症状,要及时退出旅行,避免和其他人接触,及时就医,特别是到有发热门诊的规范化的医疗机构去就诊

国产新冠疫苗对变异株有有效性吗?

·我们利用在海外Ⅲ期临床获得的血清在中国开展了交叉中和实验,包括在南非发现的毒株、英国发现的毒株,包括来自中国不同地区发现的流行株。截止到现在,这些血清仍然能够和这些病毒发生良好的中和反应,应该说疫苗还是具有良好的保护性的

·病毒的变异是永恒的,它是自然发生的,就目前来看,只要病毒的变异可控,疫苗应该还是可以能够持久地保护现在的情况

·在一些特别情况下,中国企业也做好了应对突发重大变异研发新型疫苗的准备,可以迅速开发出针对变异株的疫苗

新冠病毒疫苗有哪些接种禁忌?

《新冠疫苗接种技术指南(第一版)》规定了接种禁忌通常的五种情形,包括:

1. 对新冠病毒疫苗或以前接种同类疫苗时出现过过敏的,这是一种绝对禁忌

2. 既往接种疫苗发生过严重过敏反应的

3. 患有未控制的严重神经系统疾病的。

4. 正在发热者或者患急性疾病的慢性疾病的急性发作期的患者

5. 未控制的严重慢性病患者,这几种都是相对禁忌。

(第三、四和五类都是相对的禁忌。在临床研究过程中并没有发现这几类人群接种能够导致严重的不良反应,只不过为了防范、戒备,把它列为接种的禁忌。)

·有些禁忌如正在发热、患急性疾病、慢性疾病的急性期这些情况都是暂时的状态,当这些导致禁忌的情形不再存在时,就可以在康复和病情稳定控制下来后接种疫苗

·哺乳期、经期妇女都不属于疫苗接种的禁忌。抑郁症、贫血、有心脏支架等患者,如药物控制良好、病情稳定或者能正常生活也可以接种。

·正在服用抗病毒药物能否接种新冠病毒疫苗,需结合当时的病情,如果自己无法判断可以咨询临床医生判断是否可以接种疫苗

打一针、两针、三针几款疫苗有什么区别?

我们目前使用的灭活疫苗、腺病毒载体疫苗和重组蛋白疫苗。这三类在疫苗组分、生产工艺、免疫原理和免疫程序上都各有特点。

·灭活疫苗的制备过程把病毒大量培养之后加以灭活,予以验证之后再提纯,之后变成疫苗。这种疫苗的主要特点是工艺非常成熟,已经使用上百年了,质量很稳定,副反应相对比较少,2到8度保存,便于运输和使用。这种疫苗一般是打两针,第一针激发免疫系统产生记忆细胞,第二针诱导更强的抗病毒免疫记忆反应。

·腺病毒载体疫苗,它是把病毒的S蛋白导入5型腺病毒载体,借助腺病毒高效进入细胞的能力,把这个抗原导入细胞,表达刺激免疫系统。由于它的效率比较高,相对资源匮乏的地区,一针就全程免疫了,就可以提高全程免疫的接种率。

·重组蛋白疫苗是用基因工程技术,组建表达病毒S蛋白的工程细胞,使它能够高效地表达,提取之后就变成疫苗。这种疫苗多数情况下是打三针,三针之后就会得到最佳的免疫反应

这三类疫苗都是安全有效、质量可控的疫苗,公众完全可以放心地选择任何一种疫苗来进行接种。

公众一定要完成全程接种,不能半途而废,否则就达不到疫苗设定的最佳保护效果,即预防病毒感染、预防发病和预防重症。

在人群当中我们没有达到群体免疫屏障的时候,我们还不能放松其他公共卫生防控措施。我们还没有达到国家设定的群体免疫标准。达到标准后国家会有相应的新的防控指南出台。