您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 公共服务

执行公开

让优秀民族手工艺在传承中创造财富
日期:2021-05-27 点击数:23 字体大小: 分享按钮

蒙古族皮雕手工艺具有悠久的历史,鲜明的民族特色,为了保护和传承皮雕手工艺,着力提升地方特色传统手工艺的产业带动力,5月25日,我旗民族皮雕公益培训班正式开班,来自全旗的20余名各民族皮雕手工艺爱好者齐聚一堂,参加此次培训。




图片




培训特邀巴彦淖尔市非物质文化遗产代表性传承人包都仁进行授课,授课内容涵盖皮雕理论、教师示范、体会制作、技巧训练、实践辅导、市场营销等。通过老师的讲解及示范,学员们纷纷开始动手对原材料进行创作,并相互交流学习心得和技巧,培训现场学习氛围浓厚。

贺润发是乌拉特后旗巴音宝力格镇居民,今年26岁的他从小就对蒙古族传统皮雕手工技艺充满兴趣,了解到自己“家门口”来了专业的老师授课,他欣喜万分,早早的就来到培训班进行学习。贺润发告诉记者,通过参加培训,他对蒙古族手工艺文化有了更深的理解,也学到了很多实用的制作技巧,感觉收获很大。


图片


图片


图片


图片


据悉,此次培训为期5天,主要采取理论学习和技能实操的方式进行,通过本次培训,进一步增强了民族传统文化传承人、待就业群众的技能本领和市场意识,激发了各类人才利用本地特色资源进行研发、制作、生产的主动性和积极性,为皮雕手工艺爱好者今后利用皮雕制作技艺创造财富奠定基础。