您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 扶贫工作

执行公开

乌拉特后旗红十字会开展 “博爱家园”项目生计基金发放暨防灾减灾宣传活动
日期:2021-05-18 点击数:62 字体大小: 分享按钮

2021年5月12日,乌后旗红十字会在乌盖苏木和丰村举行了 “博爱家园”项目生计基金发放活动,乌盖苏木、和丰村相关领导及村民代表30余人参加活动。

旗红十字会党组书记任俊峰在活动现场作了重要发言。专职副会长李云海主持活动。

活动中,旗红十字会为和丰村捐赠价值6500元物资,用于和丰村困难群众;为和丰村5户村民发放了10万元生计金,用于受助户开展养殖和农业机械服务项目。“博爱家园”项目生计基金是以扶贫为主要目的的人道公益项目,采用“小额借贷”模式,在受助地区设立一笔生计基金,支持该地区贫困群众开展符合当地实际情况和意愿的生计活动,滚动发展,循环运作,为贫困户建立稳定、可持续的收入来源,有效改善村嘎查整体经济状况,从而提升村嘎查综合防灾减灾能力,促进村嘎查可持续发展。

2019年我会在和丰村发放生计金10万元,帮助5户受助户发展养殖项目,运行一年,给受助户带来了良好的收益,到期归还本金并自愿捐助3300元爱心回馈金,用于救助本村6户困难家庭,帮助同村困难村民改善生活境况,2019年生计基金在和丰村的顺利实施,为今年第二轮生计金在和丰村滚动发展,循环运作,让更多的村民循环收益奠定了良好的基础。

生计金发放完毕,由红十字会四名志愿者为村民了讲解了心肺复苏、气道异物梗阻、灾害事故的预防和救护等知识,并组织指导群众进行了火灾逃生演练,为村民发放防灾减灾知识宣传册40余份。

活动开始前,党组书记任俊峰及副会长李云海在乌盖苏木及和丰村村民委员会工作人员陪同下,分别走访慰问了和丰村6户贫困户家庭,把党和政府及社会各界人士的温暖和关怀送到群众的心坎上,两位领导详细的询问了困难家庭的生产生活情况及身体健康状况,嘱咐生病的老人保重身体,按时吃药,实时锻炼身体增强体魄,鼓励他们对生活的充满信心,以良好的状态面对生活,并把500元慰问金递到了每个人手中。


(乌后旗红十字会 阿如娜)