您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 公共服务

执行公开

“铁姑娘”齐聚温党史 忆峥嵘岁月
日期:2021-05-11 点击数:116 字体大小: 分享按钮

5月9日,潮格温都尔镇组织部分嘎查“铁姑娘”开展“学党史 办实事 感恩母亲”系列活动。“铁姑娘”齐聚一堂,共同追忆他们为建设草原、保卫边疆奉献巾帼力量的峥嵘岁月。

图片

“铁姑娘”队伍50年后再相聚,大家围坐在一起,唱起了《铁姑娘》《咱们领袖毛泽东》等歌曲。西日淖尔嘎查“铁姑娘”乌兰花日,今年68岁,她从17岁开始走进了当年闻名全国的“铁姑娘”队中,与姐妹们一起战天斗地,在集体生活中艰苦奋斗、无私奉献着自己的青春。

图片

“我们那个时候的思想就是一定要团结,大家做任何事时目标、目的、想法都统一,这次活动就是想让我们的年轻后代了解我们‘铁姑娘’,希望年轻人们也可以不断地学习和传承这种‘铁姑娘’精神。”乌兰花日回忆着当年。

图片

能吃苦不怕累的“铁姑娘”曾是中国社会女性形象代表,说起“铁姑娘”,如今的90后、00后们可能觉得格外陌生。但对于已经花甲之年的50后长辈,“铁姑娘”却是最鲜明的时代标记,刻画了上世纪六、七十年代人们的性别观念和审美。当年的“铁姑娘”队伍,是由牧民妇女及下乡插队的女知青共同组成的妇女战斗劳动队伍,也是民兵队伍的前身。她们从挥锹挖井、取石垒墙、剪毛笊绒、治沙植树到跃马持枪、打靶射击,在广阔的草原上留下了许多青春印记,为建设草原、保卫边疆奉献出了巾帼力量。

图片

活动中,还为“铁姑娘”们颁发了纪念勋章和证书,并组织大家走进宝音德力格尔事迹馆进行参观学习。

图片

参加活动的旗文体旅游广电局副局长金斯庆告诉记者:“今天参加了潮格温都尔镇举办的活动非常的开心,看到他们再次聚到一起,畅聊往事,一同回忆起那段时光,感受到了“铁姑娘”们的辉煌青春岁月,非常敬佩。作为年轻人,我们也会学习她们不怕脏、苦、累的精神,在自己的工作岗位上做出更好的成绩。”

图片

岁月并不会磨灭记忆,“铁姑娘”这段历史,是属于那一代人的芳华,也是一段激励人心的光辉岁月,更是值得我们当代年轻人敬畏并学习的时代精神。

图片