您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 公共服务

执行公开

乌拉特后旗:智慧广电进牧户 网络覆盖惠民生
日期:2021-05-10 点击数:103 字体大小: 分享按钮
乌拉特后旗地处祖国北疆,地域辽阔,地广人稀。目前,乌拉特后旗苏木乡镇已基本实现通电,但由于地处相对偏僻,很多地区的网络信号还不稳定。为缩小农牧区与城区通信的差距,满足农牧民精神文化需求、网络通信需求和更加丰富的信息获取方式,促进农牧区经济发展,全面提升农牧区群众的获得感和幸福感,我旗大力推进“牧区智慧广电宽带网络覆盖与服务工程”,通过建立基站、配备信号接收设备等方式,建设1张覆盖全旗所有农牧区住户的新型基础网络,彻底解决农牧区网络信号不佳、无信号的问题,满足农牧民上网、看电视的基本需求,农牧民不但可以宽带上网,免费接打网络语音视频电话,还可以手机电脑同时上网发微信,看视频,该项目的落地实施结束了我旗偏远嘎查村世代不通无线网络的历史,打通牧民宽带网络服务“最后一公里”。


图片
牧民随时能观看广播电视节目

宝音达来是乌拉特后旗潮格温都尔镇查干敖包嘎查的牧民,他所居住的嘎查距离旗府所在地100多公里,交通不便,无通讯信号覆盖,信息闭塞,过去夫妻俩最大的心愿就是能时常联系到在外留学的孩子,得益于“智慧广电”服务进村、嘎查入户工程的实施,现在,宝音达来家里安装了20兆的宽带网络,无论在屋里还是屋外,WiFi信号满格的手机,随时可以语音通话视频聊天,彻底解决了“牧区通讯基本靠吼”的旧态。


图片
实现了实时视频连线

“自有了这个网络之后,特别的方便。我儿子一直在蒙古国留学,因为疫情一直不能够到校,上课成了问题,所以必须去旗里租个房上网课。自从有了这个智慧广电网络之后,孩子可以回家上网课,上完课还可以帮我们俩干干活,这个问题解决了真是一件特别开心的事。乌拉特后旗潮格温都尔镇查干敖包嘎查牧民宝音达来高兴地表示。

图片
聊着视频高兴

在智慧广电平台上,记者看到该平台板块功能齐全,紧贴农牧区居民的需求,服务内容包括党建、政务、文艺、医疗、农牧科技、新时代文明实践等多项便民服务。此外,让宝音达来及广大农牧民群众心里充满喜悦的是,家里的电视终于能收看到乌拉特后旗蒙汉双语频道,喜欢关注本地资讯的他们,现在每天必干的事儿就是浏览“今日乌拉特后旗”、“视听乌拉特后旗”等公众号、抖音、客户端,了解本地最新的动态和新鲜事儿,享受上网冲浪带来的快乐。

图片
图片
图片
图片
图片
智慧广电平台部分页面

乌拉特后旗潮格温都尔镇查干敖包嘎查牧民宝音达来告诉记者:“以前看电视只能看几个频道,现在乌兰牧骑、后旗新闻、以及疫情的一些情况,都可以通过这里看到,还是蒙汉双语的真是太棒了。家外面还安装了摄像头,走哪儿都可以通过手机观看家里的一些情况,这都是党和政府好政策,让我们能过上这么幸福便捷的生活。

图片
有网了上网课畅通无阻

乌拉特后旗融媒体中心主任郭永智接受采访时表示:“智慧广电宽带网络覆盖与服务工程是今年乌拉特后旗人代会代表票决的一项重大民生工程。目前网络覆盖工程已进入全面建设阶段,包括潮格镇城区在内的近七百户牧民已享受到工程带来的便利,由乌拉特后旗投资建设的基础公共服务平台和新时代文明实践平台已上线运行,全旗视频会议系统已完成前期的招投标工作,预计六月底可建成投用。作为项目的监管单位,我们将尽全力帮助解决项目实施中的各种困难问题,加快工程进度,提升工程质量,确保将这一项惠民工程打造成社会认可群众满意的精品工程和示范工程。

图片
图片
施工中的工程工作人员

据了解,乌拉特后旗牧区智慧广电网络覆盖与服务工程将由内蒙古广电网络集团公司自筹资金8512万元,政府购买服务788万元,采用有线+无线覆盖方式,通过租用现有铁塔、自建铁塔、自行铺设光缆等方式实现后山1800户分散牧户的网络信号覆盖。一期工程初步设计租用18座现有铁塔、自建15座铁塔,覆盖1200户分散牧户;二期计划采用补点的方式完成剩余牧户的网络信号覆盖。截止目前该工程已经完成第一期的10座存量塔的建设,剩余8座存量塔和15座自建塔于五月中旬开工建设。目前,在乌拉特后旗已有387户牧民,像宝音达来一样受益于智慧广电服务进村入户工程,预计7月1日该项惠民工程将完成剩余牧户的安装调试工作。
图片
施工中的工程工作人员

此项工程建设完成后,乌拉特后旗1800户零散牧户可以实现电脑、手机同时上网,收看到一百套以上高清广播电视节目。还可以免费拨打网络语音视频电话,进一步解决牧区分散牧户通讯难的难题。同时农牧民可以利用电视端的基本公共服务平台,享受到智慧党建、教育卫生、阳光政务、文化旅游、法律援助等十几项本地基本公共服务,形成自治区、市、旗、苏木镇、嘎查村五级贯通的智慧广电网络,让农牧民能够利用网络平台提升素质,掌握技能、开拓视野,网上咨询,线上办事,实现信息多跑路群众少跑腿,为全旗信息化发展,加快乡村振兴进程贡献力量。”内蒙古广电网络公司乌拉特后旗分公司副经理徐立勤介绍到。


融媒体记者:张雅楠 金珠

本期编辑:娜仁图亚

来源:乌拉特后旗融媒体中心