您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 食品药品安全

执行公开

乌拉特后旗市场监督管理局“党建+食品安全12315工作法” 全力保障舌尖上的安全
日期:2021-04-27 点击数:50 字体大小: 分享按钮
2020年以来,巴彦淖尔市乌拉特后旗市场监督管理局着力巩固不忘初心、牢记使命主题教育成果,把食品安全摆在更加突出位置,以党建引领基层治理为抓手,以打造五感三有(归属感、幸福感、获得感、责任感、使命感,有活力、有奔头、有作为)为目标,创新推行党建+食品安全12315工作法“12315”,即以党建引领为龙头,打牢联合党组织、食品加工园区管理体系2个基础,抓好组织生活、组织阵地、组织体系3个规范化建设,用好市场监管所1个服务平台,推动免费检测、宣传、消费维权、就业和商标培植5项服务项目提质增效,助力创建平安旗、增强营商环境软实力。),推动繁荣市场、稳定就业、保障安全有机结合,形成监管+服务闭环式链条,不仅激发市场基层党组织和食品行业的活力和动力,又有效保障了全旗人民舌尖上的安全。


一、坚持“党建引领”,把准食品安全“方向盘”

结合市场监管部门的职能职责,统筹市场基层所党组织、食品行业小微企业党组织、社区党组织等各方资源,成立由市场监督管理所和个体工商户组成的联合党支部,向食品加工园区派驻党建指导员,发挥党建引领作用。建立联席会议制度,部署推进工作,研究解决市场食品安全等问题。疫情期间,先后召开8次联席会议,部署冷链食品管控、严格大型聚餐等工作,解决各类问题25个。推行六统一、一减免模式(统一场所、统一管理、统一生产、统一标准、统一检验、统一标识,减免房租),实现食品生产规范化经营,食品安全水平得到进一步提升。

二、打牢“两个基础”,筑牢食品安全“防火墙”

建立每月一次食品园区党建工作促进会、每季度一次党建+食品安全观摩会、每半年一次党建+食品安全评定会制度,及时解决发现的问题,定期评定食品安全等级。在联合党支部推动下,成立了民族食品加工园区管委会,自主管理园区事务。同时,延伸党建触角,以社区为核心,在每个小区通过考核评价选取一到两家放心商户,开设民族食品加工园区”“扶贫产品”“放心粮油等多品类便捷放心消费专柜。现在首批4个社区、8个居民小区、8家商铺、5家超市涉及的40多个产品的便捷放心消费专柜已启动试运行。

三、抓实“三个规范”,提升食品安全“质量关”

生活规范化。坚持以解决生产经营中出现的问题为导向,邀请小微食品企业积极参与联合党支部主题党日、民主评议党员等各类活动,促进食品行业规范经营、和谐发展。阵地规范化。打造企群联动、党群企连心的党群企互联互通服务中心两新党建示范点等阵地,向党员经营示范户和诚信经营示范户统一制作牌匾和制度台账等,为小微企业党员参加组织生活提供保障。体系规范化。实行三化管理,即网格化管理解决监管覆盖率问题,痕迹化监督解决完成监管频次问题,格式化检查解决落实监管质量问题。在园区内设立公平秤,每季度开展一次定量包装抽查工作,确保园区出厂食品不缺斤短两。

四、用好“一个平台”,延伸食品安全“新途径”

充分发挥基层市场监管所服务平台作用,设立党员服务示范岗,吃透各项食品安全政策,大力推行商事制度改革,做好多证合一等系列改革措施,努力实现群众办事只跑一次路,只进一扇门。积极争取到自治区首个旗县级食药智慧监管大数据试点项目,由基层管理所完成日常数据录入和现场移动执法,400多个食品生产经营商户实现互联网全程智能监管+明厨亮灶、亮柜、亮区的安全监管模式。

五、开展“五项服务”,打造食品安全“明信片”

 广泛开展党员干部设岗定责、承诺践诺活动,全方位、全流程提高服务水平。一是在园区设立食品快速检测室,对园区小作坊生产的食品和原料进行义务快速抽检服务。二是在电视台开设专栏,向全旗人民宣传园区的特色食品和园区的生产经营管理模式。三是在园区设立消费维权服务站,聘请消费者为消费维权联络员,充分发挥“12315平台作用,及时答复和处理投诉举报、维权援助。四是创新性开展党员先锋公益专柜,直接、间接带动150多人就业,解决了上游生产环节和下游销售环节中的食品安全问题。我旗被自治区纳入首批民族传统奶制品示范旗,民族食品加工园区被自治区纳入首批民族传统奶制品示范点五是开展我是党员、我带头、我奉献,我是商户、我创业、我向前主题实践活动,指导、鼓励小作坊生产的特色产品申请专利、注册商标,评选出3先锋榜样5金牌带头人10生产经营标兵10一铺一天地等示范典型。民族食品加工园区从最初商户不愿入驻到现在入驻率达100%12家生产商户从入驻园区前艰难经营到现在实现年总产值200多万元,经济效益较入驻园区前平均翻了一番,成为全市食品加工园区入驻率最高、日常监管最严、整体经济效益持续向好的园区。

来源:巴彦淖尔市委改革办