您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 决策公开 > 规划计划

决策公开

内蒙古自治区扶贫办2021年工作计划
日期:2021-04-15 点击数:75 字体大小: 分享按钮

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照党中央、国务院和自治区党委、政府的决策部署,坚持省负总责、市县抓落实的工作机制,把巩固拓展脱贫攻坚成果摆在头等重要位置,保持主要帮扶政策总体稳定,建立农村牧区低收入人口常态化帮扶机制,确保不出现规模性返贫,衔接工作平稳有序推进,为全面推进乡村振兴、实现农牧业农村牧区现代化奠定坚实基础。

一、全面做好脱贫攻坚总结宣传工作

全面系统总结好脱贫攻坚取得的历史性、标志性、趋势性成就,认真提炼传承发扬脱贫攻坚蕴含的伟大精神。把脱贫攻坚建立起的责任体系、工作体系、政策体系、投入体系、帮扶体系、社会动员体系、监督体系和考核评估体系形成制度化成果运用到乡村振兴乃至下一步工作中。认真组织开展全区脱贫攻坚总结表彰,深入广泛宣传先进典型,弘扬脱贫攻坚精神、激发干事创业热情。要严谨细致做好涉贫舆情监测和处置工作,做好风险评估。

二、多措并举巩固拓展脱贫攻坚成果

一是保持主要帮扶政策总体稳定。严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策、现有资金支持和帮扶力量的稳定性连续性,根据巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的任务需要,及时调整完善,做到工作不留空档、政策不留空白。

二是健全防止返贫动态监测和帮扶机制。加强动态监测,对所有农牧户分层、分类进行动态监测,重点监测收入支出状况,“两不愁三保障”及饮水安全状况。建立分级预警机制动态管理,利用国家信息系统和精准扶贫大数据平台,加强与相关部门数据交换共享,健全完善防返贫监测体系。健全防止返贫致贫研判帮扶机制,多渠道分析返贫致贫风险。推广防贫保险、防贫基金等做法,落实产业、就业、综合保障、扶贫扶智等帮扶措施,确保及时发现、快速响应、动态清零。

三是巩固“两不愁三保障”成果。会同“三保障”相关部门认真抓好教育、医疗、住房和安全饮水等工作,组织开展再排查、再梳理、再整改,切实补齐短板弱项,确保问题清仓见底。

四是做好易地扶贫搬迁后续帮扶工作。会同发改部门,多措并举开展好后续产业扶持和就业帮扶,确保稳得住、有就业、逐步能致富。进一步完善安置区网格化管理,引导搬迁群众参与社区管理,促进深度融入新环境,适应新生活。

五是加强扶贫项目资产管理和监督。开展扶贫资产清产核资工作,对2012年以来扶贫资金形成的扶贫资产分级分类确权登记,落实管护主体,做好规范管理。健全扶贫资产经营使用、收益分配和监督处置机制。加快推动项目库建设,强化项目论证审查,落实负面清单,做好动态管理。

三、加强对农村牧区低收入人口常态化帮扶

会同民政等部门,重点针对农村牧区低保对象、特困人员、易返贫致贫人口,以及因病因灾因意外事故导致基本生活出现严重困难的低收入人口,研究制定动态监测办法,建立多部门联动的风险预警、研判和处置机制,分层分类实施社会救助,切实兜牢农村牧区低收入人口保障网。

四、扎实推进与乡村振兴有效衔接工作。

一是抓好工作衔接。集中支持一批乡村振兴重点帮扶旗县,从财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务等方面予以重点扶持。支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大,实施特色种养业提升行动。继续实施消费帮扶,持续扩大脱贫地区产品供给规模和效益。促进脱贫人口稳定就业,建立脱贫劳动力需求数据库和就业培训服务平台,加强培训能力建设,做好区内外劳务协作,加大公益岗开发。持续改善脱贫地区基础设施条件,进一步提升脱贫地区公共服务水平。加强基层组织建设,不断提高基层干部工作能力和治理水平。

二是抓好政策衔接。做好财政投入政策衔接,在补齐脱贫地区短板的基础上,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。做好金融服务政策衔接,按照“新政策不出、旧政策不退”的要求,持续做好脱贫人口和边缘人口小额信贷发放工作。做好人才智力支持政策衔接,延续脱贫攻坚期间各项人才智力支持政策,鼓励引导人才扎根基层。要做好规划实施和项目建设衔接,高质量、高标准编制“十四五”时期巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接规划,做到自治区、盟市、旗县三级规划无缝对接。

三是抓好机构衔接。做好领导体制衔接。强化五级书记抓乡村振兴的工作机制,建立健全职责清晰、执行有力的乡村振兴领导体制,平稳有序做好扶贫机构和职能调整优化,推动各项重点任务落实。坚持和完善驻村工作制度,对巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴任务重的村,继续选派驻村第一书记和工作队。做好考核机制衔接。把巩固拓展脱贫攻坚成果纳入对盟市、旗县党政领导班子和领导干部推进乡村振兴战略实绩考核范围,压紧压实各级党委和政府责任。

五、坚持和完善京蒙扶贫协作和社会帮扶

加强与北京市全面对接,建立健全“双向协作、多方共赢”机制,推进构建全方位、多层次、宽领域的协作体系,进一步加强产业合作、劳务协作、人才支援,推进承接产业梯度转移。继续坚持中央党政机关和国有企事业单位在我区的定点帮扶机制,研究制定新一轮帮扶计划。要组织实施“万企帮万村”行动,动员民营企业投身教育、卫生、文化等社会事业,指导商会和企业参与社会治理创新,引导民营企业稳岗促就业,参与乡村振兴和社会建设。




信息来源:自治区扶贫开发办公室