您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 疫情防控和复工复产复学

管理公开

全旗优化营商环境暨2021年重点项目、招商引资工作推进会召开 图门出席并讲话 赵峻岭主持
日期:2021-03-15 点击数:45 字体大小: 分享按钮

3月4日,全旗优化营商环境暨2021年重点项目、招商引资工作推进会召开,贯彻落实自治区、市优化营商环境大会精神和全市2021年重大项目谋划安排调度会精神,安排部署工作任务,全面优化我旗营商环境,加快推进全旗重点项目建设和招商引资工作,有效发挥重点项目建设对经济社会发展的引领作用,确保2021年开好局、起好步。

图片

旗委书记图门出席会议并讲话。旗委副书记、政府旗长赵峻岭主持会议。旗人大常委会主任兰志明,旗政协主席石振林及旗委、人大、政府、政协、法检两院领导同志出席会议。

会议通报了2021年全旗重点项目总体安排;听取了部分重点项目业主代表发言;听取了工业园区、苏木镇及旗直有关部门工作汇报;宣读了旗级领导包联重点项目通知;通报表彰2020年度争取上级项目资金先进单位;安排部署了优化营商环境工作。

图门指出,优化营商环境、推动重大项目建设、做好招商引资这三项工作是关乎我旗经济社会发展的核心工作,各级各部门要坚决扛起政治责任,做到守土有责、守土负责、守土尽责,积极发挥主观能动性,全力推动工作进展。

图门强调,要提高政治站位,把优化营商环境工作作为政治任务,作为当前工作的重中之重来抓,切实把思想和行动统一到上级优化营商环境工作部署上来,既守住底线、把好分寸,又积极作为、靠前服务。要突出问题导向,清醒认识我旗营商环境存在的短板和不足,对照自治区党委、市委工作要求,对标先进地区评价指标,下大力气解决问题、补齐短板和不足,全力打好优化营商环境这场硬仗。要紧盯目标任务,突出重点领域,全力推动营商环境大提升。要放宽市场准入,通过持续推进“证照分离”改革,大幅减少审批事项,着力破解企业“准入不准营”问题。想方设法落实好减税降费政策,实实在在为企业降本减负。强化要素保障,针对企业存在的融资、用地等方面的困难,各部门要加大解决力度,破解制约企业发展和项目建设的瓶颈。营造公平公正的法治环境,严格规范行政执法,健全跨部门联合监管机制,解决好多头执法、重复执法、人情执法等问题。推进社会信用体系建设,各部门要带头讲诚信,承诺了就要兑现,绝不能开“空头支票”,更不能“新官不理旧账”。要大力整治推诿扯皮、办事拖沓、有意刁难等不良作风,以干部作风的大转变推动营商环境大提升。

图门强调,马上将进入项目施工季节,各相关部门和苏木镇要全面梳理开复工项目前期准备情况,抓紧做好项目审批、要素保障等工作,推动重大项目尽快开复工,保障春季集中开工项目顺利实施。要对列入年度计划的重点项目排出时间表,落实责任人,明确任务和要求,倒排工期、挂图作战,确保取得实质性进展。要加强项目调度,实时掌握项目进展情况,及时协调解决项目建设中出现的问题。做好跟踪服务,针对项目建设过程中的阶段性需求开展精准服务。

图门强调,要充分认识招商引资工作中的不足,统筹发力开展精准招商。认真研究谋划项目,及时掌握利好政策,切实兑现招商承诺。立足我旗资源优势、发展定位、产业结构、现有企业情况,围绕煤化工、硫化工、采选冶炼、新能源等产业,在传统产业提升改造、战略性新兴产业、生态环保、现代服务业等方面开展招商引资。在招商引资过程中要守好底线,努力破解能耗“双控”和经济发展之间的矛盾。

图门强调,要压实工作责任,加强组织领导,实行领导包联项目责任制,全力做好项目建设服务保障工作。要强化监督考核,确保优化营商环境、重大项目建设、招商引资各项工作任务落到实处。

赵峻岭要求,要切实把思想和行动统一到旗委部署要求上来,扎实推动优化营商环境、推进重点项目建设和招商引资工作取得新成效。

赵峻岭指出,要从现有产业基础出发、从现有产业抓起,做强产业链,推动经济绿色高质量发展。农牧业方面,要根据生态优先、绿色发展的要求,在全旗构建起农业牧业互补、山前山后相互促进的产业链条,进一步完善和创新龙头企业与农牧户利益联结机制,吸纳更多农牧民进入产业化链条,让农牧民分享更多产业红利,拓宽农牧民增收途径。工业方面,做好煤化工、硫化工、硅化工、清洁能源供应四条产业链,各企业要加大科技投入力度,合力实施科技创新攻关,努力形成一套资源节约和综合利用先进适用技术,努力实现创新、协调、绿色、开放、共享发展。要从对改变基本生产条件起关键作用的工程抓起,牢固树立“抓大项目、好项目就是抓高质量发展,就是保障和改善民生”的思想,运用集中力量打歼灭战的方法,按照高质量项目引领高质量发展的整体思路,紧盯黄河流域生态保护和高质量发展规划、自治区“十四五”发展规划、自治区牧区现代化三年行动方案等政策,重点围绕兴边富民、生态恢复、环境整治、通讯交通等方面,充实完善项目库,策划储备一批好项目、大项目,切实做到“引进一批、建设一批、投产一批”。要想长远、干当年,千方百计抓兑现,做到春季集中开工与常年建设不间断。要统筹好疫情防控与经济社会发展,持续加大安全监管执法力度,压紧压实企业安全生产主体责任,全面提升企业安全生产管理水平。


融媒体记者: 刘冠骏

本期编辑:郭丽娟

审核:娜仁图亚

转载请注明来源:乌拉特后旗融媒体中心