您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 疫情防控和复工复产复学

管理公开

疾控中心开展新冠肺炎、诺如病毒等春季重点传染病防控知识及入托入学查验接种证培训进校园活动
日期:2021-03-04 点击数:33 字体大小: 分享按钮

为做好学校新冠肺炎、诺如病毒等春季重点传染病防控工作及入托入学查验接种证工作顺利开展,进一步提高广大师生自我防护意识,切实保障师生的身体健康,3月3日,全旗学校春季新冠肺炎、常见传染病防治及入托入学查验接种证培训会议,在旗一中阶梯教室召开。按照旗卫健委和教育局对学校春季传染病防控工作的统一部署,疾控中心组织专干,在领导班子带领下,对全旗中小学、托幼机构相关人员开展了新冠肺炎、诺如病毒等春季重点传染病防治知识及入托入学查验接种证工作专题讲座。

现场,由卫健委疾控股长石飞主持,参会人员主要有旗卫健委副主任靳雨、旗教育局副局长姜景巍、疾控中心主任王生明、疾控中心相关专业技术人员、托幼机构学校相关工作人员及各医疗卫生机构查验接种证相关人员,共计35人。

培训首先由疾控中心副主任朱红波,为大家详细讲解了诺如病毒的概念、流行特点、传染源、传播途径、易感人群、临床主要症状、预防措施和注意事项。接着,由疾控中心副主任韩志伟就学校新冠肺炎防控及消杀知识、防控措施、应急处置,教室、宿舍、食堂等场所的消毒,个人卫生、垃圾处理等内容进行详细地讲解,让各位教师对传染病,尤其对新冠肺炎疫情有了更深刻的认识。随后,疾控中心相关专业技术人员围绕什么是艾滋病、艾滋病的传播途径、艾滋病的初期症状、怎样预防艾滋病等方面进行了深入浅出的讲解,从学校结核病疫情、认识结核病、预防结核病进行重点讲解,对学校可能发生的校内常见传染病进行了讲解,对入托入学查验接种证的查验工作进行了讲解与探讨。同时,倡导广大师生要养成1米线、勤洗手、戴口罩、少聚集、多通风等良好的卫生习惯和合理膳食、适量运动的健康生活方式。

通过此次新冠肺炎、诺如病毒等传染病防控知识、入托入学查验接种证工作的交流,进一步增强学校教职工对疫情防控工作的思想认识与自我防控意识,对接种疫苗是预防传染病最有效的措施有了更深的理解,为持续做好疫情防控工作,营造安全健康和谐的校园环境奠定了基础。

(乌后旗疾控中心 卓拉)