您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 财政预决算

执行公开

乌拉特后旗图书馆2021年 部门预算公开报告
日期:2021-03-26 点击数:32 字体大小: 分享按钮

 

乌拉特后旗图书馆2021年

部门预算公开报告

 

 

 2021年3月22日

 

 

 

 

 

 

 

目  录

 

第一部分  部门概况

一、部门主要职能、职责

二、机构设置及预算单位构成情况

第二部分  2021年部门预算安排情况说明

一、部门预算收支总体情况说明

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

第三部分  其他公开事项说明

一、机关运行经费安排情况说明

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、项目支出绩效目标情况说明

第四部分  名词解释

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

第六部分  2021年部门预算公开表

一、财政拨款收支预算总表

二、一般公共预算财政拨款支出预算表

三、一般公共预算财政拨款基本支出预算表

四、部门收支预算总表

五、部门收入预算总表

六、部门支出预算总表

七、政府性基金预算财政拨款支出预算表

八、财政拨款“三公”经费支出预算表

九、项目支出绩效目标申报表


第一部分  部门概况

 

一、工作职责及工作内容:

    1、开展社会教育。

    图书馆是真正走入平民百姓当中,担负起了对人的科学知识文化教育的任务。现代社会,图书馆成为继续教育、终身教育的基地,担负了更多的教育职能。
    2、保存地方文化遗产,传承人类文明。

    公共图书馆作为文化构建的重要组成部分,以保存当地文化记忆,实现文化传承为其独特的使命,它按照一定的原则全面系统地收集各种文献资源,通过选择收集、整理和提供具有地方特点的历史资料及各种地方文献资源,在传承独具特色的地方文化,发掘本地优秀人文资源,服务地方的经济文化建设,以及提高公众对文化遗产的认识等方面发挥着重要的作用。另外,公共图书馆可以举办各文化展览、开展文化讲座等活动,促进文化的交流与传播。

    3、公共图书馆是文化构建的重要场所。

现代图书馆不仅向读者提供丰富的文献资源和舒适的阅读环境,而且还向社会提供文化活动的场所。今天,越来越多的公共图书馆成为当地的公共文化活动中心,他们可以根据读者需求有针对性地采集读者所需要的文献信息,并且可以充分利用各种现代化手段向读者快速传递信息为其提供知识服务。在网络环境下,公共图书馆在信息化、网络化方面取得了重大进展,并被迅速应用到公共文化信息服务中,特别是随着全国文化信息资源共享工程的实施。各种优质的文化信息资源通过公共图书馆构筑的网络平台,传播到边远乡村的千家万户,满足了基层群众基本的文化信息需求,保障了全体社会成员平等获取文化服务产品与信息的机会。

    4、开展文化娱乐活动,构建公共文化空间。

公共图书馆文化构建的娱乐休闲主要是指公共图书馆通过舒适自由的环境,利用存储的社会文献信息资源,为社会公众提供丰富的精神文化产品,比如提供愉悦神经、放松心情、调整心态、激发活力的各种读书会、展览等活动,以满足社会大众日益增长的多元化文化需求,读者通过参加各类活动,拓宽文化视野,从中享受学习知识的乐趣。公共图书馆的娱乐休闲服务作为文化构建的重要内容,正受到越来越多的公共图书馆的关注和重视。

    5、传递科学情报。

传递科学情报是现代图书馆的一个重要职能。图书馆丰富、系统、全面的图书信息资料,成为图书馆从事科学情报传递工作的物质条件。在信息社会,图书馆的科学情报功能将得到加强

二、机构设置及预算单位构成情况

             乌拉特后旗图书馆:公益一类事业单位

(一)部门机构及人员基本情况

乌拉特后旗图书馆,隶属乌拉特后旗文体旅游广电局的二级单位,单位性质为财政补助事业单位,

(二)单位设置及人员情况

本部门是公益一类事业单位,并实行财政全额拨款独立预算部门。

人员基本情况,编制共6人、实有9人、退休11人。

纳入2021年部门预算编制范围的预算单位情况:

 

 

单位情况表

                                         

序号

单位名称

单位性质

1

乌拉特后旗图书馆

事业单位







 

第二部分   2021年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

收入预算52.01万元,比2020年预算增加3.73万元,增加9.2%,增加主要原因是:新调入单位俩人

支出预算52.01万元,比2020年预算增加3.73万元,增加9.2%,增加主要原因是:新调入单位俩人。

(一)部门预算收入情况说明

部门预算收入52.01万元,其中:一般公共预算拨款收入52.01万元,占100%。

(二)部门预算支出情况说明

部门预算支出52.01万元,其中:基本支出50.01万元,占比96%;项目支出2万元,占比4%。

主要用于“机构运转、专业活动、项目实施等”方面支出。

二、一般公共预算财政拨款收支情况说明

(一)财政拨款规模情况

财政拨款收支预算52.01万元,包括:一般公共预算财政拨款52.01万元,政府性基金预算财政拨款0万元,上年结转0万元。

(二)一般公共预算财政拨款具体使用安排情况

1.一般公共服务类52.01万元,比上年预算数增加3.73万元。增加主要原因是:新调入单位俩人。

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

财政拨款“三公”经费支出预算0.6万元,比上年预算增加0.35万元,增长58%;本年预算比上年执行数增加0.6万元,增长100%。其中:

1、因公出国(境)费用0万元。

2、公务接待费0.25万元,比上年预算数增加0万元,增长0%,本年预算比上年执行数增加0.25万元,增长 %,增加主要原因是:由于疫情原因上年未产生公务接待费。

3、公务用车购置及运行维护费0.35万元,比上年预算增加  0.35万元,增长100%,本年预算比上年执行数增加0.35万元,增长100%。其中,公务用车运行维护费0.35万元,本年预算比上年预算增加0.35万元,增长100 %,比上年执行数增加0.35万元,增长100%。增长主要原因是:由于本单位无车编,公车制度改革。

 

第三部分  其他公开事项说明

 

一、本部门运行经费安排情况说明

本部门运行经费,是指公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、物业管理费、及其他交通费用等。

2021年,我馆公务费财政拨款预算0.6万元,比上年增加0万元,增长0 %。

二、政府采购预算情况说明

三、国有资产占有使用情况说明

四、2021年度项目支出绩效目标情况说明

项目支出预算绩效目标填报情况

2021年,填报绩效目标的预算项目1个,公开绩效目标1个,公开项目占全部预算项目的100%。公开填报绩效目标的项目支出预算2万元,占全部项目支出预算的100%。

(公开填报绩效目标的项目支出资金量不得低于预算批复资金的80%。)

 

第四部分  名词解释

 

一、一般公共预算财政拨款收入:是指自治区财政当年拨付的资金。

二、事业收入:是指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

三、事业单位经营收入:是指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

四、其他收入 :是指除上述“一般公共预算财政拨款收入”、“事业收入”、“事业单位经营收入”等以外的收入。主要是指按规定动用的售房收入、存款利息收入等。

五、用事业基金弥补收支差额:是指事业单位在预计用当年的“一般公共预算财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“事业收入” 、“事业单位经营收入”、“其他收入”不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年收支缺口的资金。

六、上年结转和结余:是指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

七、基本支出:是指为保障机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和共用支出。

八、项目支出:是指基本支出之外,为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

九、“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国内城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务员车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、保险费、过路过桥费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十、机关运行经费:是指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行,用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专业材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

十一、工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类活动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

十二、商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:梁姣 联系电话:18347884080

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表(绩效目标申报表要求统一打包成压缩包附后)。


附件下载:

图书馆2021年绩效目标申报预算表 - 地方项目.xls