您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 财政预决算

执行公开

乌拉特后旗蒙医医院 2021年部门预算公开报告
日期:2021-03-25 点击数:61 字体大小: 分享按钮

 

 

 

 

 

乌拉特后旗蒙医医院

2021年部门预算公开报告

 

 

 

 

 

2021年 3月 24日

 

 

 

 

 

 

 

目  录

 

第一部分  部门概况

 

一、主要职能

(一)部门职能

我院始建于1980年,是集传统蒙医蒙药、蒙医传统疗术、药浴、康复、预防保健、培训等为一体,是全旗干部职工及城镇居民医疗保险、新农合、慢性病定点医院;医院以蒙医药为主、蒙中西医有效结合,是巴彦淖尔市旗县级唯一一所蒙医综合医院。

二、机构设置及预算单位构成情况

全院职工有162人,专业技术人员65人,其中高级职称14人,中级职称8人,初级职称69人。目前拥有床位100张;设有内儿科、蒙医传统疗术科、康复科、骨伤科、蒙医心理互动医学科、眼科、口腔科、体检中心、体外碎石科等特色专科。

 

 

第二部分   2021年部门预算安排情况说明

 

一、部门预算收支总体情况说明

一、蒙医院2021年收支总预算为699.59万元,其来源为财政拨款699.59万元,主要用于医院正常运转、开展业务活动所发生的基本支出和取消药品加成及副院长聘任年薪等项目的支出。

 

(一)部门预算收入情况说明

蒙医院2021年部门预算总支出为699.59万元。其中基本支出627.24万元,占90%,项目支出72.35万元,占10%。 拨款预算结构情况。2021年部门预算中,财政拨款支出数为699.59万元,用于以下方面:一般公共服务(类)支出40.6万元,占支出的5.8%,在职人员工资257.95万元,占支出36%在职人员五险119.55万元占支出17%;事业单位离退休费44.38万元,占支出8.5%,买岗人员工资164.76万元,占支出23%:取消药品加成18万元占支出的2%,蒙医发展专项6万元,占支出的0.8%.副院长工资48.35万元,占支出的6.9%,

(二)财政拨款预算具体使用安排情况。2021年财政拨款预算数为699.59万元,比2020年财政拨款预算数减少了

892.8元,具体情况如下:

    1.一般公共服务类2021年财政拨款预算数为699.59万元,比上年减少892.8万元。其中:

(二)部门预算支出情况说明

(1)一般公共服务(类)行政运行(项):2021年财政拨款预算数为421.88万元。主要用于在职人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及相关业务支出,保障机构正常运行、开展日常工作。此项支出比2020年财政拨款预算数减少40.59万元。

(2)事业单位离退休费:2021年财政拨款预算数为44.38万元。此项支出比2020年财政拨款预算数减少28.45万元。

 

三、政府性基金预算财政拨款支出情况说明

我单位无政府性基金财政拨款预算(无政府性基金财政拨款需注明此项说明)

四、财政拨款“三公”经费预算情况说明

2021年度“三公经费”财政拨款支出预算数为3万元,占总支出的0.04%,其中:因公出国(境)费预算为0万元,公务用车购置及运行费预算4.2万元,公务接待费预算1万元。

对比2020年“三公经费”3万元,无变动。

 

 

第三部分  其他公开事项说明

    

一、政府采购预算情况说明

2021年度政府采购预算情况为:多功能一体机2台,共计

0.72万元。

二、国有资产占有使用情况说明

截至2020年末,共有车辆 4辆, 其中:机要应急车辆 1辆等,救护车2辆,1辆体检车带医疗设备等。

三、2021年度项目支出绩效目标情况说明

项目支出预算绩效目标填报情况

2021年财政拨款预算数为72.35万元。取消药品加成和蒙医发展专项等项目的支出。此项支出比2020年财政拨款预算数万减少了1101.39万元,减少的融资租赁款。

 

第四部分 蒙医药发展规划

    蒙医药是蒙古民族的传统文化瑰宝,是中华医学的宝贵财富,为民族的生息繁衍作出了卓越贡献。为进一步利用蒙医药,加强医院管理,发展蒙医事业。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,落实科学发展观,全面贯彻十八大精神,坚持以人为本,转变发展观念,创新发展模式,提高发展质量,一切以病人为中心,努力优化服务环境,着力提高服务质量,积极发展和突出蒙医特色,提高民族医药临床疗效,努力拓宽蒙医药的服务领域和提高服务水平,进一步规范执业行为,构建和谐的医患关系,为促进蒙医药事业的发展作出更大贡献。

二、发展战略

医院发展战略:特色办院、专科兴院、科技强院、质量立院;

 通过全体医院职工的共同努力,建立起布局合理、功能完善、技术先进、竞争有序、服务便捷高效、与市场经济发展相适应的新型医院。医务人员素质普遍提高,医院硬件设施能满足医院发展需要,医疗设备比较先进,服务质量有明显改善。为广大人民群众提供安全、有效、方便、适用、价廉的蒙医药预防、保健、医疗、康复服务。

   三、重点任务

    1.加强基础设施及硬件建设,努力改善办院条件

争取在三到五年内,在建项目“住院、传统疗术药浴综合楼”投入使用,满足医院发展需要,同时积极加大先进医疗设备的投入,利用五年时间逐渐淘汰落后的医疗设备,能达到二级甲等医院水平。进一步优化医疗服务环境、提高医疗,促进医院的科学发展。

    2.学习现代管理理念,提高整体管理水平

完善院科两级目标责任制管理体系,搞活用人机制,通过目标责任书,加强对科室的管理,以达到激励科室、促进医院发展的目标;完善医疗质量管理体系,以医疗质量为核心,以病案质量管理为中心,强化质量意识,加强工作责任心,完善二级质控组织和质量评价体系,实施全员全程全面质量管理;完善成本核算体系,强化经营理念、市场意识,坚持质中取胜、量中增收的原则。推行全成本核算,进行成本量化管理,切实降低医疗成本。加强医保费用新农合费用管理,积极推行单病种费用控制办法,做到合理检查、合理用药、合理收费,降低病人负担。

    3.加大人才培养力度,积极实施人才素质工程

为提高全院专业技术人员业务素质,提高服务技术水平,采取多渠道、多途径的方式创造再学习的条件,进一步加大人才培养的力度,特别是蒙医药人才的培养,提高学历层次,优化专业结构,合理调整、充实知识构成。5年内全院专业技术人员的学历水平大专以上要达到80%。大力开展院内技术学习、业务培训和岗位技术练兵,全力营造浓厚的学习氛围,提高医务人员的综合素质,积极派员参加市级以上的各种专业医学会、医疗单位组织的技术培训、交流、学习研讨等以提高理论技术水平和促进技术创新的继续教育,有计划地、有针对性地选准学科、分期分批地选调临床业务技术骨干到三级以上医疗机构进修深造。到2022年,每年培训人数不少于3人,努力为我院培养一支规模宏大、结构合理、素质优良的专业队伍,为提高蒙医药的服务能力和促进技术创新提供有力的人才保障。

    4.严格坚持办院方向、积极发挥蒙医特色,确保蒙医药的主导地位

   (1)人员配备。加强蒙医药人才队伍建设,合理配备卫生技术人员,提高蒙医药人员在医务人员总数的比例,到2022年,蒙中医类别医师的蒙医药技术人员在同类人员的比例达到70%以上。

   (2)临床科室建设。临床科室设置要充分体现蒙医特色,进一步加强蒙医特色门诊建设,到2022年不仅在数量上要完成制定的二级医院要达到5个特色科室的要求,更要注重服务质量的提高和蒙医特色的体现形式及优势的发挥。要通过强化管理、规范服务、优化治疗方案,提高诊疗水平、降低医疗费用,减轻群众就医负担。到2022年争取建成2到4个自治区级特色专科,在周围旗县区中产生较大影响。要依靠科技进步,发挥蒙医优势,坚持蒙医药继承创新,拓宽服务领域,使其成为各具特色和独到之处的特色门诊。以扩大品牌效应,提高规模效益。

   (3)重点专科建设。积极发展蒙医专科(专病)建设作为促进医院发展的着力点和突破口,在抓好目前院内现有的蒙医专科不断巩固、完善提高的同时,要集中力量倾其全力,积极创造条件,选准项目,进行重点培植,做好重点专科的申报工作,以实现本院在市级或自治区级重点专科建设上获得突破。

    (4)蒙药药事管理。我院制剂中心已通过内蒙古自治区食品药品监督管理局验收,今后5年将严格按照JMP标准配置,将现注册135种蒙药制剂的基础上力争达到200种。充分发挥蒙医药在农村蒙医药工作中的龙头作用,真正成为农村蒙医药医疗、预防、保健中心。积极指导农村卫生院工作和培训乡村医生,提高蒙医药的覆盖率。加强以急诊急就能力建设为重点的综合服务功能建设。大力发展蒙医药社区卫生服务,充分发挥蒙医药的特色和优势,使其在预防、保健、康复、健康教育和常见病、多发病的诊疗服务中发挥重要的作用。

(5)打造护理管理品牌,不断提高整体护理档次。优化护理服务流程,强化主动服务意识,开展病人满意、病人放心的无缝隙护理;开展多种形式和方法的健康教育,丰富临床护理工作内涵;发展社区护理,关注老龄人口、慢性病患者的需求提供便捷、贴近生活的护理服务;深入开展护理管理人员规范化培训工作,推动护理管理体制的完善和机制创新;建立和完善以岗位需求为导向的护理人才培养模式,重视护士的学历教育,到2022年,护士中具有大专及以上学历者不低于70%;发表国家级护理学术论文10篇以上。

(6)加强蒙医药应对突发公共卫生事件和重大疾病预防能力建设。适应公共卫生体制改革和发展要求,加强蒙医急诊急救能力建设,积极加强急诊急救基础设施条件建设和急诊急救技术培训;提高蒙医院对感染性疾病的救治能力。鼓励蒙中西医人员相互学习,坚持蒙中西医结合,蒙医人员应掌握中西医感染医学、急诊医学的基础理论和所必须的专业知识与技能。在进一步提高蒙医药防治常见病、多发病的基础上,重点加强心脑血管病、糖尿病、胃肠肝病、肿瘤等重大慢性病的蒙医药防治。

   (7)深入开展“治未病”工作,积极探索具有蒙医蒙药特色的预防健康服务体系。院内成立“治未病”预防保健工作领导小组,落实工作人员,明确工作目标任务,构建“治未病”工作平台,将社会所有人群列入“治未病”服务对象,大力开展“治未病”预防保健服务工作,发展以“治未病”为核心理念的新型健康保障模式和服务方式,不断丰富“治未病”预防保健服务的主要内容和方式方法,同时积极参与“治未病”健康文化传播、健康管理、健康保障等方面的培训。利用各种方式加强对“治未病”工作的宣传,努力使医院成为“治未病”健康文化、知识与方法传播的主要窗口。

   (8)加强医院信息化建设,不断满足医院管理、临床医疗和服务需要。将信息化建设列入医院建设的总体目标中,成立以院长为组长的医院信息化建设领导小组,建立健全与信息化建设相配套的相关管理制度,逐步完善医院管理信息系统,努力使医院信息符合国家相关标准和规范,实施好国家信息安全等级保护制度,保障网络信息安全,维护好信息系统的运行,确保信息化建设的顺利推进。

   (9)加强对口支援基层民族医药工作,积极培养基层民族医药骨干人才。高度重视对口支援基层民族医药工作,年内,通过采取“请进来”和“走下去”等办法,认真做好对口支援基层民族医药工作,将对口支援基层民族医药工作纳入院长目标责任制,积极培养基层民族医药人才,五年内培训基层卫生院医护人员100人,组织院内蒙医蒙药医护人员深入基层卫生院指导发展蒙医蒙药120人次,大力推广民族医药适用技术。

    四、保障措施
  (1)注重人才培养,提高蒙医药队伍素质。加强蒙医药正规化教育工作。注重培养蒙医药人才,加强蒙医药人才的教育,稳定本科教育,适度发展专科教育,提高蒙医药从业人员的学历水平。
  抓好蒙医药继续教育工作,完善蒙医医师承教育。建立和完善蒙医药继续教育基地,实施蒙医药住院医师规范化培训,加速蒙医药队伍知识更新,开展全院中青年优秀临床人才培养工作。支持和鼓励名老蒙医药专家带徒授业,特别是要抓紧抢救和整理名老蒙医药专家的学术思想和临床经验,着力培养蒙医基础理论扎实、辨证施治能力强、临床疗效显著、德才兼备的蒙医技术骨干。
  注重蒙医药专科人才的培养。要将中长期的人力资源规划与医院发展规划紧密结合,以“出名医、建名院、创名科”为目标,大力引进培养专科人才。尤其是加强专科专病学术带头人的培养,培养一批专而精的蒙医临床人才,通过专科建设带动现代化蒙医院的创建。
  逐步提高基层蒙医药人才的整体素质,改善蒙医药人才的待遇。通过对蒙医专业大中专学历教育和临床技术骨干培训,提高蒙药队伍的整体素质。加强旗县支援嘎查村牧区人才培养工作,鼓励旗县蒙医专业技术人员定期下乡培训和指导基层医务人员,并形成制度。不断提高蒙医药专业技术人员待遇,稳定蒙医药人员队伍。
  (2)突出特色优势,充分发挥蒙医的作用。突出蒙医药的特色优势,实施品牌战略。蒙医医疗机构要坚持蒙医特色的办院方向,突出蒙医的主导地位。要建设名院、培植名科、培养名医,做到“院有专科,科有专病,病有专药,药有专医”,以特色立院、特色兴院,提高蒙医医疗机构的竞争和生存能力。
  加强重点学科建设。对具有良好发展基础的蒙医领先学科和重点学科,给予政策上的倾斜,集中人力、物力和财力予以建设,培养一批蒙医药学科带头人,切实提高我院蒙医药的学科建设水平。
  注重发挥蒙医药在应对突发公共卫生事件中的作用。要将其纳入本地区突发公共卫生事件医疗救治体系中,重点是加强蒙医医疗机构急诊科和感染性疾病科建设,提高应对突发公共卫生事件能力。

 (3)加强蒙药制剂的创新。蒙药炮制(加工)是发展民族医药的一大特色和创新,针对旗内药材资源丰富、蒙医常用药植物有340余种、蒙医专用药植物有150余种、丰富的野生动物和矿产资源中也有许多矿物质是蒙药常用原料的实际,将传统的蒙药加工与现代科技工艺结合起来,逐年加大了蒙药的研制开发力度。经过多年的实践,医院自行配制的蒙药以其天然、纯净、珍稀、独特、就地取材、配制简便、成本低廉、服用方便、疗效快捷、无副作用等特点,赢得广大患者的欢迎,也减轻广大农牧民的就医用药负担。

 (4)优化资源配置,重点加强蒙医医疗机构建设。根据经济、社会发展情况、资源状况及区域卫生规划,对蒙医机构建设实行分类指导。要积极建设蒙医机构基础设施,改善医疗服务条件。要高起点、高标准建设蒙医医院,使之成为综合服务功能强、蒙医药特色突出、优势明显的现代化综合性蒙医医院。按照填平补齐、改扩建为主的原则,对蒙医机构进行改建或扩建,同时配置了基本医疗设备,建成专科特色突出、综合服务功能比较完善的蒙医现代化的医疗机构。

(5)加大监督检查力度,确保规划运行和实施。本着查漏补缺、整体推进和重点突破的原则,对其中难度较大的规划任务,要组织力量和努力加大工作力度,狠抓考核落实,对量化指标在注重完成数量任务的同时,更要注重质量和综合社会效益的提高,对定性指标要努力做到以社会和群众满意度为评价标准。

通过采取多项措施,以实现医疗服务环境明显优化,服务意识明显增强,医疗服务质量进一步提升,提高运行绩效,社会和群众的综合满意度进一步提高,蒙医药的特色优势明显发挥,蒙中西医和谐进步,医院的发展步伐得到明显加快,为本地区经济社会发展做出更大的贡献。

 

第五部分  预算公开联系方式及信息反馈渠道

 

本单位预算公开信息反馈和联系方式:

联系人:冬梅        联系电话:4615034

 

第六部分  部门预算公开表

 

详见附表:部门预算公开8张表,项目支出绩效目标表(绩效目标申报表要求统一打包成压缩包附后)。

 

乌拉特后旗蒙医医院
2021年3月24日


附件下载:

2021年部门预算公开表.xls

2021年绩效目标申报表.xls