您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 应急管理

管理公开

乌拉特后旗医院开展鼠疫防控应急演练
日期:2021-03-25 点击数:39 字体大小: 分享按钮

为做好全旗鼠疫疫情防控工作,3月22日下午,乌拉特后旗医院组织医务人员在一楼大厅开展了鼠疫防控应急演练。本次演练没有提前告知,医护人员从实际工作出发,全程无脚本演练,真实的还原了工作场景。

本次演练由院长单玉利担任总指挥,院长助理问瑞主持、调度。演练人员以随机抽取的方式确定,分为预检分诊组、发热门诊组、隔离病房组、医疗专家组和评审组,医务科、护理部、感控科等相关科室督导协作,共计8组人员参与。其他医务人员到场观摩。

演练采取场地演示与场景提问相结合的方式进行。在预检分诊、发热门诊及隔离病房这三个场景下,模拟了一例疑似鼠疫

患者从发现到收治入院及规范化诊疗全过程。重点对预检分诊室发现到分诊至发热门诊,首诊医师接诊、临床检查、疫情报告、采样检测、隔离封锁、三级医师会诊、终末环境消毒、个人防护服穿脱等流程进行实战检验。

评审组就医护人员防护等级、鼠疫传染源、类型及传播途径、鼠疫防控“五早一就”、消毒液配比方法、医疗垃圾处理、疑似及确诊病例的诊断标准等一系列问题进行现场提问,帮助医务人员进一步强化了理论知识和业务技能,取得了良好的培训效果。

在演练现场,评审组成员对演练进行了专业、细致的点评,充分肯定了三级医师会诊时给予患者心里疏导这一做法,有效稳定了患者的不安情绪,便于后期更好的实施治疗和护理。同时指出了演练中存在的不合理之处及遗漏事项,并现场整改到位。具体如下:一是预检分诊要增加对患者陪同人员的问诊及信息登记,并及时与所属社区对接,对其进行居家隔离。二是全程要加强手卫生消毒,尤其是发热患者。三是专家会诊必要时要深入询问患者的既往用药史,并详细记录。

乌拉特后旗医院以此次演练为契机,梳理总结了当前疫情防控工作中存在的不足,优化、细化了鼠疫防控流程,提高了我院临床医护人员对鼠疫病例的排查、识别、诊断、处置及治疗水平,加强了各科室之间的协调配合。切实做到“早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗”的工作要求,有效防控鼠疫疫情,保障全旗人民群众的身体健康和生命安全。



(供稿人:成相婷)