您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流

政务公开

乌拉特后旗召开政法队伍教育整顿新闻发布会
日期:2021-03-24 点击数:138 字体大小: 分享按钮
3月22日,我旗召开政法队伍教育整顿新闻发布会。旗委常委、政法委书记、旗政法队伍教育整顿领导小组副组长那日苏通报我旗政法队伍教育整顿工作总体部署情况。旗人民法院院长王学东、旗检察院检察长刘文斌、旗公安局党委副书记布和、旗司法局局长朝宝现场回答记者提问。 

  

图片


会议指出:此次政法队伍教育整顿工作是党中央作出的重大决策部署,是新时代政法系统开展的一场刮骨疗毒式的自我革命,激浊扬清式的延安整风、铸魂扬威式的主题教育,意义重大,任务艰巨。

   

图片

图片


会议强调:本次教育整顿,总体分为学习教育、查纠整改、总结提升三个环节。围绕铸牢政治忠诚,清除害群之马,整治顽瘴痼疾,弘扬英模精神“四项任务”,把握政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、能力素质进一步提高、执法司法公信力进一步提升“四项重要目标”,以刀刃向内的勇气和决心,着力解决政法队伍中思想、政治、组织、作风等方面的问题。


图片


会议要求:要以对党绝对忠诚的政治品格、令行禁止的纪律观念、胸怀坦荡的优良作风来打赢这场攻坚战,向党中央,自治区党委、市委和全旗人民交出一份合格的答卷。



发布会上,那日苏代表全旗政法队伍教育整顿领导小组郑重承诺:“提高政治站位,全力以赴抓好教育整顿;抓好学习教育,筑牢政法队伍思想根基;坚持从严从实,坚决整治顽瘴痼疾问题;建立长效机制,锻造新时代政法铁军。”



发布会上提出了哪些群众关切的问题?






记者提问:乌拉特后旗人民法院在“开门纳谏”方面将采取哪些工作措施?

图片

乌拉特后旗人民法院党组书记、院长 王学东


坚持开门搞整顿。一方面,通过各类媒体公开承诺事项和工作流程,强化宣传发动,营造浓厚氛围。另一方面,广开言路、广辟渠道征求社会各界意见建议,通过“走出去、请进来”的方式,在各个环节召开座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家代表等各界人士参与座谈,认真梳理意见建议,及时做好反馈回复,做到“件件有回应,事事有落实”。


同时,我们也欢迎广大新闻媒体的朋友们对乌拉特后旗人民法院队伍教育整顿工作进行正面宣传,帮助我们将好的经验做法和取得成效及时报道出去,同时,热忱欢迎你们对我们进行监督,我们将以诚恳地态度接受社会各界提出的意见建议,坚持从群众最期盼的事情做起,从群众最不满意的地方改起,不断满足人民群众多元化司法需求,在司法为民、便民、利民上打通服务群众和各类市场主体的“最后一公里”,使人民群众在公平正义的社会环境中得到更加有效的司法保障和优质的司法服务。



记者提问:当前,政法队伍教育整顿工作正在有序开展中,公安机关作为政法系统的重要组成单位,在维护国家安全、社会稳定和保护人民群众合法权益方面发挥着不可替代的职能作用,请问,结合当前教育整顿工作,公安机关开展了哪些具体工作内容?

一、提升政治站位,强化组织推动。3月15日,召开公安队伍教育整顿暨党史学习教育动员部署会,学习传达习近平总书记关于加强政法队伍建设重要指示精神,传达旗委政法委和上级公安机关队伍教育整顿动员部署会议精神,动员部署本机关公安队伍教育整顿工作。制定出台《乌拉特后旗公安局队伍教育整顿实施方案》,推动乌拉特后旗公安局队伍教育整顿工作有序开展。

二、明确职责分工,专班衔接有序。3月16日,成立乌拉特后旗公安局队伍教育整顿领导小组及工作专班,在保障全员参与的同时,从局属各相关部门抽调50余人专项负责开展教育整顿具体工作,全员发力,统筹推进。

三、组织开展公安机关“晨练晚学”活动。3月18日,制定出台《乌拉特后旗公安局“晨练晚学”活动实施方案》,通过“晨练”公安队列训练和警务技能来强体魄筑根基,通过“晚学”强化理论武装,筑牢忠诚警魂,突出政治建警,创新学习、训练模式,引导全体公安民辅警夯实忠诚使命的思想根基。

四、组织开展党史学习教育。结合“公安党校”“公安夜校”“晨练晚学”“主题党日”等形式,将党的发展历程、重要理论文献、红色影片、警示教育作为重要学习行事历,通过多种学习培训形式,使民辅警思想受洗礼、工作受启发、生活受感召。

五、强化“我为群众办实事”工作。发挥多警种协同工作优势,组织治安、网安、户政、出入境、刑侦、法制、禁毒、经侦等部门,开展如送证上门、预约办证、延时特办、普法宣传、禁毒教育、安全防范等服务事项;同时将公安服务事项向偏远农牧区延伸,向困难群众延伸;结合公安“放管服”改革、优化营商环境工作,组织领导干部深入基层走访入户,摸底调研,以解决人民群众所想所盼所急的问题为行动导向,不断优化工作举措。

六、坚持英模示范引领,参与社会志愿服务。通过学习身边的英模宝音德力格尔扎根基层、艰苦奋斗、默默奉献优秀品质,带动全体民辅警弘扬榜样力量,积极参与社会志愿服务活动,牢记为人民服务的宗旨意识,不断提升公安队伍理想信念养成。




记者提问:检察机关开展教育整顿,将聚焦哪些突出问题,采取何种措施整顿违纪违法行为?


图片

乌拉特后旗人民检察院党组书记、检察长 刘文斌


自政法队伍教育整顿启动以来,乌拉特后旗人民检察院认真落实习近平总书记和各级党委以及上级检察机关关于教育整顿的各项工作部署要求,坚持将学习教育、问题查纠、整改落实贯穿始终,统筹推进筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”。在此基础上,我们坚持把人民群众是否满意、社会各界实际感受,作为检验教育整顿成效的重要评估标准,通过采取一系列有力举措,让人民群众和社会各界切切实实看到检察工作取得的积极成效。


此次教育整顿中,我们将聚焦解决人民群众反映强烈的热点问题,制约司法公正的堵点问题、影响检察队伍建设的难点问题,重点整治“违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷,违规违法减刑、假释、暂予监外执行,有案不立、压案不查、有罪不究,检察官离任后违规从事律师职业、充当司法掮客,办人情案、关系案、金钱案”等检察工作中的突出问题;“服务大局意识不强”影响法治化营商环境建设的突出问题;对办理的不捕、不诉案件,撤回起诉案件、认罪认罚上诉案件和改变定性案件进行深入自查。拓宽检察干警违纪违法线索来源渠道,综合运用举报平台,开展执法监督、案件评查,对于收到的群众举报投诉,加强线索汇总收集、研判甄别、移交督办等工作。坚持“开门教育整顿”,自觉接受社会各界和人民群众监督,对各举报平台中发现的问题线索进行认真核查,对违纪违法行为,发现一起查处一起,严惩不贷,绝不姑息。


在此我代表乌拉特后旗人民检察院郑重承诺,我们将坚持问题导向、民意导向、目标导向,紧盯突出问题、薄弱环节,深入开展教育整顿,坚决向检察队伍中的害群之马开刀亮剑,让漏网之鱼无所遁形。以“零容忍”的态度严惩司法腐败,切实践行司法为民、公正司法,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,为乌拉特后旗经济社会高质量发展提供有力司法保障。


记者提问:全旗司法行政系统开展队伍教育整顿,重点抓哪几项工作。

图片

乌拉特后旗司法局党组书记、局长 朝宝


一是着力在提高政治站位,统一思想认识上下工夫。通过精心动员部署,强化政治、党史、警示、英模等学习教育,切实把全体干警的思想和行动统一到党中央、自治区党委、市委、旗委的决策部署的要求上来,增强政治自觉行动自觉。

二是在“我为群众办实事”上下工夫。充分发挥司法行政的职能作用,着力加强“法律六进”,着力深入农村牧区化解矛盾纠纷,着力优化法治营商环境。领导班子要带头深入基层,为群众办实事、办好事、解难事。

三是在开门搞教育整顿上下工夫。采取召开座谈会、发放征求意见表、设立举报、咨询电话等方式,征求群众意见建议,认真抓好查纠整改和建章立制等工作,回应群众关切,让群众评价队伍教育整顿成效。




据了解,按照中央的统一部署,我旗将对旗委政法委、法院、检察院、公安局、司法局全体在编在职的政法干警和苏木镇政法委员开展全面教育整顿,国家安全局参照上级国家安全机关进行。时间从2021年2月底开始,6月底基本结束。


这次全旗政法队伍教育整顿采取开门整顿的方式,欢迎广大人民群众积极提供问题线索,并监督我们的工作。全旗政法队伍教育整顿举报电话统一使用自治区第十驻巴彦淖尔市指导组电话:0478-8943833。邮政信箱:巴彦淖尔市0009号邮政信箱。受理电话时间为每天08:30-18:00,受理信电截止日期为2021年6月10日。





乌拉特后旗融媒体中心记者综合报道

本期编辑:杜婷婷

审核:乌力吉 娜仁图亚

转载请注明来源:乌拉特后旗融媒体中心