您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 扶贫工作

执行公开

脚上沾满泥土 心中饱含真情 ——记全国脱贫攻坚先进个人邢洪圣
日期:2021-03-15 点击数:38 字体大小: 分享按钮

     邢洪圣,蛮会镇党委书记,他一心扑在扶贫工作中,与基层群众手握在一起、心贴在一起,带领全镇558户1077人贫困人口全部脱贫,真正诠释了对党忠诚、心系群众、忘我工作的优秀品质,彰显了共产党人不忘初心、牢记使命的崇高精神。近日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,邢洪圣荣获“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  发挥乡贤作用  聚力脱贫攻坚

  在北京领奖的这段时间,邢洪圣心里还一直牵挂着金百富30万只蛋鸡扶贫产业园,因为走之前所有蛋鸡都进入产蛋期,他很担心每日5吨的产量能不能销售出去?市场行情怎么样?公司运营有什么困难……刚回来他就赶过来了解情况,在他的心里始终认为产业发展是摆脱贫困的根基,是脱贫的主要依托。

  正是因为认识到这一点,当初邢洪圣打听到金百富餐饮有限公司的负责人是土生土长的蛮会人时,便多次邀请其回乡投资兴业。在邢洪圣的多次奔走和多方协调之下,2020年3月,金百富餐饮集团公司在蛮会镇和丰村开工建设30万只蛋鸡自动化养殖项目。“蛮会镇党委政府对招商引资的赤诚之心深深地打动了我们,邢书记不仅亲自帮我们跑手续,还上门帮助我们协调、解决水、路、电以及社会矛盾等,这么好的营商氛围要是不干出一番事业,难以愧对当地的政府和当地的老百姓,所以我们实现了当年投资、当年生产、当年投放市场的目标。”金百富餐饮集团公司总经理杨锐介绍道。

  自2016年邢洪圣担任蛮会镇党委书记以来,他以乡情乡愁为纽带,通过上门走访、召开座谈会等形式,引导大批走出去、富起来的乡贤能人为家乡发展献计出力,把先进理念、技术及资金带回家乡投资兴业。目前共引进包括金百富蛋鸡养殖、海龙马产业、胡桐羊养殖专业合作社以及泰莱斯炒货等12个乡贤能人返乡创业项目,使农民的增收紧紧地吸附在产业链上,吸引就近打工人数200多人,年务工收入达700万元。

  用实际行动践行承诺

  全面了解真情民意,对症下药决战决胜脱贫攻坚是邢洪圣担任党委书记的首要任务。一到任,他就马不停蹄地走遍了全镇15个行政村、130个村民小组,走遍了全镇所有建档立卡贫困户,掌握贫困户家庭成员信息、致贫原因等基本情况,耐心听取贫困群众的意见建议和合理诉求,帮着想对策、谋出路、渡难关。他还经常坐在贫困户的炕头拉家常,蹲在贫困户的地头聊生产,并发动干部群众带头帮扶特困户,解决脱贫攻坚道路上的每一个具体问题。任职五年来,邢洪圣走访了多少贫困群众、进行了多少次调查研究,自己数不清,身边的同事也数不清,但群众能数清。

  新堂村四组的贫困群众淡小锁说:“邢书记现在就跟我的亲人一样,不管是多会儿,反正有空就来我们家看看,每次来了还给我送点东西,我心里面挺高兴、挺感激的。”

  通过深入调查研究,详细掌握第一手资料,分析掌握了贫困户致贫的主要原因后,邢洪圣带领镇、村、组干部们分析归类、研究制定解决贫困的发展思路和对策。如今,在他的带领下,全镇围绕当初确立的“特色产业立镇、龙头企业带动、一村一品推动、专业合作社引领”的整体脱贫思路,坚持15个村突出特色、互为补充、推动“差异化”发展,并开展挂图作战,逐级压实责任,逐项挂牌督办。通过特色产业帮扶、基础设施帮扶、教育医疗帮扶、社会兜底帮扶等到村到户到人的详细帮扶措施,充分发挥了资金效益和资产收益功能,切实做到了“扶真贫”“真扶贫”。

  五年来,邢洪圣带领村“两委”、扶贫干部和群众,新建和改造提升村委会、建设环村公路、安装太阳能路灯以及修建文化广场……使各村里里外外都变了样。如今,蛮会镇胡桐羊、老根西瓜、钙果、五黑一绿鸡、糖稀、纯天然葵花蜜等特色产业逐渐成型;现代竞技马示范区成为全镇金字招牌;乡村旅游蒸蒸日上,万亩葵园核心区—宝莲寺—赛马场—民生新村—胡杨林的“蛮会一日游”旅游路线,这些新兴特色产业蓬勃兴起,展示着令人耳目一新的新农村风采,也为增加农民收入、助力精准脱贫、促进乡村振兴注入不竭动力。(通讯员 甄燕 高翔)


  • 来源:巴彦淖尔日报