您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 城乡建设

执行公开

乌后旗“幸福党建” ---幸福社区便捷放心消费专柜启动实施
日期:2021-03-15 点击数:39 字体大小: 分享按钮


去年以来,“党建+食品安全12315”创新工作法的实施,为后旗食品安全保障和食品行业的市场繁荣发展开辟了新途径。“12315”,即以党建引领为龙头,打牢联合党组织、食品加工园区管理体系2个基础,抓好组织生活、组织阵地、组织体系3个规范化建设,用好市场监管所1个服务平台,推动免费检测、宣传、消费维权、就业和商标培植5项服务项目提质增效,助力创建平安后旗、增强营商环境“软实力”。

实施“幸福社区”--便捷放心消费专柜举措,是“党建+食品安全12315”工作法其中的一个创新内容,主要是结合市场监管部门的职能职责,统筹全旗4个市场基层监督管理所和两基层所党支部、食品行业小微企业党组织、各苏木镇社区党组织等各方资源,将食品安全保障向全旗社区(小区)延伸,打造“幸福社区”。与我旗社区党支部联合实施就近消费、放心消费的“幸福社区”。在每个小区通过考核评价选取一到两家“放心商户”,开设“传统奶食品加工园区”、“扶贫产品”、“放心粮油”等多品类“便捷放心消费专柜”,通过抽检、快检、日常专项监管等方式打造“党建+民生服务”的市场安全监管品牌。

3月4日上午,乌拉特后旗市场监督管理局协调组织巴音镇5个社区两委成员深入旗传统奶食品加工园区,实地了解食品生产加工环节的安全保障工作,并通过“食品药品智慧监管总控平台”的展示,从线上了解全旗食品生产、经营行业的全程监管过程。

770c4bf32e44f576d81f54183cdd4e2

b0bebe84b4c0c6c772a713e2e919ffe

社区两委成员参观食品加工园区



随后,召开了“党建+食品安全12315”工作推进会。社区党组织成员对实施“便捷放心消费专柜”的举措给予了充分肯定,表示这是一项较好的惠民项目,需要社会各界和相关部门互相支持、配合,把这项惠及民生的活动真正体现出它应有的社会作用,巴音镇社区党组织将全力配合做好专柜的实施和宣传工作。

目前,乌拉特后旗市场监督管理局党总支、基层所党支部联合社区党组织首批在5个社区、5个居民小区的多家商铺、超市涉及的40多个产品的“便捷放心消费专柜将启动试运行”。