您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 决策公开 > 规划计划

决策公开

乌拉特后旗代表团代表、政协委员热议政府工作报告
日期:2021-02-25 点击数:109 字体大小: 分享按钮

2月22日,巴彦淖尔市第四届人民代表大会第四次会议在临河开幕政府市长张晓兵作了政府工作报告,我旗代表、委员积极响应,对报告展开了热烈讨论。


图片


在乌拉特后旗代表团讨论现场,市委常委、市政府党组副书记、副市长赵辉市人大常委会副主任巴图出席了分团讨论会议。

旗委书记图门,旗委副书记 政府旗长赵峻岭,旗人大常委会主任兰志明等市人大代表各抒己见,对政府工作报告提出了全面客观的意见建议。

讨论中,代表们围绕政府工作报告踊跃发言。大家畅所欲言,为推动我市各项事业健康发展献良言、谋良策。大家认为,政府工作报告重点突出、实事求是,充分体现了市政府求真、务实、稳健的工作作风,尤其是对今年工作的部署科学系统、客观稳妥,具有很强的针对性和操作性。代表们表示,将脚踏实地、砥砺前行,为巴彦淖尔建设发展作出新贡献。

“发展旅游得天独厚的资源优势,我们要在农文旅融合发展上,突出组合拳,发挥会展+节庆+旅游+消费链条作用,提高巴彦淖尔的知名度和美誉度。”市人大代表李晓阳告诉记者。

委员们对政府工作报告作出了高度评价,大家认为报告内容丰富、目标明确、催人奋进。报告对形势判断科学,既有转型升级的部署,又有协调发展的举措,切中我市经济发展亟待破解的关键问题。

讨论中,委员们对乡村振兴、污染防治等内容进行了讨论,并结合自身实际出了意见和建议。

委员们表示,将切实发挥好政协委员在政协工作中的主体作用、在界别群众中的代表作用、在本职工作中的带头作用,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围。在市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺前行,在全面建设社会主义现代化新征程上贡献力量。

 报告系统回顾总结了2020年及“十三五”时期全市经济社会发展亮眼成就,指出了经济社会发展面临的困难和问题,对“十四五”时期经济社会发展主要目标任务和2021年工作进行谋划部署,并提出了实现目标完成任务的努力方向,为我市准确把握新发展阶段、深入贯彻新发展理念、加快融入新发展格局,走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子、扎实推进高质量发展指明了方向、提供了遵循。

  图门强调,我旗按照市委、市政府确定的目标任务,结合实际,重点抓好筑牢生态安全和安全稳定“两个屏障”,生态建设上下大力气,统筹推进山水林田湖草沙综合治理,边疆安全稳定上,不断改善边疆牧区的基础设施,进一步发展优势产业与特色经济;全面推进英格苏红驼养殖示范基地投入使用、花麒奶业按期投产,打造首农万头奶牛规模化养殖基地,加快推进金草原30万只胡羊养殖项目和甘肃华葉中草药深加工项目,形成多元化发展的格局;全力推动工业转型升级,努力破解能耗“双控”和经济发展之间的矛盾,引进一些能耗低、技术高的装备制造业项目,推动现有的高能耗企业和项目技术升级改造;以全市“优化营商环境提升年”为契机,进一步加大“放管服”力度,全面推进“一事一办”改革,营造风清气正的发展环境,要谋划一些新型的产业,吸引更多的项目和投资在后旗落地。

图门表示,我旗将紧紧围绕市委四届八次全体(扩大)会议精神以及《政府工作报告》提出的发展思路和战略目标,开拓创新、锐意进取,为巴彦淖尔市的发展做出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年。

 赵峻岭结合我旗实际,就如何认真落实好《政府工作报告》,强调要突出强链补链延链并进,推动经济高质量发展。在农牧业方面,根据生态优先、绿色发展要求,打造两个链条,形成农牧互补、生态平衡、农企联结的产业新格局,构建农牧互补产业链,山前农区发展规模化养殖,山后牧区发展优势传统畜牧业,依托智慧广电打造家庭牧场。构建农企利益联结链,充分发挥金草原、英格苏等龙头企业带动作用,完善和创新农企利益联结机制,让农牧民分享更多产业红;在现代工业方面,立足资源优势和产业基础,全力打造现代煤化工、硫化工、硅产业三条产业链。推进煤化工产业集聚,推进硫化工产业延伸,推进硅材料产业扩能。

赵峻岭表示,我们将以本次会议为契机,坚定不移地按照市委、市政府确定的思路和目标,全面加强工作力度,大力提倡干事创业,坚决反对无所作为;大力提倡尽责担当,坚决反对慵懒懈怠;大力提倡狠抓落实,坚决反对华而不实,努力为推动全市高质量发展作出新的更大贡献。


融媒体记者:乌力吉 刘欢