您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 互动交流

政务公开

向着建成现代化生态田园城市目标迈进——访巴彦淖尔市委书记常志刚
日期:2020-12-24 点击数:45 字体大小: 分享按钮

党的十九届五中全会为我国未来发展绘就了新的蓝图。连日来,巴彦淖尔全市上下迅速掀起学习党的十九届五中全会精神的热潮。 近日,记者就巴彦淖尔市如何以党的十九届五中全会精神为指导,科学谋划“十四五”,推动地区高质量发展,采访了巴彦淖尔市委书记常志刚。

常志刚(右)在临河区干召庙镇民主村调研

   常志刚说,“十三五”以来,巴彦淖尔市委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,全面落实党中央决策部署和自治区党委工作要求,结合市情实际,确立了建设绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,建成现代化生态田园城市,实现塞上江南、绿色崛起的奋斗目标,积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展路子,初步构建起绿色高质量发展的四梁八柱。我们以“天赋河套”品牌为市场引领,全力建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地,现代农牧业实现破题起步;统筹推进乌梁素海流域山水林田湖草沙综合治理,乌梁素海水质整体达到五类,局部达到四类,流域生态环境不断改善;加快推动产业转型升级,绿色现代产业体系加快构建,经济发展质量效益明显提高;持续扩大改革开放,营商环境评价2018、2019年连续两年居全区首位,甘其毛都口岸成为我国对蒙过货量最大的公路口岸,开发开放经验做法受到国务院通报表扬;扎实抓好风险防范、脱贫攻坚、污染防治工作,三大攻坚战成效显著;统筹抓好各项社会事业,民生保障水平不断提高。

  站上新起点,谋划新未来。常志刚强调,“十四五”期间,我们要全面贯彻党的十九届五中全会和习近平总书记对内蒙古工作重要讲话重要指示批示精神,紧紧围绕习近平总书记对内蒙古“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”的战略定位,深入落实自治区党委工作要求,着力抓好七个方面的重点战略任务,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以实际行动践行“两个维护”。

  一是深入贯彻习近平总书记对内蒙古建设我国北方重要生态安全屏障和乌梁素海治理的重要指示精神,坚持系统思维,全流域统筹山水林田湖草沙综合治理,实施乌梁素海生态修复补水工程、黄河生态廊道、沿黄生态系统网络化治理、乌兰布和沙漠综合治理、乌拉特草原生态恢复、乌拉山生态修复、农业控肥控药控水控膜等项目,推动地区生态持续好转,为全区生态安全屏障建设作贡献。

  二是深入贯彻习近平总书记关于河套灌区发展现代农业的重要要求,把建设河套全域绿色有机高端农畜产品生产加工服务输出基地作为首要战略,坚持“亩均效益论英雄”、一二三产业融合发展,以“天赋河套”区域公用品牌为市场引领,以国家农高区和中以防沙治沙产业园、中美金伯利农场、中韩智慧农业示范园等中外现代农业合作示范区为载体,整合吸引一大批高科技大型企业,推动一批“农字号”龙头企业上市,形成小麦、葵花、果蔬、肉羊、肉牛、有机奶等若干个百亿级产业集群。重点实施高标准农田建设、盐碱地改良、灌区现代化改造、农田灌溉节水、黄河流域西北地区种质基因库、现代种畜基地、肉羊葵花期货上市、冷链仓储物流、奶业振兴、乡村振兴示范市等项目,推动现代农牧业高质量发展,为国家提供更多的优质农畜产品。

  三是深入贯彻习近平总书记关于内蒙古解决好“四多四少”问题的重要要求,坚持绿色转型,改造提升传统产业,积极发展新能源、新材料、装备制造、数字经济等新兴产业,实施石墨高新技术产业、晶体新材料精深加工、千万千瓦级风电外送基地、风电机组制造、油气勘探开发等项目,加快建设现代产业体系。

  四是深入贯彻习近平总书记关于推动文化和旅游融合发展的重要指示精神,依托独特的自然风光、人文景观和黄河文化、河套文化,大力发展全域旅游、黄河旅游、乡村旅游、草原旅游,实施黄河全流域文化产业带、双河区特色文化街区、河套灌区世界灌溉工程遗产保护建设、世界岩刻博物馆、秦汉长城遗址修复保护、乌拉山国家森林公园等项目,融入黄河文化旅游带,建成展现黄河文化的标志性旅游目的地。

  五是深入贯彻习近平总书记关于内蒙古要建设向北开放桥头堡以及融入国内国际双循环新发展格局的重要要求,充分利用国内外两种资源两个市场,实施进口煤铜资源精深加工循环利用、煤铜资源战略储备、通关基础设施建设、口岸特色小镇、跨境旅游等项目,进一步提高口岸综合承载能力。发挥保税物流中心(B型)带动作用,持续扩大“一带一路”沿线国家经贸合作,推动更多优质农畜产品走出去,全面提升对外开放水平。

  六是深入贯彻习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生改善、支撑产业发展,加快实施包银高铁巴彦淖尔段、甘其毛都口岸至乌后旗铁路、甘其毛都口岸至乌拉山高速、沿黄公路、国道110升级改造、5G网络建设,城市道路管网配套、双河区建设、老旧小区改造以及教育、医疗卫生、康养服务等项目,不断提高基础设施建设和公共服务水平。扎实推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,深入开展农村牧区人居环境整治,加强乡村治理,培育文明乡风,全面提升乡村振兴的层次和水平。

  七是深入贯彻习近平总书记关于内蒙古建设祖国北疆安全稳定屏障和“三个必须进一步”的重要要求,把民族工作摆在全市工作的重要位置,全面贯彻落实党的民族理论政策,认真落实市委关于进一步加强民族工作、铸牢中华民族共同体意识的实施方案,扎实开展民族团结进步创建活动,全力做好国家统编教材使用工作。深入实施兴边富民行动,加快提升边远落后地区现代化建设水平。坚决打击破坏民族团结的违法犯罪行为,巩固发展各民族团结和睦相处、安定团结的大好局面。

  通过“十四五”的努力,河套灌区农业现代化水平显著提高,乌梁素海生态隐患消除、生态功能明显增强,口岸经济成为地区新的增长极,黄河生态保护和高质量发展取得明显成效,生态文明先行示范区、乡村振兴样板区、绿色产业集聚区、黄河文化旅游休闲区、对蒙开放先行区、美好生活共享区建设取得重大进展,基本建成现代化生态田园城市。

 

  • 来源:巴彦淖尔日报