您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 城乡建设

执行公开

市审计局加强乡村振兴审计
日期:2020-12-18 点击数:32 字体大小: 分享按钮

      实施乡村振兴战略是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。近期,市审计局围绕乡村振兴战略规划,按照要求,聚焦重点,“三入手”加强乡村振兴审计。

  一是从政策措施落地见效入手。对标对表全面建成小康社会目标,对照上级政府或主管部门以及本级政府确定的全面小康“三农”领域指标,梳理排查突出短板,审查各项约束性任务和指导性任务完成情况、政策措施落实进展情况和政策目标实现情况。揭示和反映规划不衔接、机制不完善、责任不落实,以及不作为、慢作为、假作为等影响政策落实的“最后一公里”问题。

  二是从项目安排和项目实施入手。重点关注乡村振兴任务目标分解是否科学、合理,有无多头管理、政策衔接和工作协调不畅、层层加码、脱离实际等问题。揭示和反映有无违规设置或指定中介机构参与工程项目建设、优亲厚友、吃拿卡要和虚假合同等骗取套取涉农项目资金问题;是否存在虚假招标、偷工减料、以次充好、高估冒算和利益输送等问题。

  三是从涉农资金使用效益和真实性入手。关注专项资金分配标准是否科学、明确;关注财政等部门是否按规定进行涉农资金统筹整合,有无滞拨、闲置或借统筹整合之名截留挪用涉农资金,以及以乡村振兴为名违规或变相举债等问题。以“政策”“资金”和“项目”为主线,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在加快农业供给侧结构性改革、促进巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接、促进农民增收和乡村振兴中更好发挥审计监督作用。(通讯员 哈斯 宫越)


  • 来源:巴彦淖尔晚报