您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 决策公开 > 政策解读

决策公开

【解读】 乌拉特后旗人民政府办公室 印发《关于全面开展2020年春季动物防疫会战的实施方案》的通知
日期:2020-06-03 点击数:31 字体大小: 分享按钮

【解读】  乌拉特后旗人民政府办公室  印发《关于全面开展2020年春季动物防疫会战的实施方案》的通知


   ※文件印发依据及开展工作时间:

   乌拉特后旗人民政府根据《农业农村部关于做好近期重大动物疫病防控工作的紧急通知》(农明字〔2020〕19号)、《关于切实做好2020年全市动物疫病集中免疫大会战的通知》及《关于印发切实加强全旗重大动物疫病防控工作的意见的通知》(乌新肺炎防指〔2020〕69号)等文件精神,为切实做好全旗2020年春季动物疫病防控工作,确保畜牧业生产健康稳定发展。决定从2020年3月11日—5月30日在全旗范围内开展春季动物防疫大会战。


    疫病防治种类及防治措施

动物疫病集中免疫

1.家禽H7N9流感、高致病性禽流感。对存栏家禽用重组禽流感病毒(H5+H7)三价灭活苗(H5N1Re—11株+Re-12株,H7N9H7Re—2株)强制免疫。

2.畜间布病。畜间布病防控工作严格按照《乌拉特后旗2020年畜间布病防控实施方案》文件精神开展。

3.口蹄疫。对所有存栏羊、牛、骆驼全部用O型、A型口蹄疫二价灭活苗强制免疫。同时,在春防过程中要加强流行病学调查,建立补免制度。对新生畜和新补栏畜适时开展补免工作。

4.猪瘟、高致病性猪蓝耳病。鉴于非洲猪瘟外观症状和猪瘟、高致病性猪蓝耳病外观症状相似,在2020年春防期间,各苏木镇兽医站要加强对猪瘟和高致病性猪蓝耳病的免疫工作。为非洲猪瘟的鉴别诊断做实基础性工作。

5.小反刍兽疫。对新生羔羊和新购入羊用小反刍兽疫灭活疫苗实施强制免疫。同时,各地要建立补免周,及时跟进小反刍兽疫的补免工作。

6.羊包虫病(细粒棘球蚴)。对所有存栏羊用羊包虫病基因工程亚单位疫苗实施强制免疫。根据我旗养殖业的实际情况,建议将包虫病免疫集中在每年的8月份开展,这样就避开秋季与其它病种免疫的冲突,也可有效降低对羊群自然繁殖的影响。

上述重大动物疫病必须实施强制免疫,群体密度要达到90%以上,应免畜禽要达到100%。同时,在免疫前开展小区实验工作,确认无应急反应后再进行大规模免疫。

7.倒场畜的管理。各地要在做好新冠疫情防控的前提下,重点对2019年秋季倒场牲畜进行严密监管,安排专人跟踪服务,返场前及时开展口蹄疫、小反刍兽疫等动物疫病的免疫工作,避免输入性疫情的发生。

8.计划免疫病种。对鸡新城疫、羊痘、羊三病、狂犬病等计划免疫的动物病种,要结合实际,因地制宜,有针对性的进行预防免疫。

9.犬包虫病驱虫。对全旗所有登记在册的有主牧犬开展“犬犬投药、月月驱虫”工作,一年确保12次。

10.健全完善动物免疫档案。畜禽免疫后要规范填写《动物免疫台账》和《动物户口本》,犬驱虫后要填写《犬包虫病驱虫登记册》,准确、详实记录养殖场(户)的防疫、消毒和补免等情况。

11.强化消毒灭源工作。集中免疫同步对动物饲养场所、饲具、周边环境及布病新老疫点等进行预防性消毒,有效杀灭自然界野毒(菌)。

12.开展流行病学调查。会战期间,要重点对非洲猪瘟、口蹄疫、家禽H7N9流感、高致病性禽流感、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、布病、羊细粒棘球蚴、小反刍兽疫等重大动物疫病全面进行流行病学调查和疫情排查,各地要严密防范非洲猪瘟、炭疽、狂犬病、疯牛病、牛肺疫、羊痒病、蓝舌病等人畜共患病和外来动物疫病的流行病学调查工作,密切关注境外疫情动态,特别是边境一线要强化监测预警,完善风险分析与评估机制,重点关注畜禽异常死亡等情况。准确掌握疫情动态,做好预警预报和疫情核查,确保及时发现和报告疫情,做到早发现、早报告、早处置。牧区苏木镇要加强对牧民反应强烈的羊间歇性腹泻病的流调工作,准确记录、掌握有价值的信息,及时反馈上级业务部门。

13.适时开展疫病检测工作。旗动物疫病预防控制中心在集中免疫后要适时开展口蹄疫、高致病性禽流感、家禽H7N9流感、高致病性猪蓝耳病、小反刍兽疫、猪瘟、鸡新城疫等动物疫病的免疫抗体检测工作,同时积极配合上级业务部门开展病原学检测工作,准确掌握辖区内免疫动物群体的免疫抗体水平和病原感染情况,合格率达不到70%的畜禽群体要及时进行强化免疫。病原学阳性畜禽按规定要求果断处置。


 文件具体要求:

(一)加强组织领导,强化责任落实。

1.强化政府职能。各苏木镇、有关部门要在做好疫情防控的前提下,高度重视春防会战工作,加强组织领导,认真贯彻落实各级政府对动物防疫工作负总责的制度。及时召开专门的视频会议,下发专门文件,进行周密、科学、有序的安排部署。旗紧急动物疫情防控指挥部成员单位要各司其职,协同配合,互通信息,形成合力,切实做好春防会战各项工作。

2.稳定现有动物防疫队伍,保障动物疫病防控所需经费。各苏木镇不能受机构改革的影响,切实保障现有防疫队伍稳定,确保有人干事,有人能干事。财政部门要加大经费投入,保障防疫员工资、生药费、消毒药品、防护用品、实验室诊断试剂等动物防疫经费足额到位。

3.加大宣传力度。各级宣传部门要密切配合农牧部门齐抓共管,充分利用各种新闻媒体,加大宣传人畜共患病的防控知识,强化舆论引导和宣传,增强公众防疫意识,全面推进广大养殖场户防疫义务主体责任,进一步提高对防控重大动物疫病重要性的认识。继续加大布病、包虫病、高致病性流感的防控宣传,真正把防控知识宣传做到家喻户晓,人人皆知。不断提升高危人群自我防控意识,全力营造群防群控的良好氛围和社会环境。

(二)强化部门职能职责

1.强化应急值守,确保信息畅通。在动物疫情防控期间严格执行24小时值班和领导带班制度,严格规范动物疫情零报告和日报告制度,加强联防联控,认真执行春防会战进度周报制,各苏木镇兽医站要按要求及时上报免疫进度等相关情况信息,确保信息联络畅通。完善全旗动物疫情应急预案,确保一旦发生疫情迅速启动应急预案,果断处置。

旗疫病预防控制中心要做好应急预案的收集和编制工作,积极开展应急培训和演练,有力提升应急处置能力。

2.积极开展流行病学调查和疫病监测工作。各苏木镇、相关单位认真落实好非洲猪瘟疫情应急实施方案和2020年畜牧兽医工作要点,结合春防会战集中免疫和日常疫情巡查等工作,对动物养殖场、流通环节、屠宰和加工等环节通过采取常规和紧急流调等方式积极开展流行病学调查。

3.强化实验室建设与管理。加强实验室体系建设,完善实验室动态管理制度,提高动物疫病检测诊断能力。开展兽医实验室生物安全专项检查,做好事中事后监管工作。

4.全力保障强制免疫工作有序开展。在集中免疫和对新补栏、近期调入动物补免时,保证免疫密度和质量达到国家标准,确保内疫不发生。坚决维护生物药品由旗疫控中心统一提供使用秩序,严厉打击非法经营兽用生物药品行为。在免疫过程中,如出现拒绝、躲避、抵抗防疫等影响正常防疫工作的违法行为,应立即上报,旗农牧业局将对上述违法行为进行依法处置,确保强制免疫工作顺利开展。

(三)加强动物防疫体系建设

1.加大助防投入。各苏木镇人民政府要提高动物防疫责任意识,加大助防资金投入,保障防疫工作有序开展。

2.加强嘎查村动物防疫室建设。各苏木镇根据辖区实际,合理规划建设嘎查村动物防疫室,以此解决防疫中疫苗有效保存和产地检疫报检的问题。

(四)严格规范操作,按要求保存和使用疫苗。各苏木镇兽医站在集中免疫过程中,要严格按照疫苗使用说明规范操作,疫苗的使用剂量不可随意加大,杜绝浪费疫苗现象,同时要严格冷藏保存疫苗,保证疫苗效价、免疫质量和效果。

(五)做好动物防疫人员防护。各苏木镇、嘎查村要认真落实防疫场所和车辆清洗消毒,切实做好动物防疫人员防护。要储备质量合格、数量充足的动物防疫物资,畅通调运渠道,满足防疫工作需求。加强宣传培训,指导动物防疫人员做好自身防护,正确选择和穿戴防护服、口罩、护目镜等用品,规范使用防护设备,科学使用消毒剂降低新冠肺炎感染风险。各苏木镇要根据新冠疫情形势和工作岗位特点,建立动物防疫人员体温测量、呼吸系统症状监测等常态化监测制度,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗,保障动物防疫人员健康安全。

(六)落实动物防疫目标管理责任制,强化督促检查,实行责任追究制。一是把非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作纳入旗政府目标考核之中,按照“政府部门保密度、业务部门保质量”的要求,层层落实责任,明确苏木镇、嘎查村领导是动物防疫工作的第一责任人。二是建立落实重大动物疫病防控工作责任制,以嘎查村为基本单位,划分动物防疫工作责任区,明确责任人,实行辖区管理和动物免疫工作行政和技术责任制,苏木镇、嘎查村干部组织实施动物免疫工作,苏木镇兽医站负责具体实施动物免疫工作,实现全旗动物免疫工作村村有人管,户户有人抓的局面,切实保证免疫密度和质量。

各苏木镇在春防会战期间,加大自查验收力度,查遗补漏,坚决杜绝防疫死角和漏洞。对自查发现的问题,各地要认真整改,及时消除安全隐患。为确保春防工作成效,旗政府督查室将对动物防疫工作进行专项督查,重点督查各苏木镇春防会战措施落实、任务完成情况,督查情况将在全旗范围内通报。问题严重的通报批评,直至严厉追究有关单位和个人责任。



温馨提示:本文信息,关联本站“乌拉特后旗人民政府办公室 印发《关于全面开展2020年春季动物防疫会战的实施方案》的通知”信息相关内容。