您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 保障住房

执行公开

【聚焦两会】平房区、老旧小区改造:居民幸福满满
日期:2021-02-22 点击数:51 字体大小: 分享按钮

2020年,《政府工作报告》中提出实施平房区改造8380套,改造老旧小区108万平方米。回顾这一年,各级住建部门部门着力推进平房区改造,加大力度改造老旧小区,提供了居民的幸福指数。


部门

图片

老旧小区改造已全部开工

2020年全市老旧小区改造任务112个小区、108.37万平米、290栋楼,涉及居民12906户;已全部开工;完工6868户、75个小区、62.61万平米、175栋楼,完工率53.21%。累计完成投资1.5亿元。

       

临河、五原2个完善提升类示范项目全部开工,面积14.73万平米、1552户,30栋楼、4497户居民,完成投资3988万元。


2020年全市加装电梯共14部,已基本完工,正在调试运行阶段。配套停车位1983个,加装充电桩等充电设备57个,文体休闲、体育健身设施1个,社区服务设施2个,卫生服务站1个,养老服务设施2处,托育服务设施1个,助餐服务设施1个,家政保洁服务设施1个,便民市场、便利店、超市等服务设施1个。


市民

图片

小区改造后居民幸福感满满

“老张,这段时间身体怎样?”


图片


“咱们小区环境这么好,现在还有这么多的健身器材锻炼身体,我的身体比以前强多了,心情也越来越好,走路都比以前有劲了。”


图片


“老张叫张秀萍,在绿岛花园住了20多年。绿岛花园是1998年建成的,期间一直没有修缮过。多年来,小区路面坑坑洼洼,白天还好说。晚上没有路灯,居民走路一不小心就崴了脚。小区没有监控,居民丢了东西也无处调监控。地下管道排水也不行,一下大雨,积水能到膝盖……


图片
图片


2020年,绿岛花园被纳入老旧小区改造计划。改造后,小区发生了翻天覆地的变化。外墙粉刷一新,更换了楼道门,路面硬化了,安装了监控,还安了健身器材,小区干净整洁。


部门

图片

坚持稳中求进 稳步推进棚户区改造

2020年全市棚户区改造项目计划开工8380套,基本建成任务3600套。至12月底,全市棚改项目实际开工8380套,开工率为100%;基本建成5957套,基本建成率为165.47%,超额完成任务。当年完成投资20879万元。提前超额完成棚户区改造任务目标。


完成的主要措施:一是提前研判,科学制定棚改政策。年初,根据中央大幅核减保障性安居工程预拨专项资金和未将棚改项目列入专项债券重点支持范围等情况,分析研判国家将调紧棚改政策,缩减棚改资金。经与各旗县区棚改主管部门协调,全市棚改任务由13795套缩减为8380套,所有项目全部调整为非成套住房改造项目。


二是立足于早,指导督促做好前期准备工作。按照“早规划、早部署、早开工、早落实”的要求,申报计划后,及时指导督促各旗县区棚改主管部门修订完善非成套住房改造实施方案,提前规划设计,分析测算改造成本,开展规划建设招投标等前期工作。


三是多措并举,提前完成棚改开工任务。采取电话微信催报、按月报表、实地调研、定期通报、致函政府等多种方式,加快推进棚改开工进度。


棚户区

居民卢小五

图片

家里生活环境好了生活方便了

在长春东街尚林丽景东平房区生活的卢小五说:“自从棚改工程实施以来,每天看着施工人员一拨接一拨的忙着,工期抓的很紧我们家一天一个样,以前的厨房很烂,生炉火做饭。也没有卫生间,做饭上厕所都很不方便,棚改工程完了,我们的生活方便了,家里的生活条件改善了,环境变好了,幸福指数也高了。”


厨房改造前后

图片
图片


70多岁的卢小五说,人老了,儿女不在身边生活了,他们老两口生火打炭做饭家里熏得黑呼呼的,日久天长厨房很烂了。自从改造后,现在大部分用电,厨房干净整洁了,心情也好。最关键上厕所很方便,再也不用去外面的旱厕,很安全。


卫生间改造前后

图片
图片


卢小五说:“我们岁数大了,生活在城郊结合部,种不动地了,家里还有三亩土地,如果能流转就好了,再把路修修就更好了。”


棚户区

居民刘晓明

图片

家里外面环境都好了幸福指数高了

居住在长春东街路北旧河大北面棚户区的刘晓明说:“我们现在生活的太幸福了,以前厨房稀巴料,上下水不全,出门路灯也没有,上厕所也不方便,巷道乱倒垃圾污水现象严重,到了冬天到处是冰坡,出行不安全环境极其恶劣。”


厨房改造前后

图片
图片


相比现在刘晓明感概颇多,他说:“我们居住的地方大多数是老年人,现在家里明明亮亮的,出去干干净净的,路灯也有了。今年冬天再也没有冰坡了,出行安全了。”通过棚改,以前用的铝电线全部被换成铜线了,经常烧线路的现象没有了,厨房用电和家里用电被分开使用了,老年人用电情况改善了,用电也安全了,很多搬到楼房居住的邻居又搬了回来。大家都说,现在住平房比楼房还方便,不用爬楼梯了,家里还有院子。如果能安上天然气,我们的生活就更幸福完美了。


卫生间改造前后

图片
图片
图片