您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 保障住房

执行公开

我市规范房地产市场秩序
日期:2020-12-18 点击数:35 字体大小: 分享按钮

    为进一步规范我市房地产市场秩序,有效整治房地产领域乱象,解决房地产领域突出问题,严厉打击房地产市场各类违法违规行为,切实维护平稳有序的房地产市场环境,今年,我市开展了房地产领域专项整治工作。目前整治工作推进顺利,共解决“入住难”工程项目25个、8774套、125.64万平方米;“回迁难”5个项目、1336套、22.66万平方米;“办证难”84个项目、59887套、660.05万平方米。

  按照“属地负责、行业监管”的原则,市、各旗县区加强日常监管和部门联动,加大执法检查力度,建立健全长效机制,依法依规处理各种违法违规行为,化解房地产信访隐患,进一步规范房地产市场秩序。今年市住建局组织开展了2次房地产市场执法检查,共抽查52家企业,下达整改通知书22份。制定了一系列相关细则和办法,从根本上遏制房地产市场乱象的发生。

  在物业领域,结合物业服务质量提升年活动,我市出台了工作方案,市政府下发了物业工作部门分工的通知,推动部门协同抓物业。组织开展物业服务企业结对帮带和两次大规模物业从业人员培训,联合巴彦淖尔日报社创办《巴彦淖尔晚报·社区专刊》半月刊,组织全市物业企业进行了典型观摩和创优达标活动。结合“街长制”推行,进一步强化物业管理区域内安全防范工作,解决了物业行业大量纠纷和矛盾。组建成立了巴彦淖尔市物业管理协会,发挥协会桥梁纽带和行业自律作用。加强了对中介机构的备案管理,加大执法检查力度,及时纠正不规范市场行为,取得了明显成效。

  各旗县区及时排查和解决房地产领域信访矛盾。今年以来,共接受群众咨询715件,受理群众投拆51件,接待来访192人。

  下一步,我市将对涉及群众多、社会影响面大、扰乱市场、造成不良社会影响的企业和机构进行重点监控,责令限期整改并从重从严进行行政处罚,坚决打击房地产市场违法违规行为,坚决杜绝有些企业和机构对存在的问题无视、忽视或抱有侥幸心理。对有不良记录的企业在问题没有处理之前,不予办理新的手续,不予审批新的项目,持续推动房地产领域乱象整治向纵深推进,切实维护人民群众切身利益和社会安全稳定。(记者 杨志利)


  • 来源:巴彦淖尔日报