您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 机关简介

管理公开

乌拉特后旗教育局
日期:2021-06-24 点击数:129 字体大小: 分享按钮

一、领导分工(领导分工正在调整

党组书记、局长王剑钧:主持教育局全面工作。

党组成员、副局长姜景巍:协助局长分管教育服务中心、办公室、计财股、支部建设(工青团妇)、负责体卫艺、保密、职成教、关工委、双拥、老干部工作。对接纪委监委、人武部。

联系单位:二完小、呼和镇学校、呼和镇幼儿园、旗幼儿园。

党组成员、副局长生格巴特尔:协助局长分管教师发展中心、教育技术中心、幼特教、基础教育股(校外培训机构、梦想课堂、科技工作)、民族教育,负责计划生育、宗教、意识形态、精神文明、乡村振兴工作。对接统战部、宣传部。

联系单位:蒙中、蒙小、民族幼儿园、潮格中心校。

党组成员、副局长黄卫平:协助局长分管教育评估中心、安全股(扫黑除恶、综治、普法)、人事股(信访、维稳)、招生股。对接组织部、政法委。

联系单位:一中、一完小、巴音镇幼儿园。

党组成员、旗纪委监委派驻教育局纪检监察组长高军:依据旗纪委监委的派驻职责开展纪检监察工作。




 

 二、职能配置、内设机构、人员编制情况

(一)职能配置

1.贯彻执行党和国家、自治区和市教育工作的方针、政策和法律、法规,会同有关部门研究拟订全旗教育改革发展战略和教育事业发展规划、政策措施,并组织监督实施。统筹规划、协调指导全旗教育体制和办学体制等方面的综合改革,规划调整全旗学校布局。

2.统筹规划并指导全旗教师和教育行政干部队伍的建设工作,按照干部管理权限负责对学校、局属单位行政管理人员的选拔、培训、任免、考核、奖惩等管理工作;指导全旗教育大事制度改革,管理教师队伍,负责旗教师调配工作,会同相关部门负责优秀教师的引进和招聘;负责全旗教师资格认定和管理工作;参与并承办教师职务资格的评审工作。

3.贯彻落实国家、自治区和市语言文字工作的方针、政策,编制全旗国家通用语言文字工作的中长期规划。协调指导和监督检查部门、行业的国家通用汉语言文字工作。指导推广普通话和普通话师资培训工作。

4.负责全旗各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导各级各类学校的教育教学改革,负责全旗教育基本信息的统计、分析和发布。

5.负责本部门教育经费的统筹管理,会同有关部门拟订教育经费筹措使用管理政策、学校收费政策,对全旗教育经费筹措、使用进行指导管理和监督;负责全旗教育经费统计工作;组织实施家庭困难学生的资助工作。

6.指导基础教育改革与发展。负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平。指导普通高中教育、民办基础教育、学前教育和特殊教育工作。制定基础教育教学基本要求。指导中小学校外教育管理。全面实施素质教育,构建德智体美劳全面发展的教育体系。规范管理校外培训机构,切实减轻中小学生的课业负担。加强民办教育的统筹规划和宏观管理,完善民办教育宏观管理的政策措施,规范办学秩序。

7.统筹协调和指导民族教育工作,研究拟订民族教育发展改革的政策措施,并组织监督实施。规划并指导民族教育教学工作、教材建设、师资队伍建设。指导教育系统民族团结教育和少数民族语言文字规范化工作。

8.指导并组织教育督导工作,负责对各级各类教育的监督査和评估验收工作;组织开展基础教育发展水平和质量监测工作。

9.负责全旗中小学校、幼儿园德育工作;规划和指导全旗学校党建、思想政治、意识形态工作;负责学校德育教育、体育卫生与健康教育、艺术与劳动教育及国防教育工作。负责校园安全防范、综合治理和稳定工作。

10.负责全旗各类教育招生考试工作和义务教育阶段教育入学工作;指导全旗中小学、幼儿园学籍管理工作。

11.规划指导并推动全旗教育系统的教学研究和教育科学研究,推进全旗教育信息化工作。

12.指导学校党、政、共青团、少先队、社团工作,负责教育纪检、信访和行风建设。

13.统筹规划并指导全旗中小学校教育装备建设与后勤服务工作。负责对职责范围内有关行业、领域的安全工作实施监督管理。

14.完成旗委、政府交办的其他任务。

(二)内设机构、人员编制情况

乌拉特后旗教育局为隶属于乌拉特后旗政府的正科级单位,内设科股5个股室,共有在岗职工20人,离退休12人。

1.内设股室

(1)办公室。负责机关日常运转工作。承担政务、宣传、信息、督查、文书档案、机要保密、公务接待、机关财务、固定资产、后勤保障、基建维修等工作;负责局党组会议、局长办公会及局级以上会议的筹备安排及综合性材料的起草;审核以旗教育局名义印发的各类文件;协调建议提案办理工作。负责制定教育系统党建年度工作计划并组织实施考核。指导所属基层党组织党的建设、思想政治、意识形态工作,并进行监督检查。负责教育局(系统)党委有关文件和报告的起草工作。加强对局机关及直属单位工会、共青团、妇女等工作的政治领导。承担局党组落实党建工作责任制、履行党风廉政建设主体责任的具体工作。

研究制定学校安全稳定的有关规章制度和具体措施并组织实施。负责全旗学校安全教育管理工作,组织开展中小学生安全知识宣传、教育和培训。组织开展综合性的学校安全检查和评估工作。指导校园“三防”建设、安全风险防控、应急管理工作。协调指导全旗学校及周边治安综合治理工作。协调教育系统重大校园安全事故处置工作。研究拟订全旗教育系统法治教育规划、计划并组织实施。承担局机关规范性文件备案审查等工作。

(2)人事股。负责全旗教师队伍建设和宏观管理工作。拟订教师队伍建设和管理的政策法规并指导实施。负责机关和所属事业单位人事劳资、机构编制、干部队伍管理和教育培训工作。统筹指导教育系统各类领导干部的培训工作。负责并指导教育系统相关表彰奖励、人才队伍建设等工作。指导全旗中小学教师师德师风建设工作。负责全旗教育系统职称评审、学科带头人、中小学特级教师等评审工作。指导教师岗位聘任管理、招聘和教师资格制度实施。会同有关部门落实学校教职工编制标准。管理局机关科级公务员及局属科级单位班子成员因私出国(境)工作。

协调指导教师培训机构建设、中小学教师继续教育以及汉语言文字等相关工作。

(3)计财股。负责教育经费的统筹管理,参与拟订本部门教育经费筹措使用管理政策。指导学校后勤管理、学生资助、教育赠款、教育基金、教育收费工作。组织全旗教育经费统计。会同有关部门开展教育专项经费管理工作。承担所属预算单位预算决算、政府采购、国有资产、财务管理。拟订教育事业发展规划。承担教育事业统计、分析工作。指导中小学、幼儿园布局调整工作。会同相关股室落实学前教育、基础教育学校设置标准和基本设置规划。承担各类学校基本建设投资、项目管理、基本建设统计工作。承担民办教育的统筹规划、综合协调和宏观管理有关工作。参与社会信用体系建设和公平竞争合法性审查工作。

(4)基础教育股。负责基础教育宏观管理工作。研究制定并实施全旗学前教育、义务教育、高中教育和特殊教育的发展政策和规划。指导义务教育均衡发展和规范基础教育学校、幼儿园办学(园)行为。负责全旗基础教育、学前教育和特殊教育学籍管理工作。制定年度中小学校招生计划。组织开展全旗汉语授课初中毕业与高中学校招生考试制度改革。指导全旗中小学德育、劳动和校外教育工作。指导普通中小学、幼儿园课程设置。指导中小学、幼儿园电化教育、教育信息化、教育装备技术、教学研究和教育科研工作。负责民办幼儿园的业务指导工作。规范管理校外培训机构,切实减轻中小学生的课业负担。贯彻落实学校体育、卫生、艺术与国防教育的方针政策、法律法规。研究制定学校体卫艺国防教育工作指导意见、实施方案、管理办法等指导性、规范性文件并组织实施。组织实施高中招生体育测试工作。组织开展体育、卫生、艺术、国防等教育教学交流和各类相关竞赛活动。落实学校卫生健康教育和疾病防控常识的宣传教育和各项防控措施。承担校园足球工作。

指导中小学生社会实践、研学旅行、军训工作。

(5)招生办。负责贯彻教育部有关招生工作的规章及招生主管部门相关规定或实施细则;草拟并报批学校招生工作规定与管理办法并具体组织实施;承担招生宣传、报名、体检、考试、填报志愿、考生档案管理等相关工作;负责准考证发放、成绩公布及考生录取工作;负责有关招生考试的咨询和信访工作;负责各类招生信息统计工作;组织开展招生工作相关政策、理论及工作实务的调研工作。

2.所属各二级单位

局所属事业单位16个,分别为:乌拉特后旗第一中学、乌拉特后旗蒙古族中学、乌拉特后旗呼和温都尔镇学校、乌拉特后旗蒙古族小学、乌拉特后旗第一完全小学、乌拉特后旗第二完全小学、乌拉特后旗潮格温都尔中心学校、乌拉特后旗民族幼儿园、乌拉特后旗幼儿园、乌拉特后旗巴音镇幼儿园、乌拉特后旗呼和镇幼儿园、乌拉特后旗人民政府教育督导室、乌拉特后旗教育局教研室、乌拉特后旗职业教育培训中心、乌拉特后旗青少年活动中心、乌拉特后旗学生资助管理中心。

本级及下设独立预算单位共有17家,其中:财政拨款的行政单位1家,参照公务员法管理的事业单位为16家,公益一类事业单位为16家。

共有在岗职工753人,退休678人。

三、联系方式

联系电话:0478-2349906

办公时间:上午8:30至12:00,下午15:00至18:00

办公地点:乌拉特后旗巴音宝力格镇,潮格温都尔路,乌拉特后旗教育局

邮    编:015543

电子邮箱:1612767205@qq.com