您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 机关简介

管理公开

乌拉特后旗巴音前达门苏木
日期:2021-06-24 点击数:119 字体大小: 分享按钮


 一、领导分工


巴根那(党委书记、党群服务中心主任):主持苏木全盘工作、主管党的建设、党风廉政建设、重大项目建设、组织、宣传、政法、人事等工作。

刘晓峰(党委副书记、政府苏木长):主持政府全盘工作,主管财务、审计、国资、安全生产、环保、金融、应急管理,协助书记完成其他工作。

黄帅(党委副书记、人大主席、工会主席):主持人大全盘工作,协助党委书记分管党务、工会、信访维稳、深化改革、优化营商环境等工作,协助苏木长分管日常事务。

乌恩其(党委副书记、政法委员):分管基层党建、组织、宣传、统战、社会治安、综合治理、司法、妇联、巡视巡察整改、嘎查实绩考核等工作,协助政府苏木长分管民政救济、应急救助工作,协助人大主席负责深化改革工作。包队:哈拉图嘎查;

吉雅图(党委委员、纪检书记):协助党委书记具体负责纪检监察、党风廉政建设、苏木机关和嘎查效能考核、公车使用监督、财务监督管理、协助党委副书记负责巡视巡察整改整体工作。包队:巴音高勒嘎查;

黄华(党委委员、政府副苏木长):分管住建、规划、交通、发改、自然资源、供电等工作。包扶:乌力吉图嘎查。

刘飞(党委委员、政府副苏木长):分管人武部、统战、宗教、边境管理、边防派出所、边防连队、消防、健康委员、就业、医保、社保、扶贫、乡村振兴、退伍军人事务等工作。协助人大主席负责优化营商环境相关工作。包队:苏布日格嘎查;

王思敏(党委委员、组织委员、人大副主席)负责党建、组织、保密、群团、党群服务中心日常工作及文件签发等工作。协助人大主席负责人大日常工作,协助乌恩其副书记开展其他工作。包队:阿布日勒图嘎查;

高珂(党委委员、宣传委员):负责宣传、意识形态管理、文教、档案、信息、新闻媒体报道、“三务公开”等工作。协助乌恩其副书记开展其他工作。包队:阿布日勒图嘎查;

苗永胜(政府副苏木长)协助苏木长负责民族事务、水务、河长制、旅游、邮政、“一事一议”、红十字会、残联、法治政府等工作。包队:巴音哈哨嘎查;

达布希拉图(执法局局长):分管食品、药品、应急管理、环保、环境卫生整治、爱卫、矿山企业、安全生产等工作。协助黄华副苏木长工作。包队:巴音满都呼嘎查;

乌尼宝音(综合保障和技术推广中心主任):分管畜牧业、兽医站、地震、外事办、气象、科技、通讯网络等工作,协助刘飞副苏木长负责乡村振兴工作。包队:巴音呼热嘎查;

苏和毕力格(主任科员):协助政府苏木长负责林草、统计、生态保护等工作。协助刘飞副苏木长工作。包队:巴音查干嘎查;

沙仁花(副主任科员):协助政府苏木长具体负责嘎查财务经营管理工作。

黄呼格吉勒图(主任科员):协助黄帅主席工作。

 

二、职能配置、内设机构、人员编制情况

乌拉特后旗巴音前达门苏木人民政府的主要职责是:落实国家政策,严格依法行政,发挥经济管理职能,加强政策引导,制定发展规划,服务市场主体和营造发展环境,搞好市场监管,大力促进社会事业发展,发展全苏木经济、文化和社会事业,提供公共服务,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会。

1.全面贯彻执行党在牧区的各项方针、政策,加强对牧业和牧区工作的领导;执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令。

2.研究制定全苏木国民经济和社会发展的中、长期发展规划和年度计划,并组织实施。

3.抓好自身和所属党组织的思想、组织和作风建设。

4.坚持以经济建设为中心,大力发展牧业、非公有制经济和第三产业,不断发展苏木经济。

5.抓好全苏木精神文明和民主法制建设。

6.抓好武装部、妇联、共青团等群众组织工作。

7.抓好社会事业和全苏木基础设施建设。

8.办理上级人民政府交办的其他事项。

乌特后旗巴音前达门苏木畜牧兽医工作站的主要职责是:负责宣传国家畜牧兽医法律法规、畜牧生产新技术推广、品种改良、种草养畜工作 、负责畜牧生产统计工作、辖区内重大动物疫病强制免疫的免疫质量、疫病监测,负责消毒工作的技术指导,负责病死畜禽无害化处理的技术指导,规模化养殖场动物防疫监控,负责疫情报告工作、负责兽医新技术推广和农村兽医、阉免人员日常管理、负责辖区内兽药、饲料经营的日常管理、负责辖区内产地检疫、屠宰检疫、市场检疫工作、负责站内职工政治思想、队伍建设、经营管理。

内设机构及职能

(1)党政办公室工作职责:

1.负责向苏木领导提供有关情况,针对重大问题开展综合调研,搞好综合协调,为领导决策提供服务。

2.负责传真及机要文件的收发、登记、送批、传阅、分发、催办、落实,做好文书档案的管理和归档。

3.负责各类会议的安排、记录等公务活动,参与重大活动的组织筹备。

4.负责苏木区机关信息化建设,做好网站和计算机网络系统的安全工作和日常管理、维护。

5.负责机关办公环境、值班、考勤等日常管理工作。

6.认真做好车辆、食堂等后勤管理工作。

7.完成苏木党委、政府和上级有关部门交办的其他工作任务。

8.认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。

(2)人民代表大会主席团工作职责:

1.召集并主持主席团会议,组织主席团成员做好法律法规规定的各项工作,向本级人民代表大会负责并报告工作,受本级人民代表大会监督。

2.负责组织召开本级人民代表大会会议的准备工作。

3.组织代表学习和宣传宪法、法律法规,上级人大及其常委会和本级人民代表大会的决议、决定,并组织代表检查了解在本行政区域的执行情况。

4.联系并组织本级人民代表大会代表,组织代表开展视察,参加执法检查,对本行政区域的重大事项进行调查,听取苏木人民政府的工作汇报,评议苏木人民政府及其工作部门和上级国家机关派苏木单位的工作。

5.受上级人民代表大会的委托,协助指导代表小组开展活动,及时反映代表和群众对本级人民政府工作的建议、批评和意见。

6.检查主席团交由苏木人民政府和其他相关部门办理的议案及建议、批评和意见的办理情况,并向本级人民代表大会及其主席团汇报。

7.受理本行政区域的人民代表大会代表和人民群众的来信来访,受理人民群众对本级国家机关及其工作人员的申诉和意见,向本级人民代表大会或者主席团汇报处理情况。

8.指导和协肋各选区依法办理本级人民代表大会代表和上一级人大代表的罢免、补选增选的有关事项。

9.参加本级人民政府召开的重要会议。

(3)苏木纪律检查委员会工作职责:

1.协助党委抓好党风廉政建设责任制落实工作。

2.制定完善纪检监察工作计划,明确职责和任务分工,及时掌握全苏木纪检监察工作进展情况。

3.深入开展反腐倡廉教育,不断加强思想作风建设,构筑拒腐防变的思想道德防线。

4.抓好制度的创新、落实和检查监督工作,进一步规范党员干部的从政行为,不断提高履职尽责意识。

5.认真做好群众信访举报和案件查处工作,维护党纪的严肃性和群众的利益。

6.按照党委、政府确定的工作思路,抓好机关效能建设的检查监督。

7.抓好纪委班子的自身建设,不断健全和完善纪检监察机关内部监督机制。  

8.积极推进牧区基层党风廉政建设,不断提高全苏木党风廉政建设工作水平。

9.完善便民服务体系,加强基层纪检委建设。

10.完成苏木党委、政府及上级纪检部门交办的其他工作。

(4)武装部工作职责:

1.民兵工作:做好辖区内所属村、社区、企事业单位的民兵编组、训练、政治教育及参建工作,做好民兵连干部的配备工作,带领民兵完成急难、险重任务,做到召之即来,来之能战,战之能胜。

2.预备役工作:做好辖区内退伍军人预备役登记统计及管理工作,配合预备役部队做好我苏木所担负组建的预备役部队的整组点验训练等各项工作任务。

3.兵役工作:认真做好年度兵役登记工作,加强征兵工作宣传教育力度,严格执行相关政策规定,为部队输送优质兵员,完成上级分配的兵员征集任务。

4.国防有关的其它工作:根据《国防法》的规定,做好苏木域辖区内的全民-国防教育工作、国防潜力动员调查及军地对口专业技术人员的登记统计工作,随时掌握一手详实资料,为应对战前快速动员和应付各种突发事件做好积极准备。

(5)民政办工作职责:

1.根据党和国家有关民政工作基本方针、政策和法律法规,在苏木党委、政府领导下,制定年度工作计划。

2.贯彻和实施城乡居民最低生活保障制度,申报、发放最低生活保障金,实行动态管理。

3.贯彻执行党和国家有关老龄事业的政策、法规,承担老年人、孤儿、五保户、城苏木三无等特殊困难群体权益保护的行政管理工作。

4.负责本苏木优抚对象抚恤金、优待金、定期定量补助的发放工作;组织、指导拥军优属活动,承担拥军优属的日常工作。

5.负责本苏木因灾生活困难群众的救济和社会临时救济工作,检查灾情,做好灾情上报工作。

6.负责婚姻、收养登记等有关规定的宣传和咨询工作。

7.指导嘎查委员会民主选举、民主决策、民主管理和民主监督工作,推动村务公开和基层民主政治建设。

8.宣传贯彻民间组织管理的有关法律、法规,协助上级业务部门开展对民间组织的监管工作,负责全苏木专业经济协会的培育发展工作。推进牧区专业经济协会的发展。

9.协助上级业务部门做好全苏木地名管理工作。

10.负责民政信访工作,为群众排忧解难。

11.按时完成党委、政府和上级部门交办的各项工作。

(6)计划生育服务中心职责:

贯彻执行国家有关人口与计划生育工作的方针、政策和法律、法规,以及自治区、市、旗制定的有关规定;研究全苏木人口发展状况,制定全苏木人口与计划生育发展计划;负责联系相关职能部门进行人口、计划生育基本国策的宣传落实,与相关部门共同负责组织开展人口与计划生育宣传教育工作;管理全苏木人口与计划生育技术服务工作;与相关部门共同配合,在各自的职责范围内做好流动人口计划生育管理,并将流动人口计划生育管理纳入全苏木人口与计划生育目标管理责任制。

(7)苏木扶贫助理工作职责:

1.贯彻执行中央、自治区、巴彦淖尔市和乌后旗扶贫工作方针、政策;拟订全苏木扶贫工作政策和扶贫开发战略规划,并组织实施。

2.组织协调审定扶贫项目,管理信贷扶贫、异地开发移民扶贫、银行贷款扶贫、科技扶贫,重点贫困嘎查建设和水电路基础设施等扶贫开发建设项目。

3.深入基层调查研究,指导帮助贫困嘎查,确定重点扶持牧户,选准扶贫开发项目,因地制宜确定发展经济的路子,制定扶贫规划和实施方案。

4.指导帮助贫困嘎查,以市场为导向,以科技为依托,以经济效益为中心,以资源开发为基础,积极调整产业结构,开展多种经营,增加农民收入,努力解决剩余贫困人口温饱,加快脱贫步伐。

5.配合民政、残联部门做好救灾扶贫,优先扶持城苏木牧区有生产能力残疾人解决温饱。

6.认真执行扶贫资金管理办法,管好用好扶贫资金。

7.根据国家、自治区、巴彦淖尔市和乌后旗扶贫标准,确定扶持范围,明确扶贫对象,落实扶贫措施,做好扶贫监测,统计、宣传、信息交流等工作。

8.认真完成好上级扶贫部门交给的其它工作。

(8)社保办工作职责:

城苏木牧区养老保险工作:接受上级业务主管部门的业务指导与监督,执行城乡居民养老保险的各项规章,制度。确定参保及享受城乡居民养老保险养老金待遇人员的资格,做到参保及享受着的身份证、养老保险手册与人员登记表相符,防止冒名虚报。做好各种信息的统计、分析、上报等工作。各种档案的装订、整理和保管工作。做好管理办公设备的安全与维护工作。做好城乡居民养老保险工作的其他事宜。城苏木牧区养老保险宣传、参保费收缴。

合作医疗工作:宣传贯彻居民、牧区合作医疗政策和实施意见。负责动员组织本苏木居民、牧民参加合作医疗。负责本苏木参加合作医疗居民、牧民个人缴费的收缴工作。帮助居民、牧民办理参加合作医疗的各种手续。定期公布本苏木参合农民医药费补偿的详细情况。负责对本苏木合作医疗定点医疗机构的服务质量等情况进行监督、检查。城苏木医保宣传、参保费收缴。

(9)旅游文化综合站工作职责:

1.根据上级业务部门和苏木党委、政府的指示精神,结合苏木实际,制定我苏木文化旅游工作职责,经领导审核批准,组织实施。

2.发挥广播、有线电视等媒体的作用及时向广大群众宣传党的路线、方针、政策和健康的文艺节目。

3.紧紧围绕苏木党委、政府的中心工作,有针对性地开展科普教育活动和群众性的文化体育活动。

4.做好文化服务站图书资料的统计、借阅、保管及体育器材的登记管理工作。  

5.做好广播、有线电视实施的维护保养工作,维护传播器材的正常运行。

6.根据苏木党委、政府安排,结合苏木党委、政府的中心工作,有针对性地举办专题节目,负责自办节目的内容的搜集、编辑、整理和播音主持工作。

(10)草原监督管理站工作职责:

1.宣传贯彻草原法律法规,监督检查草原法律、法规和政策的实施

2.对违反草原法律、法规的行为进行查处。

3.负责草原所有权、使用权和承包经营权的审核、登记、管理的相关工作。

4.负责草原权属争议的调解及办理调剂使用草原的相关工作。

5.对征收或者征收草原和草原建设项目等进行现场勘验、监督检查,处理临时占用草原的有关事宜。

6.协助有关部门做好草原防火的具体工作。

7.受草原行政主管部门委托,开展草原监督管理有关工作。

(11)林业水利工作站工作职责:

水利工作:负责水利基础设施建设的项目管理,组织、指导各类水利设施、水域的管理与保护;组织、协调防汛抗旱工作,及时掌握苏木区域内的水情、雨情、汛情;积极开展灾情、水毁工程情况调查,落实各项度汛措施,做好群众转移等工作。

林业工作:做好森林防火、防灾的预测、预报工作,制定预防、施救措施;依法保护森林资源和野生共职务资源,制止乱征滥占、乱砍乱伐、乱捕滥猎和毁林开荒等破坏森林资源的行为。开展森林资源调查、造林验收、林业统计、公益林管护、退更还林改革和森林资源档案管理工作。

(12)妇联工作职责:

1.宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,宣传妇女和妇联工作;

2.教育、引导广大妇女树立正确的世界观、人生观、价值观,弘扬自尊、自信、自立、自强的精神,动员和组织妇女参与经济建设和社会发展,开展双学双比巾帼建功活动,提高妇女的文化科技素质和适应市场经济发展的能力;积极推荐最美家庭,弘扬社会正能量。

3.帮助妇女拓宽就业渠道,促进妇女广泛就业;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动,开展和谐社会、和睦家庭建设。

4.负责居委嘎查妇代会、系统妇委会的建立与发展,加强与社会各界的联谊,积极发展与各妇女组织的友好交往,增进了解和友谊。

5.维护妇女、儿童合法权益,普及有关妇女、儿童的法律知识;开展社区维权工作,处理妇女群众日常的来信来访,为受害妇女儿童提供法律援助和社会服务;协调社会力量为儿童办好事、实事。                                                                                    

6.大力宣传两癌贫困妇女救助政策,妇女创业小额贷款政策,让广大妇女受益。

7.积极创建妇女之家,使广大妇女活动有场所,培训有基地。

8.承办苏木党委、政府和上级交办其他事项。

(13)团委工作职责:

1.在苏木党委、政府和上级团委的领导下,全面加强团的组织、思想和制度建设。

2.贯彻执行党和国家有关共青团工作的方针、政策及上级党团组织的有关文件和决定。

3.积极发挥党的助手作用,经常向党组织请示和汇报工作,及时向党团组织反映团员青年的思想、学习、生活等方面的情况。

4.加强团的组织建设,依托党建带团建,做好推优入党工作。

5.加强对团员和青年的教育和管理,依法维护团员和青年的合法权益,严肃团的纪律。

6.组织团员青年积极开展青年志愿者行动,参与社会实践、帮困助学、希望工程等活动。 广泛开展有益于团员青年身心健康的文体活动。

7.负责团员青年的思想、理论教育,组织学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和团的有关知识,深入开展爱国主义、集体主义和社会主义教育,积极践行科学发展观。

8.负责团内年度统计和团费的收缴、管理和使用。

9.积极完成苏木党委、政府和上级团组织交办的其他工作任务。

(14)残疾人联合理事会工作职责:

1.认真贯彻执行党的路线方针政策和法律法规规章,开展本辖区残疾人状况调查,协助苏木苏木政府研究制定残疾人事业发展纲要,提出实施纲要的意见和措施。

2.团结教育广大残疾人遵守法律,履行义务,乐观进取,树立自尊、自信、自强、自立的世界观,为构建社会主义和谐社会作贡献。

3.弘扬人道主义精神,宣传残疾人事业,发挥桥梁纽带作用,动员社会理解、关爱、帮助残疾人。

4.密切联系残疾人,听取残疾人反映和需求,维护残疾人合法权益,全心全意为残疾人服务。

5.开展残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、社会保障、文化体育、残疾人用品用具供应、残疾预防和扶残助残工作,促进残疾人平等、参与、共享

(15)红十字会工作职责:

1.宣传、贯彻红十字会法和内蒙古自治区实施《中华人民共和国红十字法》办法。

2.依照《中国红十字章程》吸收会员、发展组织、招募志愿者。

3.负责辖区重大自然灾害和突发事件的调查与报告,开展救灾的准备工作,在自然灾害和突发事件中,对伤病员和其他受害者进行救助。

4.普及卫生救护和防病知识,进行突击卫生救护培训,组织群众参加现场救护;参与输血献血工作,推动无偿献血,开展其他人道主义服务活动。

5负责备灾、救灾物资的接收、分配、统计工作。

6.开展红十字青少年活动,促进德育教育。

7.依照国家红十字运动的基本原则,完成同级人民政府和上级人民政府委托事宜。

(16)统计站工作职责:

1.严格执行统计法律法规,认真履行统计工作职责。

2.调查、搜集、整理、提供地方经济各项统计资料,对本地区经济发展进行深入分析和研究,及时向党政有关部门提供优质服务。

3.组织协调辖区内被统计调查单位、企业建立明录库,有效进行监督检查和管理、按时搜集各类统计报表数据。

4.加大统计执法力度,大力宣传《统计法》,依法举报和查处统计违法行为,做到有法必依,违法必究,执法必严。

5.爱护站内微机设备,经常维护电脑报表程序系统,严防丢失报表程序及数据,保质保量完成上级主管部门交办的各项统计任务。

(17)经管站工作职责:

1.负责嘎查财务管理、集体资产管理、嘎查财务审计与监督、牧区经济统计工作。

(18)城管环卫办工作职责:

负责街道市容市貌和环境卫生管理。

(19)绿化办工作职责:

 开展义务植树、国土绿化宣传动员工作,编制本行政区义务植树的发展规划与年度实施计划。组织开展全民义务植树。

(20)矛盾调处中心工作职责:

1.贯彻落实党中央、国务院及各级党委、政府关于信访工作的方针、政策。

2.处理人民群众向各级党委、政府及其领导同志来信;接待和处理来访人民群众反映情况和问题。

3.承办各级党委、政府领导同志批示交办的信访事项。

4.向相关工作片和部门转办、交办和督促检查来信来访问题,并审查处理结果;对领导批示和上级机关交办的信访问题,搞好处理结果的反溃

5.综合分析、调查研究人民群众来信来访反映的情况和问题,及时向党委、政府领导反映,并提出解决的意见或建议。

6.协调和配合有关部门管理、教育、遣返上访人员,维护上访秩序。

(21)个体工商联合会工作职责:

1.参与国家大政策方针及政治、经济、社会生活中的重要问题的政治协商,发挥民主监督作用,积极参政议政。

2.密切与会员联系,畅通反映意见建议的渠道,表彰宣传先进典型,做好龚胜杰代表人士政治安排的推荐工作。

3.加强和改进非公有制经济人士思想政治工作。

4.引导会员按照科学发展观的要求,转变经济发展方式,价钱高能源资源节约,重视生态环境保护,建立和谐劳动关系。

5.代表并维护会员的合法权益,反映会员的意见、要求和建议,参与经济纠纷的调解与仲裁。

6.为会员体统培训、融资、科技、法律、信息咨询等服务,提供对内、外经贸交流服务,提供公共关系沟通协调服务,帮助会员增加自主创新能力,提高核心竞争力和可持续发展能力。

7.发挥桥梁纽带作用,当好党委、政府助手。

8.开展光彩事业和扶贫助困工作。

(22)劳动保障所工作职责:

1.宣传劳动就业方针政策、开展就业咨询服务,发布就业信息。

2.对村嘎查内劳动力资源进行调查摸底,组织农牧民劳动力参加各类招聘活动和就业培训。统计有关数据,建立工作台账。

3.掌握本村嘎查就业失业动态,为就业困难人员提供就业援助。

4.建立村嘎查劳动力就业失业情况台账,实施动态管理。

5.完成劳动保障事务所交办的其它工作任务。

(23)财政所工作职责:

1.贯彻执行国家有关财政管理等方面的法律、法规和规章;拟定和执行苏木苏木财政发展规划及其他有关政策。

2.编制年度财政预算草案并组织执行;向苏木苏木报告财政决算;管理和监督苏木苏木各项财政收支。

3.管理各类政策性补贴等资金,建立惠农资金补助对象管理新机制,进一步完善财政补贴农民资金一卡通发放机制。

4.负责对各类专项资金的监管,提高财政资金使用效率。

5.管理苏木苏木政府非税收入。

6.提出加强财政管理的政策建议;负责财政、税收政策法规的宣传工作。

7.执行会计集中核算,严格按照旗财政局规定的工作程序开展工作,充分发挥财政资金效益。

8.负责苏木苏木的国有资产监督管理工作。

9.负责做好农村牧区综合改革和新农村新牧区建设相关工作。

10.承办上级财政部门及苏木苏木党委、政府交办的其他事项。

(24)司法所工作职责:

1.贯彻执行党和国家司法行政工作的方针、政策和法律法规;研究拟订全苏木司法行政工作政策及规范性文件;制定司法行政工作年度计划并组织实施。

2.指导并组织实施对刑满释放人员和解除劳动教养人员的过度性安置帮教工作。

3.制定全苏木法制宣传教育和普及法律常识规划并组织实施;指导全苏木依法治理工作。

4.指导全苏木基层人民调解工作;参与社会治安综合治理工作。

5.指导全苏木人民调解员队伍建设和思想政治工作。  

6.负责法律服务来电来访工作;负责调处全苏木范围内的重大疑难矛盾纠纷。

7.承办苏木党委、政府交办的其他事项

 

 人员编制情况

乌拉特后旗巴音前达门苏木人民政府共有编制45个,其中行政编制32个,事业编制13个,苏木实有人员95人,实有在职47人(其中:政府买岗2人),实有退休人员42人 ,实有遗属人员6人。

乌拉特后旗巴音前达门苏木畜牧兽医工作站共有事业编制10个,实有14人,其中在职人员9人,退休人员2人,离岗3人。

 

三、联系方式

联系电话:0478:4615506

办公时间:上午8:30至12:00,下午15:00至18:00

地址:乌拉特后旗巴音前达门苏木,巴音前达门苏木党政综合大楼。

邮编:015543

电子邮箱:229107510@qq.com