您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 机关简介

管理公开

乌拉特后旗司法局
日期:2021-06-24 点击数:97 字体大小: 分享按钮

   

乌拉特后旗司法局职能配置内设机构

 

    一、 领导分工

朝 宝(党组书记、局长):主持司法局的全面工作。

刘伟茂(党组成员、副局长):协助局长负责机关日常工作,财务管理,分管办公室,社区矫正执法大队,公共法律服务,公证处;抓好深化改革、档案、信访、双拥、保密、扫黑除恶、关心下一代工作;完成局长交办的其他工作。包片联系获各琦苏木司法所、乌盖苏木司法所。

杜 强(党组成员、副局长):协助局长负责干部队伍建设、组织人事、警务督察、行政执法等工作,分管政治部、行政复议与应诉股、行政执法协调监督股、意识形态宣传教育工作、三务公开、队伍教育、干部培训;完成局长交办的其他工作。包片联系潮格温都尔镇司法所、巴音前达门苏木司法所。

莎日娜(依法治旗办主任):协助局长负责,分管全面依法治旗,抓好共青团、妇联工作;完成局长交办的其他工

作。

孙有军(正科级干部):协助局长负责机关党建、党风廉政建设;抓好党史教育工作;完成局长交办的其他工作。

文乐斌(主任科员):负责安全生产、消防工作、生态环境工作,完成局长交办的其他工作。

包长青(工会主席、副主任科员):协助局长负责普法宣传、信息化建设,分管普法与依法治理股,科技信息化股;抓好机关工会委员会、统战;完成局长交办的其他工作。

杜 杉(副科级干部):协助局长负责人民调解、安置帮教等工作,分管人民参与和促进法治股、抓好综治维稳和精神文明建设工作、放管服、优化营商环境工作;完成局长交办的其他工作。包片联系巴音宝力格镇司法所、呼和温都尔镇司法所。

王振国(副科级干部):协助刘伟茂抓好社区矫正工作。

金巴特尔(正科级干部):负责诉调中心工作。



二、职能配置、内设机构、人员编制情况

(一)承担全面依法治旗重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治旗的中长期规划建议,负责有关决策部署的督察工作。

(二)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟定全旗法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作。推动人民参与和促进法治建设。指导全旗依法治理和法治创建工作。

(三)贯彻执行国家、自治区、巴彦淖尔市有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,研究拟订全旗司法行政工作的中长期规划和年度计划,并组织实施。

(四)承担旗法律专家库、旗政府法律顾问的选聘、组织、管理工作。

(五)制定全旗法律宣传教育规划和普及法律知识规划并组织实施,指导、督查全旗各苏木镇(街道)、各单位、各行业、基层法制宣传和依法治理工作。

(六)管理、监督全旗律师、公证工作。

(七)管理、指导全旗基层司法所建设和人民调解、“148”、基层法律服务工作,负责人民陪审员的选任、培训和考核工作。

(八)管理、指导全旗刑释解教人员的安置帮教工作。

(九)管理和指导全旗社区矫正工作。

(十)管理、实施全旗法律援助工作。

(十一)规划、实施、指导全旗司法行政信息化工作。

(十二)负责全旗司法行政队伍建设、思想作风和工作作风建设;负责全旗司法行政部门的警务管理和警务督察工作。

(十三)管理机关的计划、财务工作、警用车辆等物资装备。

(十四)参与全旗综治、维稳、信访工作。

(十五)完成党委、政府交办的其他任务。

内设机构

乌拉特后旗司法局是乌拉特后旗人民政府组成部门,为正科级。乌拉特后旗党委全面依法治旗委员会办公室(以下简称旗委依法治旗办),设在司法局,接受委员会的直接领导,承担委员会具体工作,组织开展全面依法治旗重大问题的政策研究,协调督促有关方面落实委员会决定事项、工作部署和要求等,司法局的内设机构根据工作需要承担乌拉特后旗党委依法治旗办相关工作,接受乌拉特后旗党委依法治旗办的统筹协调。

 

(一)办公室

研究拟订全旗司法行政工作中长期发展规划和年度计划并组织实施;负责机关文电、会务、机要、档案、统计、保密和信访工作;负责全局警用车辆的管理;协助局领导处理机关日常事务,协助局领导管理全局财务、装备、后勤等工作;承担全系统应急指挥和协调工作。

(二)政治部

负责司法行政系统队伍建设;负责全局司法行政系统思想政治工作、组织人事、教育训练、表彰奖励、警务管理和警务督察等工作;负责全局党建工作、党风廉政和反腐败工作、本系统内部的考核工作。负责系统内离退休人员服务管理工作。

(三)行政复议与应诉股

指导、监督全旗行政复议和行政应诉工作。负责办理行政复议和应诉案件。

(四)行政执法协调监督股

负责全旗行政执法的综合协调工作。指导、监督各地区各部门行政执法工作,推进严格规范公正文明执法。负责推动行政执法体制改革,协调行政执法的普遍性重要性问题。承担行政执法主体和行政执法人员、行政执法监督人员资格审核和证书管理工作,负责推行行政执法责任制。负责旗人民政府“放管服”改革措施的法制协调工作。负责旗政府各部门和苏木镇人民政府规范性文件的备案监督和异议申请工作。

(五)科技信息化股

    拟定全旗司法行政信息化建设总体规划并组织实施。指导全旗司法行政信息化系统、软件、平台的设计、研发、建设、应用和维护。承担全旗司法行政系统应急指挥、舆情处置和综合协调调度工作。

(六)普法与依法治理股

负责拟订全旗法治宣传教育规划并组织实施,指导检查全旗法制宣传工作,指导全旗法律法规及专项法制宣传工作和全旗法制宣传报道工作,承担全旗司法行政系统宣传工作;负责拟定全面依法治旗决策部署的年度督察工作计划和考核指标,组织开展重大专项督察和年度考核,提出督察、考核意见和问责建议。接受全旗各苏木镇(街道)法治工作重要决定和方案的备案。指导、监督各苏木镇(街道)“谁执法谁普法”的普法责任制落实工作,推进全民普法。指导、监督全旗国家工作人员学法用法工作。指导全旗依法治理和法治创建工作。指导社会主义法治文化建设工作。

(七)人民参与和促进法治股

负责制定全旗保障人民群众参与、促进、监督法治建设的制度措施并组织实施。指导人民团体、群众自治组织和社会组织参与、支持法治社会建设工作。管理、指导基层司法所、基层法律服务所、人民调解、行政调解和行业性专业性调解工作;管理、监督全旗法律工作者;指导监督基层司法所的综治、维稳、信访工作;会同人民法院进行陪审员的指导、考核、培训工作。负责刑释解教人员的帮教安置工作。

(八)社区矫正执法大队

制定并指导社区矫正工作规划的实施、工作措施的落实;管理、指导、监督全旗社区矫正日常工作;指导、监督对社区服刑人员的刑法执行、管理教育和帮扶工作。指导社会力量和志愿者参与社区矫正工作。

(九)公共法律服务管理和律师工作股

负责规划和推进全旗公共法律服务体系和平台建设工作。指导、管理、监督全旗法律援助、律师、公证工作。指导社会组织和志愿者开展法律服务工作。指导、监督律师、公证法规和政策的贯彻执行,承担全旗律师、公证员、律师事务所、公证机构的指导监督工作;承担全旗企事业单位法律顾问的指导和监督工作。

人员编制情况

司法局机关政法专项编制33名。设局长1名,副局长2名。

司法局管理的派出机构的设置、职责和编制事项另行规定。

司法局所属事业单位的设置、职能和编制事项另行确定。

三、联系方式

办公地址:乌拉特后旗国土大楼二楼(乌拉特后旗巴音宝力格镇,巴音宝力格路

办公时间:周一至周五

          早8:30--12:00

          下午3:00--6:00

负责人:朝宝

联系电话:0478-4666665

邮编:015543

电子邮箱wlthqsfj@163.com

 

 

乌拉特后旗司法局

2021年1月15日