您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四 | 登录/注册

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 机关简介 > 旗政府工作部门

机关简介

乌拉特后旗自然资源局
日期:2022-04-19 点击数:666 字体大小:
分享到:

乌拉特后旗自然资源局基本概况


    一、领导分工

 图(党组书记、局长):主持全局工作。

杨天圣(党组成员、副局长):分管矿管股、勘查股和财务室。协助局长开展人事、政府采购、固定资产、地质勘查、矿产资源管理和安全生产等方面工作。

唐铁柱(党组成员、副局长):分管纪检室、政策法规股、信访、扶贫工作。协助局长开展政务服务、双随机一公开、依法治旗、意识形态、普法、维稳、统战、信访和攻坚脱贫工作。

郭雨杰(党组成员、副局长):分管不动产登记中心、权籍股、国土空间规划股、建筑工程管理股和市政工程管理股。协助局长负责自然资源调查监测、确权登记、国土空间规划、建筑工程管理、村镇建设项目规划管理、市政项目规划管理、测绘地理和科技信息等方面工作。

徐建成(党组成员:协助副局长杨天圣负责矿产资源管理、矿产资源储量监测、国土空间生态修复及安全生产等方面工作。

梁志伟挂职副局长:分管办公室、工会、党建。协助局长开展机关政务事务、疫情防控、党务和优化营商环境等工作。

乐(挂职副局长):分管自然资源所有者权益和开发利用股、土地用途管制股和耕地保护股。协助局长负责土地用途管制、土地报批、耕地保护等方面工作。

杨浩东(挂职副局长):分管执法监察大队、基层自然资源所和档案室。协助局长负责自然资源执法监察、基层自然资源所建设、档案等方面工作。


    二、职能配置、机构设置、人员编制情况

第一条根据巴彦淖尔市委、市政府批准的《乌拉特后旗机构改革方案》和旗委办、政府办印发的《乌拉特后旗机构改革实施意见》,制定本规定。

第二条乌拉特后旗自然资源局是旗人民政府工作部门,为正科级。

第三条乌拉特后旗自然资源局贯彻落实党中央关于自然资源工作的方针政策和自治区党委、市委、旗委相关决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对自然资源工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)履行全民所有土地、矿产、森林、草原、湿地、水等自然资源资产所有者职责和所有国土空间用途管制职责。贯彻落实国家法律、法规和部门规章。

(二)负责自然资源调查监测评价。贯彻自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,执行自然资源调查监测评价制度。组织实施自然资源基础调查、专项调查和监测。负责自然资源调查监测评价成果的监督管理和信息发布。指导全旗自然资源调查监测评价工作。

(三)负责自然资源统一确权登记工作。贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。负责自然资源和不动产登记信息管理基础平台的建设和应用。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等。指导监督全旗自然资源和不动产确权登记工作。

(四)负责自然资源资产有偿使用工作。按照国家、自治区制定的全民所有自然资源资产统计制度,负责全旗全民所有自然资源资产核算。编制全民所有自然资源资产负债表,拟订考核标准。贯彻执行全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策,合理配置全民所有自然资源资产。负责自然资源资产价值评估管理,依法征缴相关资产收益。

(五)负责自然资源的合理开发利用。贯彻落实自然资源发展规划、战略和自然资源开发利用标准,建立政府公示自然资源价格体系。组织开展自然资源分等定级价格评估,开展自然资源利用评价考核,落实和指导节约集约利用。负责自然资源市场监管。落实国家、自治区和市自然资源管理涉及宏观调控、区域协调和城乡统筹的政策措施。

(六)负责建立空间规划体系并监督实施。贯彻落实主体功能区战略和制度,组织编制并监督实施旗级国土空间规划和相关专项规划。落实城乡规划政策并监督实施。负责全旗国土空间规划编制资质及行业管理工作。开展国土空间开发适宜性评价,建立国土空间规划实施监测、评估和预警体系,组织划定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线,构建节约资源和保护环境的生产、生活、生态空间布局。贯彻落实国家、自治区和市国土空间用途管制制度。组织拟订并实施土地等自然资源年度利用计划,负责土地等国土空间用途转用工作。

(七)按规定权限负责城乡各类建设项目的规划审批及管理工作。

(八)负责统筹国土空间生态修复。组织编制国土空间生态修复规划并实施有关生态修复重大工程。组织政府投资的国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理工作。建立和实施生态保护补偿制度,制定合理利用社会资金进行生态修复的政策措施,提出重大备选项目。

(九)负责组织实施最严格的耕地保护制度。牵头落实耕地保护政策,负责监督耕地数量、质量、生态保护。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。贯彻落实耕地占补平衡制度并监督执行,

(十)负责地质勘查监督管理工作。编制地质勘查规划并监督检查执行情况。管理旗级地质勘查项目。负责管理全旗基础性、公益性地质调查和战略性地质矿产勘查工作。负责古生物化石保护工作。

(十一)负责地质灾害预防和治理。负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制地质灾害防治规划并指导实施。组织实施地质灾害调查评价及隐患的普查、详查、排查。监督管理地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题。组织开展群测群防、专业监测和预报预警等工作。指导地质灾害工程治理工作。

(十二)负责矿产资源管理工作。负责矿业权管理、出让、审批、登记等事项的审查工作;对矿产资源开发利用和保护实施监督管理。会同有关部门落实保护性开采的特定矿种、优势矿产的调控及相关工作。

(十三)负责测绘地理信息管理工作。负责基础测绘和测绘行业管理。负责测量标志保护。负责测绘资质资格与信用管理。监督管理地理信息市场秩序。负责地理信息公共服务管理。负责全旗地图工作的监督管理。

(十四)推动自然资源领域科技发展。制定并实施自然资源领域科技创新发展和人才培养战略、规划和计划。组织落实技术标准、规程规范。组织实施重大科技工程及创新能力建设,推进自然资源信息化和信息资料的公共服务。

(十五)落实国家、自治区、市关于自然资源和国土空间规划的重大方针政策、决策部署及法律法规执行情况的督察意见。指导地方有关行政执法工作。根据授权委托对地方政府执行自然资源和国土空间规划等法律法规情况进行督察。

(十六)负责在国土空间规划中统筹安排安全生产工作。承担自然资源行业相关安全生产工作。

(十七)指导、协调和监督派驻政务服务中心的不动产登记窗口业务工作。

(十八)完成旗委、旗政府交办的其他任务。

(十九)职能转变。

自然资源局要落实中央关于统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责的要求,发挥国土空间规划的管控作用,为保护和合理开发利用自然资源提供科学指引。进一步加强自然资源的保护和合理开发利用,建立健全源头保护和全过程修复治理相结合的工作机制,实现整体保护、系统修复、综合治理。创新激励约束并举的制度措施,推进自然资源节约集约利用,进一步精简下放有关行政审批事项、强化监管力度,强化自然资源管理规则、标准、制度的约束性作用,推进自然资源确权登记和评估的便民高效。

第四条乌拉特后旗自然资源局设下列内设机构:

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担安全保密,信访,新闻宣传、网络安全、政务信息、政务公开、政务督查、档案管理和外事等工作。开展重大问题调查研究,负责起草重要文件文稿。组织编制自然资源发展战略、中长期规划和年度计划工作。协调自然资源领域军民融合和脱贫攻坚工作。

(二)自然资源开发利用股。组织实施全民所有自然资源资产统计、资源资产价值评估和资产核算工作。编制全民所有自然资源资产负债表,落实、拟订相关考核标准。落实全民所有自然资源资产划拨、出让、租赁、作价出资和土地储备政策。组织落实自然资源资产有偿使用制度,建立自然资源市场交易规则和交易平台,开展自然资源市场调控,依法收缴相关资产收益。负责自然资源市场监督管理和动态监测。承担由旗政府审批的旗本级行政事业单位及改制企业的国有土地资产处置。落实自然资源开发利用标准,开展评价考核,落实和指导节约集约利用。建立自然资源市场信用体系。负责建筑工程项目选址。

依法管理全旗矿业权。负责矿业权管理、出让、审批、登记等事项的审查工作。负责采矿权审查及旗级登记发证的采矿权招标、拍卖、挂牌、出让工作。负责编制、上报矿业权设置规划局部调整方案。负责依法调处矿业权权属纠纷。负责矿业权人勘查开采信息公示工作。组织协调全旗自然资源行业矿山安全生产相关工作。 

组织编制实施全旗矿产资源规划,监督检查实施执行情况。组织实施旗级地质勘查项目。负责地质勘查行业规范执行情况的监督管理。负责矿产资源勘查、合理利用和保护的监督管理。负责矿产资源储量和矿山储量动态的监督管理。负责地质资料汇交、保管和利用的监督管理。负责矿业权出让收益管理。负责地下水过量开采及引发的地面沉降等地质问题的监督管理。负责全旗古生物化石等地质遗迹的监督管理。承担全旗地质灾害的预防和治理工作。

负责组织实施耕地保护制度。组织实施耕地保护责任目标考核和永久基本农田特殊保护。负责永久基本农田划定、占用和补划的监督管理。组织开展农用地分等定级评价工作。承担土地征收征用监督管理工作。负责耕地保护政策与林地、草地、湿地等资源保护政策的衔接。

(三)自然资源确权登记股。贯彻落实国家自然资源调查监测评价的指标体系和统计标准,执行全旗自然资源调查监测评价制度。组织实施全旗自然资源基础调查、变更调查,动态监测和分析评价工作。组织开展水、森林、草原、湿地资源和地理国情等专项调查监测评价工作。承担全旗自然资源调查监测评价成果汇交、管理、维护、发布、共享和利用监督。

贯彻执行各类自然资源和不动产统一确权登记、权籍调查、不动产测绘、争议调处、成果应用的制度、标准、规范。负责自然资源和不动产登记信息管理基础平台的建设和应用。负责自然资源和不动产登记资料收集、整理、共享、汇交管理等工作。指导、协调和监督派驻政务服务中心的不动产登记窗口业务工作。

   (四)国土空间规划股。落实国家、自治区和市国土空间规划相关政策,建立并监督实施全旗空间规划体系。组织编制、评估、修改全旗国土空间规划以及村庄规划和相关专项规划并监督实施。负责旗本级国土空间规划的编制审核、报批工作。指导和审核涉及国土空间开发利用的旗重大专项规划。开展全旗国土空间开发适宜性评价,建立全旗国土空间规划实施监测、评估和预警体系。负责全旗国土空间规划编制市场行业管理。负责国土空间规划编制单位的资质管理。

贯彻落实国土空间用途管制制度规范和技术标准。提出土地年度利用计划并组织实施,负责建设项目用地预审。组织拟订全旗耕地、林地、草地、湿地等国土空间用途转用和城乡规划管理等用途管制政策并监督实施。负责各类土地用途转用的审查和报批工作。

负责建设项目的现场踏勘和建设工程设计方案、建筑造型及外装饰设计方案的技术审查、报批工作。负责户外墙体广告的审查、报批工作。负责建筑工程项目的验线和竣工规划核实工作。负责建筑工程规划审批项目的统计、分析工作。    

负责各类市政基础设施项目的选址、规划审查、报批工作。负责组织地下管线的普查及动态更新管理工作。负责环境景观设计项目的审查、报批工作。负责雕塑、非墙体广告及站牌、路牌等设施的规划审查、报批工作。负责市政工程项目的验线和竣工规划核实工作。负责市政工程项目的统计、分析工作。

负责落实实施乡村振兴战略相关工作。执行国家有关苏木镇和嘎查村规划工作的方针和发展政策,组织研究苏木镇和嘎查村规划管理工作,制定规划工作的实施办法和相关规章制度。对苏木镇和嘎查村规划工作的实施情况进行监督检查,负责乌拉特后旗中心城区苏木镇和嘎查村项目的审批工作。负责全旗苏木镇和嘎查村规划审批管理资料的统计和汇总工作。组织全旗苏木镇和嘎查村规划管理人员、设计人员技术交流和业务培训工作。

贯彻落实国土空间生态修复政策。牵头组织编制国土空间生自修复规划并实施有关生态修复工程。组织实施国土空间综合整治、土地整理复垦、矿山地质环境恢复治理等工作。贯彻落实生态保护补偿制度,组织开展矿业遗迹保护,指导绿色矿山建设工作。

贯彻执行国家、自治区和市测绘地理信息的法律法规和方针政策。负责测绘活动、质量和民用测绘航空摄影与卫星遥感的监督管理。负责测绘资质资格的管理。建立和管理全旗测绘基准、测绘系统。拟订全旗基础测绘规划、年度计划及重大项目计划并监督实施。负责地理信息成果管理。负责地图管理和测量标志保护,提供测绘地理信息应急保障,指导监督地理信息公共服务。拟订自然资源领域科技发展战略、规划和计划。贯彻执行国家、自治区有关技术标准、规程规范,组织实施重大科技工程、项目及创新能力建设。负责科技成果应用、管理和卫星遥感等高新技术体系建设。负责自然资源电子政务、信息化建设管理工作。

    (二)人员情况

乌拉特后旗自然资源局。我单位实有人员68人。其中行政编制人员6人;事业编制人员20人。


    三、联系方式

    联系电话:0478-4662936

    办公时间:上午8:30-12:00,下午15:00-18:00

    办公地点:巴彦淖尔市,乌拉特后旗,巴音宝力格路与东升街交叉路口往南约200米,乌拉特后旗自然资源局和住建局综合大楼(5楼);

    邮编:015543

    邮箱:281967651@qq.com


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信