您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 管理公开 > 机关简介

管理公开

乌拉特后旗人力资源和社会保障局
日期:2021-07-05 点击数:177 字体大小: 分享按钮

一、领导分工


1.gif



二、职能配置、内设机构、人员编制情况

 乌拉特后旗人力资源和社会保障局是旗人民政府的重要职能部门,主要负责全旗人事管理、人事制度改革、收入分配制度改革、人才引进培养、就业再就业、社会保险、劳动保障执法维权等工作。

 乌拉特后旗人力资源和社会保障局,下设乌拉特后旗社会保险事业管理局和乌拉特后旗就业服务局两个二级单位。本局共有9个股室,分别为办公室、公务员管理与军队转业干部安置股、事业单位人事管理与人才开发股、工资福利与离退休管理股、培训教育中心、人力资源与职业能力建设股、社会保险与基金(资金)监督股、劳动关系与调解仲裁股、劳动保障监察大队。各股室主要职责为:

  1、办公室:主要承担机关政务、事务的协调落实和监督检查工作及群团工作;负责会议组织、文稿起草,文电处理、机要保密、规章制度建设工作。协助开展党建、纪检相关工作;负责机关财务及所属事业机构的经费、基本建设投资、固定资产管理相关等工作。

  2、公务员管理与军队转业干部安置股:贯彻落实《公务员法》和相关法律法规及配套制度,依法开展全旗行政机关、参照《公务员法》管理的事业单位工作人员的职位分类、录用、调任、考核、奖惩、辞退等方面的工作。负责自主择业军队转业干部的管理服务工作,拟定全旗军队转业干部安置计划,落实安置、解困和稳定政策等工作。

  3、事业单位人事管理与人才开发股:贯彻落实国家事业单位人事制度改革方针、政策,指导协调全旗事业单位的分类改革和人事管理工作,负责拟订和实施全旗事业单位人事制度改革地方配套政策;负责全旗事业单位公开招聘、人员流动(调配)、岗位设置、聘用、考核、奖惩、辞职、辞退、解聘等工作。

  4、工资福利与离退休管理股:组织实施全旗机关、事业单位工作人员工资收入分配、福利和离退休政策。落实地区津补贴和岗位津补贴有关政策;负责编制全旗机关、事业单位年度工资总量计划,实施工资基金管理等工作。

  5、培训教育中心:负责全旗公务员、参照《公务员法》管理事业单位工作人员的初任培训和任职培训;负责军队转业干部适应性培训和个性化培训工作,为军队转业干部提供就业安置和自主择业指导服务等工作。

  6、人力资源与职业能力建设股:贯彻执行国家、自治区人力资源市场管理政策规定,组织实施全旗人力资源市场规划、年度计划,规范人力资源市场秩序;承担就业服务体系建设工作,指导和规范公共就业经办机构、社会职业中介机构的业务活动等工作。

  7、社会保险与基金(资金)监督股:负责社会保障体系建设工作,拟定和实施社会保障发展规划,组织编制就业资金、社保基金年度预决算;拟定全旗就业资金和社保基金财务管理稽核规则等规章制度,建立健全社保基金收支监管体系,并依法开展内部监审等工作。

  8、劳动关系与调解仲裁股:承担全旗人事、劳动法律法规宣传、咨询和援助工作,开展人事、劳动争议和诉讼案件的法律服务工作;承担仲裁院职能,依法受理人事、劳动争议案件;负责审查劳动合同、集体合同等规范性文件的合法性和劳动合同的鉴证等工作。

  9、劳动保障监察大队:贯彻执行劳动保障法律法规,依法对用人单位和劳动者遵守劳动法律法规情况进行监督检查;组织实施全旗劳动用工监察,受理和依法查处劳动违法案件,规范劳动用工行为等工作。


 乌拉特后旗社会保险事业管理局

 部门职能

 乌拉特后旗社会保险事业管理局承担着全旗城镇企业职工养老保险、城乡居民社会养老保险、机关事业单位养老保险、城镇职工医疗保险、城镇居民医疗保险、工伤保险和生育保险的申报、核定、参保、续保工作及保险关系转移接续、查询、社会保险待遇审核、支付和基金的运营和管理;承担着对全旗的参保单位和个人的缴费情况进行稽核审计,为参保单位和个人、提供有关养老、医保、工伤、生育保险的政策宣传咨询服务;还承担着全旗企业离退休人员的社会化管理服务工作及其人事档案管理。

机构设置及单位构成情况

全局内设办公室、财务股、监审股、工伤生育保险股、企业职工养老保险股、城乡居民养老保险股、机关事业养老保险股、城镇职工医疗保险股、城镇居民医疗保险股、退管股、核定股、扶贫工作股等12个股室。


乌拉特后旗就业服务局

部门职能

1、宣传贯彻党和国家的劳动就业工作方针政策,全面组织开展就业和再就业服务工作。

2、对全旗下岗失业人员进行管理和服务,具体组织实施再就业工程。

3、承担公共职业介绍职责,组织开展职业介绍工作,为全旗有就业愿望的劳动力(下岗失业人员、城镇新生劳动力、农牧区剩余劳动力、大中专毕业生),用工单位的供求双方实现互相选择提供中介服务。培育和发展劳动力市场,建立市场导向的就业机制。

4、对全旗失业人员进行管理和服务,组织开展失业保险参保,扩面征缴和失业保险金的审核、发放和管理工作。

5、组织开展下岗失业人员、城镇新生劳动力和农村牧区剩余劳动力再就业培训,就业前培训和创业培训。

6、组织实施再就业援助工程,帮助国有企业下岗失业的大龄就业困难人员和弱势群体再就业。

7、协调相关部门,落实各项再就业优惠政策。

8、配合相关部门推行劳动预备制度和就业准入制度。

机构设置及单位构成情况

乌拉特后旗就业服务局,本局下设8个股室,即:职业介绍所、失业保险股、就业培训中心、农牧民剩余劳动力转移办公室、小额担保贷款中心、创业指导中心、就业援助股、办公室。


人员编制情况

1、乌拉特后旗人力资源和社会保障局

乌拉特后旗人力资源和社会保障局共有56人,在职44人,退休12人。编制人数26人,其中:行政编制13人,事业编制13人。

2、乌拉特后旗社会保险事业管理局:

社保局编制人数为31人,实有人数为33人,退休人数为31人。

3、乌拉特后旗就业服务局:

就业局共有编制人数23人,其中:全额补助事业编制23人、在职17人,离岗6人,退休18人。


三、联系方式

联系电话:0478-4664618

办公时间:上午8:30至12:00,下午15:00至18:00

办公地点:乌拉特后旗巴音宝力格镇,巴音前达门街。(乌拉特后旗汽车站东300米,乌拉特后旗人力资源和社会保障局)

邮编:015543

电子邮箱:whqrsjbgs@163.com