您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 食品药品安全

执行公开

市场监督管理局强化疫情防控措施 确保群众用药械安全
日期:2021-01-22 点击数:31 字体大小: 分享按钮

药械质量安全在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作中起着至关重要的作用,药械安全是否事关人民群众的生命健康安全。为进一步规范辖区药品医疗器械(以下简称药械)经营使用市场秩序,确保群众疫情防控用药械质量安全。近日,我旗市场监管局以强化药械监管为抓手,多措并举,助力疫情防控工作,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化组织领导。该局成立了以分管局长为组长,药械股股长为副组长,各市场监管所负责人为成员的药械质量管控组,负责该旗疫情防治药品、医疗器械等物质质量的监督检查工作。

强化监督检查。检查行动开展以来,我旗市场监管局药械化监管股执法人员以辖区零售药店、医疗器械经营企业、

疫苗接种单位等作为重点检查对象,重点检查新冠肺炎病毒治疗相关药品、感冒咳嗽类、含麻药品、冷链药品、医用口罩、新冠肺炎疫苗等品种,调取了相关药品、用品的销售记录、库存情况、进销台账,全面检查其购进渠道和产品是否合法、是否按规定进行购进查验并建立记录、是否按规定储存保管药械、是否按规定销售处方药和有特殊管理要求的药品、是否严格落实疫情防控措施,对进店人员进行体温检测登记、对购买感冒咳嗽药数量进行统计等。

检查中,执法人员以教育引导为主,对企业存在的一般性不规范问题,责令其限期改正。此次检查行动开展以来,我旗市场监管局共检查药械经营使用单位18家,出动执法人员46人次,发放监督意见书2份。

 

(乌拉特后旗市场监督管理局 张悦)