您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 政务公开 > 执行公开 > 扶贫工作

执行公开

我市为就业困难人员发放“大礼包”
日期:2021-02-18 点击数:37 字体大小: 分享按钮

    就业是民生之本、稳定之基,牵动着千家万户的生活。稳定、充分的就业,不仅事关百姓家庭生活和事业发展,而且事关社会和谐稳定、事关国家可持续发展。

  如果你或者你的家人朋友面临下岗、失业、就业难的情况,别着急,在春节来临之际,我市为就业困难人员发放了一份惠民政策“大礼包”。

  6类人员可申请认定就业困难人员

  此次惠民政策中,在城镇常住6个月及以上,在法定劳动年龄内有劳动能力且有就业愿望并符合以下条件之一的,即可申请就业困难人员认定

  大龄失业人员(即“4050”人员)。指在常住地连续居住6个月以上且参加城镇职工社会保险1年以上,女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的失业人员。

  残疾人员。指持有《中华人民共和国残疾人证》的残疾人。

  长期失业人员。指正在享受最低生活保障待遇,且连续失业登记1年以上,女性年满35周岁、男性年满45周岁的失业人员。

  就业困难的高校毕业生。指离校2年及以上从未就业的高校毕业生(高校毕业生指从全日制高等院校毕业的学生)。

  零就业家庭成员。指同一家庭户口内有2名及2名以上共同生活成员,并且在法定劳动年龄内有劳动能力和就业要求的家庭成员均进行失业登记,且无经营性、投资性收入的城镇居民家庭人员。

  失地农牧民。指依法由旗县级以上政府实施统一征地后,完全失去原承包耕地或草场,女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的农牧民。正在享受的征地补偿月标准高于当地失业保险金标准的人员不在此类人员范围。

  符合上述条件的人员,可携带相关证件到所在社区或乡镇(街道)公共就业服务平台申请认定就业困难人员,认定后可享受多项就业援助政策。

  就业援助政策十分“给力”

  此次我市针对就业困难人员的“大礼包”分量十足,包括公益性岗位安置、灵活就业人员社保补贴、就业技能培训补贴、一次性创业补贴等就业援助政策。

  在失业保险待遇申领方面,如果现在处于失业状态且非本人意愿中断就业的,已按照规定缴纳失业保险满1年及以上的,并有就业意愿的,可向失业保险参保地的就业服务局申领失业保险金;如果领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、依法参加失业保险并缴纳失业保险费但不符合领取失业保险金条件的失业人员,可申领6个月的失业补助金。

  在社会保险补贴方面, 如果已经认定为就业困难人员,或属于离校1年内未就业的高校毕业生,并进行了灵活就业登记,同时缴纳了社会保险费,可按照规定标准申请享受社会保险补贴,补贴期限最长不超过3年,距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休。

  在公益性岗位安置方面,如果已经认定为就业困难人员,或者属于建档立卡贫困户成员,可申请安置公益性岗位。相关部门将按照就近就地原则及就业困难人员技能特长推荐适合的岗位,并按规定发放岗位补贴,补贴期限最长不超过3年,距法定退休年龄不足5年的人员可延长至退休。

  在创业担保贷款申请方面,如果有创业愿望,需要创业指导和创业资金扶持,且在我市范围内有经营项目并经营正常的,可向经营场地所在旗县区就业服务局申请最高不超过20万元2年期限的创业担保贷款。

  在一次性创业补贴方面, 如果首次创办小微企业或从事个体经营实体(包括网店)的,且工商登记注册之日起正常运营1年以上的,可按规定申请一次性创业补贴,补贴标准为5000元。

  在就业技能培训补贴方面,如果有职业技能提升培训需求,希望增强就业创业能力,可到各职业培训定点机构报名参加技能培训。培训取得相应合格证书后,符合条件的可按规定享受培训、鉴定、生活费(含交通费)补贴。(记者 黄景莲)


  • 来源:巴彦淖尔日报