您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 乌拉特后旗人民政府公报 > 乌拉特后旗人民政府办公室文件

乌拉特后旗政府公报

(2020年第四期公报信息)关于印发《2021年乌拉特后旗 城乡居民医疗保险个人筹资工作方案》的通知
日期:2020-11-03 点击数:116 字体大小:
分享到:

 

 

乌政办发〔2020〕44号

 

 

关于印发《2021年乌拉特后旗

城乡居民医疗保险个人筹资工作方案》的通知

 

各苏木镇人民政府、旗直各有关单位、驻旗各有关单位:

现将《2021年乌拉特后旗城乡居民医疗保险个人筹资工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

乌拉特后旗人民政府办公室

2020年10月13日

 

2021年乌拉特后旗

城乡居民医疗保险个人筹资工作方案

 

为确保2021年我旗城乡居民基本医疗保险参保缴费工作顺利进行,按照《内蒙古自治区医疗保障局、财政厅、国家税务总局内蒙古自治区税务局关于做好2020年城乡居民基本医疗保障工作的通知》(内医保发〔2020〕12号)和《巴彦淖尔市医疗保障局、财政厅、国家税务总局巴彦淖尔市税务局关于做好2021年巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险筹资缴费工作的通知》(巴医保发〔2020〕51号)文件要求,结合我旗实际,制定本方案。

一、目标任务

立足经济社会发展水平、城乡居民负担和基金承受能力,建立城乡居民医疗保险制度,保障城乡居民公平享有基本医保待遇。2021年我旗城乡居民按照“以人为单位、应参尽参”的原则参加城乡居民基本医疗保险,保证参保率达到95%以上。

二、参保对象

城镇职工基本医疗保险参保范围以外的城乡居民,包括农村牧区居民、城镇非从业居民、各类全日制学校在校学生、学龄前儿童、国家和自治区规定的其他人员,都应参加巴彦淖尔市城乡居民基本医疗保险。严格落实自治区异地参保政策:取得巴彦淖尔市居住证的非本市户籍城乡居民,可自愿选择户籍所在地或居住地参保,享受与居住地参保人员相同的医疗保险待遇。对持居住证参保和新生儿在父母任意一方参保地办理参保登记手续的,地方财政按当地居民相同标准给予补助。2021年出生的新生儿父母任意一方参加我旗基本医疗保险并按规定缴费的,新生儿出生前在父母任意一方参保地办理参保备案登记手续,即视同新生儿参加城乡居民基本医疗保险,免缴当年参保费用,发生的医疗费用可通过登记地城乡居民基本医疗保险基金予以报销,次年以新生儿本人身份缴费参保(新生儿出生前在准备落户的旗县医保局办理参保备案登记手续,否则不予报销)。参保人员不得同时参加城乡居民基本医疗保险和城镇职工基本医疗保险,不得重复享受医疗保险待遇。

三、筹资标准

乌拉特后旗城乡居民基本医疗保险2021年度筹资由个人缴费和各级财政补助构成。个人缴费310元/人,旗财政按国家、自治区规定的筹资标准补助。建档立卡贫困人口,三无人员、五保、孤儿,失独人员,残疾儿童分别由扶贫办、医保局、卫健委、残联全额资助,低保人员由医保局每人资助100元。

四、参保时间

城乡居民基本医疗保险实行年预缴费制度,参保缴费时间为2020年10月10日-2021年2月28日缴纳。各相关部门于2020年12月25日前完成2021年度城乡居民集中参保、缴费、登记、信息录入工作,特殊情况未能在规定时间内登记缴费参保的,可延长至2021年2月28日。2021年3月1日全市城乡居民参保信息录入截止,参保系统关闭,在此期间未缴费登记的居民,视为放弃年度参保资格。旗财政局在参保结束后15个工作日内将个人缴费部分上划到医保基金市财政专户。旗财政当年补助资金于2021年4月15日前一次性上划到医保基金市财政专户。

五、参保方式

旗税务局为城乡居民基本医疗保险的征缴单位,税务机关采取集中征收或委托社区(嘎查村)、学校等集中代收方式,或通过云POS机、柜合征收、手机缴费等方式为参保人提供更为便利的多元化缴费渠道。在2021年3月1日系统关闭前,按时完成城乡居民参保、缴费工作,以保证城乡居民基本医保待遇正常享受,确保我旗参保率达到95%,因相关单位原因导致无法参保、报销的由各相关单位自行负责。低保人员带头参加医疗保险,缴纳医保费用,未参加城乡居民基本医疗保险的,不得享受医疗救助及其他待遇,也不得享受医疗保险费补助。参保人员缴费时需持本人身份证、银行卡进行缴费。

六、工作要求

苏木镇、各相关部门、社区(嘎查村)要高度重视,切实担负起辖区基本医保参保工作的领导责任,统筹协调辖区内基本医保参保扩面工作和参保情况排查工作。建立政府主导下的基本医疗保险参保工作多部门联动机制,做到各司其职。

医疗保障部门要认真核定参保人员,核实应参保人员、未参保人员基础信息,精准锁定扩面对象,做实做细参保核定工作。各相关单位配合医疗保障部门做好以下工作:

税务部门做好征缴工作及征缴前参保宣传动员工作;

教育部门做好在校学生的参保登记、缴费集中划入工作;

宣传部门要加大宣传力度,以电视、广播等多种渠道进行宣传,力争做到应知尽知,应参尽参;

公安部门配合提供户籍人口数、户籍花名;

民政部门提供五保、三无、孤儿低保等困难人群参保花名,医保局按标准资助缴费;

财政部门做好参保补助资金保障;

残联提供残联代缴人员花名并据实资助缴费;

扶贫办提供建档立卡贫困人口花名并按标准资助缴费;卫健委提供失独人员花名并按标准资助缴费;

政府办对参保缴费情况定期进行督查;

苏木镇、社区(嘎查村)要充分发挥作用,配合征缴部门对参保情况进行摸底,并广泛开展政策宣传、督促参保人员积极参保缴费;

各苏木镇、各部门要与医疗保障部门建立动态信息共享机制,属于资助参保的人员由资助参保部门直接代缴,以减少缴费流程(资助人群具有多重身份的,按就高原则补助,不得重复补贴);当地财政补助部分列入预算,任何单位和个人不得挤占挪用。

 

 

 

 

乌拉特后旗人民政府办公室                2020年10月13日印发

 


乌拉特后旗
蒙文网

乌拉特后旗政府办官方微信