您好,欢迎来到乌拉特后旗人民政府网站!| 今天是:2016年11月10日 星期四

您当前位置:  首页 > 部门动态

部门动态

乌拉特后旗90岁老兵张增起同志与世长辞 曾参加解放战争、抗美援朝战争
日期:2021-01-04 点击数:61 字体大小: 分享按钮
中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,曾参加过解放战争、抗美援朝战争的张增起同志,因病医治无效,于2020年12月29日9时58分逝世,享年90岁。在老人生病期间,我旗相关部门负责人曾多次探望慰问。

图片  

  

张增起生平简介


张增起,男,汉族,1930年农历9月19日出生,解放战争抗美援朝战士1947年参军,1948年5月1号加入中国共产党。荣立过特等功一次二等功三次三等功二次。

1947年张增起随中国人民解放军,先后解放的地方有:集宁、张北、狼窝口、康保县、保原县、固原县、龙观县、赤城县、清水河、宣化、黄土梁、贾家湾、沙岭子、西河营子、七家赵等。

1948年随军解放的地方有:张家口、康庄、涞水、怀来、保定、石家庄。

1949年4月24号经过6个多月浴血奋战解放了太原,1949年5月份随军南下,解放了南京、武汉、安徽。

1949年在北京昌平受训准备迎接开国大典,10月1日参加开国大典接受大阅兵。开国大典后在天津杨柳青参加大生产,并被评为劳动模范。在收稻子期间接到上级命令抗美援朝,1950年10月25号入朝,1952年1月7号部队换防回国。1954年转业回乡,担任初级社、高级社、人民公社社长等职务。

图片

图片

老人曾多次受到中央和自治区表彰。2019年10月1日,中共中央、国务院、中央军委给张增起老人颁发了庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章;2020年10月25日又为老人颁发了中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年纪念章,表彰老人为中国人民和朝鲜人民所做出的伟大贡献。

图片